Toggle navigation

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота, пантотенат (пантотенат кальция), витамин B5 (b5), б5 – это всё название одного витамина, который весьма важен для жизнедеятельности человека. Относится к водорастворимым витаминам. Разновидностей не имеет. В организме человека пантотеновая кислота преобразуется в активную форму – пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.

Свое название эта кислота получила от греческого «пантотен». В переводе оно обозначает – всюду, со всех сторон, везде. И действительно по распространенности в продуктах питания она опережает многие другие витамины. А раз она так распространена, то и значение ее для организма переоценить сложно.

В5 плохо переносит воздействие температуры и света – он от этого частично распадается (в среднем 50%). Также плохо переносит замораживание, консервацию и другие способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять продукты в свежем виде (по возможности).

В5 участвует в процессе усвоения организмом витамина В9 (фолиевая кислота), а тиамин (В1), В2 и С, наоборот, повышает эффективность самой пантотеновой кислоты и участвуют в синтезе пантеина.

Витамин В5 не совместим с алкоголем, чаем и кофе, барбитуратами; с диуретиками – быстрее вымывается из организма; с противозачаточными средствами и протеолитическими ферментами В5 разрушается; с медью, железом, марганцем – падают полезные свойства витамина; с антибиотиками – нарушается синтез.

Тем, кто практикует вегетарианство и сыроедение нужно обязательно учитывать, что В5 в организме преобразуется в пантеин с участием белков и жиров, а при их отсутствии синтез не происходит и может наступить гиповитаминоз В5.

Основная форма, в которой выпускается В5 – это пантотенат кальция (или кальциевая соль пантотеновой кислоты). Получают ее искусственно. Используется и в таблетках, и в жидкой форме (в ампулах). Еще одна форма В5 – это декспантенол. Также искусственного происхождения. Применяется в основном для восстановления кожного покрова после ожогов или дерматитов, так как В5 единственный витамин, который способен проникать вглубь кожи.

Витамин В5 в продуктах представлен в виде пантотеновой кислоты, а в лекарственных препаратах – пантотенат кальция.

Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред.

Биологическая роль витамина В5 огромная:

  • Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов
  • Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему
  • Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти
  • Участвует в синтезе жиров и антител
  • Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя
  • Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов
  • Участвует в нормализации липидного и водного балансов
  • Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис
  • В5 – витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами
  • Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса
  • Регулирует работу ЖКТ
  • Препятствует возникновению анемии
  • Помогает поддерживать сердце и сосуды
  • Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ
  • Для организма: увеличивает продолжительность жизни (в среднем на 10 лет), защищает и предупреждает слабоумие в старости и болезнь Альцгеймера
  • Для нервной системы: активно участвует в синтезе необходимых для НС веществ (медиаторы, нейротрансмиттеры…). Без них нормальное функционирование НС почти невозможно
  • Для мозга: участвует в образовании жирных кислот, которые необходимы мозгу для полноценного функционирования
  • Для надпочечников: помогает в формировании всех гормонов надпочечников – глюкортикоидов. А достаточное количество данных гормонов помогает снизить риски развития артрита, колита, аллергии и болезней сердца
  • Для синтеза и обмена веществ: участвует в образовании и обмене невероятного количества различных веществ: гормоны, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, холестерин, гемоглобин и многие другие, тем самым поддерживает работу всего организма. Восстанавливает нарушенный обмен веществ
  • Для иммунитета: пантотеновая кислота активно участвует в синтезе всех антител, которые защищают организм от различных болезней. Без нее количество антител сильно сокращается
  • Для больных туберкулезом: уменьшает токсическое воздействие от препаратов против туберкулеза

Для кого вреден витамин В5

Для больных гемофилией В5 увеличивает время свертываемости крови

Показания к применению:

  • Гиповитаминоз В5
  • Авитаминоз
  • Колит
  • Панкреатит
  • Артрит
  • Аллергия
  • Невралгии и невриты
  • Экзема
  • Бронхиальная астма
  • Дерматит
  • Гипертиреоз
  • Абстинентный синдром
  • Угревая сыпь
  • Токсикозы
  • Долго не заживающие раны
  • Цирроз печени
  • Алкоголизм
  • Молочница

Дефицит витамина В5 приводит к следующим последствиям:

  • Язвенные заболевания
  • Нарушения обмена веществ
  • Выпадение волос
  • Сбои в работе надпочечников и функциональные нарушения в нервной системе
  • Раскоординация
  • Астения
  • Замедление роста
  • Частые респираторные расстройства

Симптомы дефицита витамина В5:

  • Сильная усталость и утомляемость
  • Мигрени
  • Боли в мышцах
  • Сильные боли в ногах
  • Покалывание и онемение пальцев ног
  • Бессонница
  • Депрессия
  • Язва
  • Гастрит
  • Депигментация
  • Дерматиты или экзема
  • Диарея (запоры)
  • Плохой аппетит
  • У детей: замедление роста

К основным причинам, вызывающим дефицит В5, относятся:

  • Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  • Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  • Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  • Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур. Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3. Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки. Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.

Противопоказания:

  • Гипервитаминоз
  • Гемофилия
  • Атония при недостаточности калия

Побочные действия витамина В5:

  • Аллергия
  • Нарушения в работе ЖКТ
  • Болезненность

Суточная норма витамина В5 необходимая организму:

  • Для мужчин – ~ 10 мг. витамина В5 в сутки
  • Для женщин – ~ 10 мг/сутки
  • Для детей (от 0 до 1 года) – ~ 2 – 3 мг/сутки
  • Для детей (от 1 до 8 лет) – ~ 3 – 5 мг/сутки
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) – ~ 8 мг/сутки
  • Для беременных – ~ 12 мг/сутки
  • Для кормящих матерей – ~ 12 мг/сутки

Норма витамина В5 в крови:

0,2 – 1,8 мкг/мл.

Симптомы передозировки витамина В5:

  • Диарея
  • Отеки (задержка воды в тканях) 
  • Бледность кожи
  • Тошнота

Основные источники витамина В5:

  • Печень, почки, говядина
  • Чеснок
  • Дрожжи
  • Фундук
  • Крупы (овсянка, гречка)
  • Отруби
  • Горох
  • Цветная капуста
  • Желток
  • Икра
  • Яблоки
  • Молоко
  • Орехи
  • Наибольшее количество витамина В5 находится в зеленом горохе и дрожжах

Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование (Вегетативное Резонансное Тестирование):

  • На дефицитное состояние витаминов в организме
  • На наличие паразитов и хронических заболеваний
  • А также проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ)
  • Удаление паразитов из организма
  • Восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии

После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.

Прием ведут сертифицированные специалисты.

Все услуги лицензированы Минздравом РФ.