Витамин В13, называемый также оротовой или урацилкарбоновой кислотой, с научной точки зрения относится к витаминоподобным веществам, так как не обладает всеми характеристиками и свойствами витаминов. Тем не менее, допускается именовать оротовую кислоту витамином В13, так как это название прочно закрепилось за веществом.
Оротовая кислота была открыта в начале ХХ столетия, такое название вещество получило потому, что впервые было выделено из коровьего молока: греческое «orós» означает молозиво. Чуть позднее оротовая кислота была обнаружена в составе молока других млекопитающих, а также в женском грудном молоке.
В 1948 году был открыт некий фактор, обеспечивающий рост цыплят и крыс, с легкой руки ученых названный витамином В13, а в 1953 году удалось доказать, что этот самый витамин В13 есть не что иное, как оротовая кислота.
Витамин В13 на самом деле не витамин, а витаминоподобное вещество, которое может синтезироваться микрофлорой кишечника и имеет огромное значение для полноценного функционирования человеческого организма.
Свойства витамина В13
- Витамин представляет собой кристаллы, не имеющие цвета
- Практически не растворяется в воде и других жидкостях
- Разрушается при световом воздействии
Данный витамин появляется в результате биосинтеза нуклеотидов в качестве промежуточного продукта. Его можно найти в составе клеток живых организмов.
Микроорганизмы, живущие в симбиозе с нашим кишечником, способны синтезировать В13. В частности, по этой причине его и нельзя полностью относить к витаминам.
Оротовая кислота является важным компонентом абсолютно всех живых клеток, это вещество участвует в метаболических процессах белков и фосфолипидов, обеспечивает превращение пантотеновой и фолиевой кислот и синтез аминокислоты, называемой метионином.
Для чего нужен В13 в организме человека
Витамин В13 вовлекается в организме в процесс образования пиримидиновых нуклеотидов.
А также В13 принимает участие в следующих процессах:
- Элемент принимает участие в синтезе фосфолипидов. Это сложные липиды, созданные из остатка фосфорной кислоты и различных добавочных групп. Эти вещества находятся в составе мембран клеток
- В13 занимается выработкой нуклеиновых кислот, чем обеспечивает правильный рост человека. Это происходит как за счет влияния на клетки по отдельности, так и за счет воздействия на весь организм
- Следующие вещества, вырабатываемые при участии оротовой кислоты – клетки крови. К ним относятся лейкоциты и эритроциты. За счет участия в этом процессе В13 налаживает кроветворение, считается средством от малокровия, особенно если оно наступило в результате радиационного воздействия
- Витамин оказывает анаболическое воздействие – это улучшение синтеза белка, которое, помимо прочего, приводит к росту мышечной массы. Неудивительно, что под анаболическими средствами всегда подразумеваются стероидные препараты. Суть стероидов в том, что они дают нашему организму определенные гормоны, вместо того, чтобы позволить телу вырабатывать их самостоятельно. Однако оротовая кислота не имеет стероидной природы и не является гормоном, при этом она помогает нашим мышцам расти и развиваться. Да, подобное происходит гораздо медленнее, чем, если бы мы решили принимать стероиды, однако и негативных последствий от этого гораздо меньше
- В13 благотворно влияет на формирование и развитие плода у будущих матерей
- В результате метаболических нарушений нередко повреждается печень. Это также может произойти из-за воздействия токсинов, радиации, неправильного питания и болезней ЖКТ. Когда печень повреждена, в качестве ответной реакции на это начинается излишнее скопление жира в её опорных тканях. Такой процесс называется жировым перерождением. Оротовая кислота помогает защититься от этого, а также восстановить клетки печени
- Данный представитель группы В уменьшает количество присутствующего холестерина, что позволяет предотвратить появление бляшек в артериях
- Витамин уменьшает вероятность преждевременного старения и борется с поздними стадиями склероза
- Утилизирует глюкозу и участвует в выработке рибозы
- Способствует синтезу мышечного карнозина, вещества, имеющего свойства антиоксиданта
Использование витамина В13 при заболеваниях
Показания к применению витамина В13 – это их использование в качестве составляющего комплексного лечения различных патологий.
Среди них:
- Стенокардия
- Инфаркт миокарда
- Проблемы с сердечным ритмом
- Сердечная недостаточность
- Дерматоз (нейродермита, ихтиоза, экземы, псориаза и др. у детей от 6 до 10 лет)
- Гепатит
- Гепатоз
- Атеросклероз
- Болезни желчевыводящих путей
- Детская дистрофия
- Миокардиодистрофия
- Мышечная дистрофия
- Расстройство двигательной активности органов
- Гиперлипидемия
- Анемия
- Нефропатии
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кашки
Суточная норма В13
Как и у всех других подобных веществ, суточная норма витамина В13 варьируется у разных людей. На дозировку влияет возраст, здоровье человека, а также его уровень физической активности. При интенсивных тренировках, особенно у спортсменов, ежедневное необходимое количество данного витамина сильно возрастает. Тоже самое относится и к людям, переносящим тяжелые заболевания или перенесшим операции.
- Норма для взрослых людей составляет до двух грамм вещества
- Будущие матери могут увеличивать дозировку до трех грамм, как и кормящие женщины
- Детское количество – до 1,5 г
- Груднички не должны принимать больше минимального количества для взрослых, то есть не более 0,5 г
Дефицит и передозировка В13
Недостаток витамина В13 – явление редкое и слабовыраженное. Связано это, в первую очередь, с тем, что наш организм способен вырабатывать некоторое количество этого витамина. В плюс к этому, другие представители группы В способны занимать место тринадцатого в случае необходимости, тем самым защищая организм от дефицита.
В связи с этим недостаточное поступление вещества не приводит к каким-то специфическим заболеваниям. В исследованиях отмечаются лишь случаи ухудшения течения кожных заболеваний.
Передозировка витамином В13 может наступить вследствие бесконтрольного приема лекарственных средств. Как результат, появляется аллергия в виде красноты и зуда, а также могут появиться проблемы с ЖКТ. Прекращение употребления лекарств быстро вернет организм в нормальное состояние.
Если передозировка оротовой кислотой была слишком мощной, возможны нарушения в функционировании печени и желудка.
Источники В13
Найти оротовую кислоту в продуктах в чистом виде вряд ли получится. Зато различные соли встречаются довольно часто – включая кальциевые, калийные и магниевые. После того, как они в процессе всасывания попадут в кровь, то превратятся в оротовую кислоту.
В каких продуктах содержится витамин В13:
- Среди животных продуктов – кислоту можно получить из печени и молочной пищи, включая лошадиное молоко, сыр, простоквашу и кефир
- Среди растительной пищи – содержанием нужного вещества отличаются, в первую очередь, дрожжи, а также корнеплоды
- Грудные дети – легко получат этот витамин из грудного молока матери
Взаимодействие с другими веществами
Считается, что одновременный прием некоторых витаминов и веществ, обладающих положительной совместимостью, способствует достижению большей эффективности каждого из них.
Совместное применение витамина В13 с фолиевой кислотой (витамин В9) обеспечивает лучшее усвоение организмом последней.
Стимулируя активность некоторых ферментов, оротовая кислота в определенной степени может компенсировать нехватку в организме цианокобаламина (витамин В12).
В том числе применение оротовой кислоты улучшает переносимость определенных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и стероидных гормонов.
Данная статья является ознакомительным материалом с витамином В13. Помните! Самолечение и самоназначение любых препаратов может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Лучший вариант для поддержки или восстановления здоровья – обратиться к специалистам.
Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние витаминов в организме, а также проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ) и восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – витамины начинают прекрасно усваиваться из продуктов питания.