Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин. Неотъемлемый компонент для здорового роста и жизнедеятельности организма. Необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Витамин A хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует скорейшему заживлению ран.
Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) – главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.
Витамин А отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, работу иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, антиоксидант.
Витамин А хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.
Витамин А является незаменимым при эмбриональном развитии, принимая непосредственное участие в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей плода. Вдобавок к этому, ретиноевая кислота влияет на процесс экспрессии гена, отвечающего за гормон роста. Как недостаток, так и переизбыток витамина А способен вызвать врожденные дефекты.
Витамин А используется для нормального процесса развития стволовых клеток в красные кровяные тельца. Кроме этого, витамин А улучшает мобилизацию железа из резервов в организме, направляя его в развивающийся эритроцит. Там железо включается в гемоглобин – носитель кислорода в эритроцитах.
Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах. Каротин (провитамин А), который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах.
Пищевые источники витамина А
Растительные источники (каротиноиды):
- Морковь
 - Тыква
 - Сладкий перец
 - Шпинат
 - Брокколи
 - Помидор
 - Зелёный лук
 - Зелень петрушки
 - Персики
 - Абрикосы
 - Яблоки
 - Виноград
 - Арбуз
 - Дыня
 - Чернослив
 - Грейпфрут
 - Плоды шиповника
 
К животным источникам относятся:
- Рыбий жир
 - Скумбрия свежая
 - Угорь свежий
 - Тунец свежий
 - Печень (утиная, баранья, свиная, говяжья, куриная)
 - Сливочное масло
 - Яичный желток (сырой)
 - Перепелиные яйца
 - Сметана
 - Сливки
 - Цельное молоко
 - Икра красная и черная
 - Мягкий козий сыр
 
Зерновые продукты и снятое молоко (даже с добавками витамина), являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
- Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
 - Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
 - Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
 - Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
 - Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
 - Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг
 
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день. (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).
Потребность в витамине А увеличивается при:
- Увеличении веса
 - Напряженном физическом труде
 - Работе в ночные смены
 - Участии в спортивных соревнованиях
 - Стрессовых ситуациях
 - Работе в условиях неправильного освещения
 - Дополнительной нагрузке на глаза от мониторов
 - Беременности, грудном вскармливании
 - Проблемах с желудочно-кишечным трактом
 - ОРВИ
 
Избыток витамина А в организме
При передозировке витамина А проявляются следующие признаки:
- Тошнота
 - Рвота
 - Сонливость
 - Головная боль
 - Вялость
 - Покраснение лица
 - Потеря аппетита
 - Боли в костях нижних конечностей
 - Воспаление роговицы глаза
 - Увеличение печени
 - Нарушение менструального цикла
 
С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.
Дефицит витамина А в организме
- При дефиците витамина А развивается куриная слепота
 - Появляется кожная сыпь
 - Кожа шелушится
 - Начинается преждевременное старение
 - Повышается восприимчивость к различным заболеваниям
 - Снижается острота зрения
 - Возникает сухость глаз
 - Развивается конъюнктивит
 - Появляется перхоть и выпадение волос
 - Снижается аппетит
 
Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.
Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает. Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
Участие витамина А в антиоксидантной защите организма
Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в прекращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина.
Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.
Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушиться полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина Б4.
Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у Вас недостаток витамина Е, Вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние витаминов в организме, а так же проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ) и восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.