Пантотеновая кислота, пантотенат (пантотенат кальция), витамин B5 (b5), б5 – это всё название одного витамина, который весьма важен для жизнедеятельности человека. Относится к водорастворимым витаминам. Разновидностей не имеет. В организме человека пантотеновая кислота преобразуется в активную форму – пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.
Свое название эта кислота получила от греческого «пантотен». В переводе оно обозначает – всюду, со всех сторон, везде. И действительно по распространенности в продуктах питания она опережает многие другие витамины. А раз она так распространена, то и значение ее для организма переоценить сложно.
В5 плохо переносит воздействие температуры и света – он от этого частично распадается (в среднем 50%). Также плохо переносит замораживание, консервацию и другие способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять продукты в свежем виде (по возможности).
В5 участвует в процессе усвоения организмом витамина В9 (фолиевая кислота), а тиамин (В1), В2 и С, наоборот, повышает эффективность самой пантотеновой кислоты и участвуют в синтезе пантеина.
Витамин В5 не совместим с алкоголем, чаем и кофе, барбитуратами; с диуретиками – быстрее вымывается из организма; с противозачаточными средствами и протеолитическими ферментами В5 разрушается; с медью, железом, марганцем – падают полезные свойства витамина; с антибиотиками – нарушается синтез.
Тем, кто практикует вегетарианство и сыроедение нужно обязательно учитывать, что В5 в организме преобразуется в пантеин с участием белков и жиров, а при их отсутствии синтез не происходит и может наступить гиповитаминоз В5.
Основная форма, в которой выпускается В5 – это пантотенат кальция (или кальциевая соль пантотеновой кислоты). Получают ее искусственно. Используется и в таблетках, и в жидкой форме (в ампулах). Еще одна форма В5 – это декспантенол. Также искусственного происхождения. Применяется в основном для восстановления кожного покрова после ожогов или дерматитов, так как В5 единственный витамин, который способен проникать вглубь кожи.
Витамин В5 в продуктах представлен в виде пантотеновой кислоты, а в лекарственных препаратах – пантотенат кальция.
Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред.
Биологическая роль витамина В5 огромная:
- Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов
- Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему
- Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти
- Участвует в синтезе жиров и антител
- Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя
- Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов
- Участвует в нормализации липидного и водного балансов
- Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис
- В5 – витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами
- Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса
- Регулирует работу ЖКТ
- Препятствует возникновению анемии
- Помогает поддерживать сердце и сосуды
- Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ
- Для организма: увеличивает продолжительность жизни (в среднем на 10 лет), защищает и предупреждает слабоумие в старости и болезнь Альцгеймера
- Для нервной системы: активно участвует в синтезе необходимых для НС веществ (медиаторы, нейротрансмиттеры…). Без них нормальное функционирование НС почти невозможно
- Для мозга: участвует в образовании жирных кислот, которые необходимы мозгу для полноценного функционирования
- Для надпочечников: помогает в формировании всех гормонов надпочечников – глюкортикоидов. А достаточное количество данных гормонов помогает снизить риски развития артрита, колита, аллергии и болезней сердца
- Для синтеза и обмена веществ: участвует в образовании и обмене невероятного количества различных веществ: гормоны, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, холестерин, гемоглобин и многие другие, тем самым поддерживает работу всего организма. Восстанавливает нарушенный обмен веществ
- Для иммунитета: пантотеновая кислота активно участвует в синтезе всех антител, которые защищают организм от различных болезней. Без нее количество антител сильно сокращается
- Для больных туберкулезом: уменьшает токсическое воздействие от препаратов против туберкулеза
Для кого вреден витамин В5
Для больных гемофилией В5 увеличивает время свертываемости крови
Показания к применению:
- Гиповитаминоз В5
- Авитаминоз
- Колит
- Панкреатит
- Артрит
- Аллергия
- Невралгии и невриты
- Экзема
- Бронхиальная астма
- Дерматит
- Гипертиреоз
- Абстинентный синдром
- Угревая сыпь
- Токсикозы
- Долго не заживающие раны
- Цирроз печени
- Алкоголизм
- Молочница
Дефицит витамина В5 приводит к следующим последствиям:
- Язвенные заболевания
- Нарушения обмена веществ
- Выпадение волос
- Сбои в работе надпочечников и функциональные нарушения в нервной системе
- Раскоординация
- Астения
- Замедление роста
- Частые респираторные расстройства
Симптомы дефицита витамина В5:
- Сильная усталость и утомляемость
- Мигрени
- Боли в мышцах
- Сильные боли в ногах
- Покалывание и онемение пальцев ног
- Бессонница
- Депрессия
- Язва
- Гастрит
- Депигментация
- Дерматиты или экзема
- Диарея (запоры)
- Плохой аппетит
- У детей: замедление роста
К основным причинам, вызывающим дефицит В5, относятся:
- Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
- Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
- Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
- Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.
Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур. Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3. Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки. Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.
Противопоказания:
- Гипервитаминоз
- Гемофилия
- Атония при недостаточности калия
Побочные действия витамина В5:
- Аллергия
- Нарушения в работе ЖКТ
- Болезненность
Суточная норма витамина В5 необходимая организму:
- Для мужчин – ~ 10 мг. витамина В5 в сутки
- Для женщин – ~ 10 мг/сутки
- Для детей (от 0 до 1 года) – ~ 2 – 3 мг/сутки
- Для детей (от 1 до 8 лет) – ~ 3 – 5 мг/сутки
- Для подростков (от 9 до 13 лет) – ~ 8 мг/сутки
- Для беременных – ~ 12 мг/сутки
- Для кормящих матерей – ~ 12 мг/сутки
Норма витамина В5 в крови:
0,2 – 1,8 мкг/мл.
Симптомы передозировки витамина В5:
- Диарея
- Отеки (задержка воды в тканях)
- Бледность кожи
- Тошнота
Основные источники витамина В5:
- Печень, почки, говядина
- Чеснок
- Дрожжи
- Фундук
- Крупы (овсянка, гречка)
- Отруби
- Горох
- Цветная капуста
- Желток
- Икра
- Яблоки
- Молоко
- Орехи
- Наибольшее количество витамина В5 находится в зеленом горохе и дрожжах
Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование (Вегетативное Резонансное Тестирование):
- На дефицитное состояние витаминов в организме
- На наличие паразитов и хронических заболеваний
- А также проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ)
- Удаление паразитов из организма
- Восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии
После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.
Прием ведут сертифицированные специалисты.
Все услуги лицензированы Минздравом РФ.