Впервые вещество удалось обнаружить в начале прошлого века двум ученым – Гулевичу и Кримбергу. Новое соединение было получено из вытяжки мышечных волокон животных. Название оно получило соответствующее – Л-карнитин (в переводе это означает «мясо»). К середине 20 века было открыто новое свойство витаминоподобного вещества – стимуляция расщепления в митохондриях липидов. Именно тогда соединение карнитин было названо витамином Т.
Витамин Т является важным веществом для протекания многих физиологических процессов. Особенно беспокоиться о его нехватке в организме здоровому человеку не стоит, так как карнитин может синтезироваться в тканях самостоятельно практически в полном необходимом объеме. В основном витамин Т в организме присутствует в печени и поперечнополосатых мышцах.
Карнитин также поддерживает активность некоторых важных коферментов, например, КоА (он непосредственно участвует в метаболизме). Левокарнитин используют для тех, у кого присутствуют те или иные патологии почек. Витамин Т считают родственным витаминам группы В.
Физико-химические свойства витамина Т
Витамин Т представляет собой белое кристаллическое гигроскопичное соединение, которое чаще всего можно встретить в виде порошка. Как можно увидеть из названия, вещество, присутствующее в живых организмах, является оптически активным и вращает проходящий через него свет в левую сторону (ведь этот витамин – L-карнитин).
Существует у него и вторая стереизомерная модификация – D-карнитин, но она не представлена в живых организмах, а значит, не имеет биологического значения. Витамин Т плохо растворяется в различных органических апротонных растворителях, но достаточно хорошо растворяется в горячих спиртах и обычной воде.
Пищевые источники витамина Т
В готовом виде карнитин можно найти не только в продуктах животного происхождения, но и в растительной пище. Подавляющую часть суточной потребности в витамине Т организм удовлетворяет самостоятельно, так как вещество синтезируется в мышцах. Обнаружить витамин Т также можно в животном мясе – например, баранине (там содержатся наибольшие концентрации этого витамина). Можно карнитин в достаточном количестве найти и в ягнятине, свинине, козлятине и говядине. В продуктах животного происхождения витамин Т также присутствует – богаты им яйца и вся молочная продукция. Присутствует карнитин в птице и рыбе. Нужно учитывать, что тепловая обработка всех этих продуктов существенно сокращает концентрацию витамина Т.
В растительной пище витамина Т в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения. Некоторое количество витамина Т обнаруживается в тыквенных семечках и кунжуте. Присутствует карнитин и в дрожжевых пищевых культурах.
Дополнительный прием карнитина в форме таблеток назначается довольно редко. Перед употреблением таблеток и иных препаратов на основе витамина Т необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить противопоказания и минимизировать риск развития побочных эффектов.
Показания к медикаментозному употреблению:
- Мышечные дистрофии
- Туберозный склероз
- Проведение гемодиализа
- Синдромы Элерса-Данлоса, Марфана, Билса
- Ацидемии
- Тиреотоксикоз в легкой форме
- Задержка роста у детей и подростков
- Псориаз
- Ишемический инсульт
- Себорейный дерматит
- Стенокардия
- Инфаркт миокарда
- Нарушения кровообращения головного мозга и его работы в целом
- Гипоперфузия
- Значительные физические нагрузки
Важен витамин Т и для мужского репродуктивного здоровья – он улучшает качество и количество сперматозоидов, снижая процент дефективных половых клеток.
Противопоказаний к проведению профилактики или лечения витамином Т довольно мало – это повышенная индивидуальная чувствительность к карнитину и триметиламинурия.
Прием синтетического карнитина может спровоцировать разнообразные побочные реакции.
Среди них:
- При наличии уремии – слабость мускулов
- Диспепсия
- Гастралгия
- Учащение судорожных припадков
- Аллергические реакции
- В некоторых случаях также отмечается головная боль и тошнота
Следует учесть, что такие соединения, как липоевая кислота и анаболические препараты, могут усиливать влияние на организм витамина Т за счет увеличения его действенности. Глюкокортикоиды способны стать причиной накопления карнитина в тканях и мышцах организма (на печень, тем не менее, это фармакологическое сочетание не оказывает влияния).
Какое значение витамин Т имеет для здоровья
Очень многие процессы в организме не протекают вообще или протекают намного хуже при недостатке карнитина. Например, витамин Т влияет на метаболические процессы, ускоряя протекание всех необходимых биохимических реакций и стимулируя образование белка. Аналогично при участии витамина Т нормализуется образование тромбоцитов и улучшается свертываемость крови. Здесь карнитин выступает скорее в роли профилактического средства, помогающего снять острые проявления гемофилии и анемии, либо, купируя их развитие у тех, кто находится в группе риска. В таком случае приходится постоянно контролировать уровень карнитина в крови и избегать его дефицита.
Кроме этого, витамин Т эффективен как лечебно-профилактическое средство при следующих состояниях:
- Ожирение (помогает наладить обмен веществ и правильное расщепление жиров)
- Неправильный белковый и жировой обмен в организме
- Атеросклероз (выступает в качестве профилактического средства)
- Витамин Т улучшает транспорт жирных кислот в организме, а также способствует их правильному окислению
Недостаточное содержание витамина Т в организме может быть опасным для здоровья.
Проявления дефицита карнитина таковы:
- Апатия
- Усталость
- Упадок жизненных сил
- Слабость
- Быстрая утомляемость
- Раздражительность
- Снижение работоспособности
- Сонливость
Зачастую определить недостаток витамина бывает трудно, так как специфических симптомов нет. В группе риска, у кого наиболее вероятен недостаток карнитина, находятся люди с избыточной массой тела.
Проявления гипервитаминоза карнитина
Избыточное попадание в организм витамина Т встречается редко, так как он без труда выводится.
Гипервитаминоз может возникнуть в том случае, если повышенные дозировки витамина человек принимал долгое время.
При этом может произойти ухудшение течения метаболических процессов, что провоцирует соответствующую симптоматику – плохое самочувствие, раздражительность, сонливость, разнообразные нарушения работы организма. В таком случае проводится симптоматическое лечение. Для корректировки дозировки препарата лучше обратиться к врачу.
Витамин Т редко упоминается, так как не является незаменимым или очень популярным. Соединение практически полностью синтезируется в организме, поэтому зачастую его дополнительный прием не нужен. В любом случае, перед приемом таблеток с карнитином лучше проконсультироваться со специалистом, так как развитие побочных эффектов не исключено. Тем не менее, не зафиксировано случаев сильной передозировки карнитином, так как вещество выводится почками почти полностью.
Данная статья является ознакомительным материалом с витамином Т. Помните! Самолечение и самоназначение любых препаратов может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Лучший вариант для поддержания или восстановления здоровья – обратиться к специалистам.
Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние витаминов в организме, а также проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ) и восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.