Рибофлавин был выведен из группы витаминов В в 1933 году в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.
Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов.
Физико-химические свойства витамина В2
В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.
Пищевые источники витамина В2
Продукты с наибольшим содержанием витамина B2:
- Печень (3,5 мг на 100 г продукта)
- Почки (3,5 мг)
- Яйца (0,3 мг)
- Миндаль (0,8 мг)
- Грибы (0,4 мг)
- Творог (0,3 мг)
- Гречневая крупа (0,2 мг)
- Молоко (0,15 мг)
- Мясо (0,29 мг)
- Дрожжи (3 мг)
Суточная потребность в витамине В2
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста.
Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют:
- Погодные условия
- Большие психологические и физические нагрузки
- Прием оральных контрацептивов
- Плохая работа щитовидной железы
- Чрезмерное употребление алкоголя
Полезные свойства витамина В2:
- Витамин B2 необходим для образования эритроцитов и антител
- Для регуляции роста и репродуктивных функций в организме
- Он необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос
- А также в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы
Важнейшие функции витамина В2:
- Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене
- Участвует в синтезе гликогена
- Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец
- Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма
- Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности
- Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника
- Регулирует функцию щитовидной железы
- Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты
- Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути
Вредные свойства витамина В2
Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.
Усвояемость витамина В2
Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.
Дефицит витамина В2 в организме
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются:
- Поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия
- Изъязвления в углах рта
- Отёк и покраснение языка
- Себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках
- Часто развиваются изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator)
- В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.
Избыток витамина В2 в организме
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Признаки избытка витамина В2:
- Нарушение усвоения железа
- Повышение сухожильных рефлексов
- Церебральная недостаточность
- Головокружение
- Зуд
- Онемение
- Чувство жжения или покалывания
Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами
Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.
В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).
Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование (Вегетативное Резонансное Тестирование):
- На дефицитное состояние витаминов в организме
- На наличие паразитов и хронических заболеваний
- А также проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ)
- Удаление паразитов из организма
- Восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии
После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.
Прием ведут сертифицированные специалисты.
Все услуги лицензированы Минздравом РФ.