Toggle navigation

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин. Неотъемлемый компонент для здорового роста и жизнедеятельности организма. Необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Витамин A хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует скорейшему заживлению ран.

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) – главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Витамин А отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, работу иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, антиоксидант.

Витамин А хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Витамин А является незаменимым при эмбриональном развитии, принимая непосредственное участие в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей плода. Вдобавок к этому, ретиноевая кислота влияет на процесс экспрессии гена, отвечающего за гормон роста. Как недостаток, так и переизбыток витамина А способен вызвать врожденные дефекты.

Витамин А используется для нормального процесса развития стволовых клеток в красные кровяные тельца. Кроме этого, витамин А улучшает мобилизацию железа из резервов в организме, направляя его в развивающийся эритроцит. Там железо включается в гемоглобин – носитель кислорода в эритроцитах.

Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах. Каротин (провитамин А), который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах.

Пищевые источники витамина А

Растительные источники (каротиноиды):

  • Морковь
  • Тыква
  • Сладкий перец
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Помидор
  • Зелёный лук
  • Зелень петрушки
  • Персики
  • Абрикосы
  • Яблоки
  • Виноград
  • Арбуз
  • Дыня
  • Чернослив
  • Грейпфрут
  • Плоды шиповника

К животным источникам относятся:

  • Рыбий жир
  • Скумбрия свежая
  • Угорь свежий
  • Тунец свежий
  • Печень (утиная, баранья, свиная, говяжья, куриная)
  • Сливочное масло
  • Яичный желток (сырой)
  • Перепелиные яйца
  • Сметана
  • Сливки
  • Цельное молоко
  • Икра красная и черная
  • Мягкий козий сыр

Зерновые продукты и снятое молоко (даже с добавками витамина), являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день. (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Потребность в витамине А увеличивается при:

  • Увеличении веса
  • Напряженном физическом труде
  • Работе в ночные смены
  • Участии в спортивных соревнованиях
  • Стрессовых ситуациях
  • Работе в условиях неправильного освещения
  • Дополнительной нагрузке на глаза от мониторов
  • Беременности, грудном вскармливании
  • Проблемах с желудочно-кишечным трактом
  • ОРВИ

Избыток витамина А в организме

При передозировке витамина А проявляются следующие признаки:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Сонливость
  • Головная боль
  • Вялость
  • Покраснение лица
  • Потеря аппетита
  • Боли в костях нижних конечностей
  • Воспаление роговицы глаза
  • Увеличение печени
  • Нарушение менструального цикла

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Дефицит витамина А в организме

  • При дефиците витамина А развивается куриная слепота
  • Появляется кожная сыпь
  • Кожа шелушится
  • Начинается преждевременное старение
  • Повышается восприимчивость к различным заболеваниям
  • Снижается острота зрения
  • Возникает сухость глаз
  • Развивается конъюнктивит
  • Появляется перхоть и выпадение волос
  • Снижается аппетит

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает. Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Участие витамина А в антиоксидантной защите организма

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в прекращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина.

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушиться полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина Б4.

Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у Вас недостаток витамина Е, Вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

 

Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние витаминов в организме, а так же проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ) и восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.