Витамин U: s-метилметионин
Компонент, который был обнаружен в капусте, витамин U (S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид), является составной частью комплексного лечения воспалительно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.
Витамин U является одним из наиболее редких витаминов, но его лечебные свойства известны с древних времен. Еще Гиппократ применял его для лечения своих пациентов.
Этот витамин впервые открыл американский ученый Д. Чини, выделив его из сока капусты, в 1948 году. Терапевтический эффект им был доказан в ходе лечения язвенных энтероколитов с применением свежих овощей и зелени. Название витамина было заимствовано от слова ulcus, обозначающего на латинском языке – язва. В 1998 г. витамин U биоорганическим способом был выведен из специального сорта красной капусты, что гарантирует высокое качество витамина.
Действие витамина U
Витамин U способствует образованию защитного слоя слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, оказывает восстановительное действие на разрушенные ткани. S-метилметионин улучшает приток крови к слизистой клеток, и регулирует образование желудочной кислоты. После приема фармацевтического препарата витамина U, клеточная защита слизистой оболочки усиливается уже через пару часов, что в свою очередь предотвращает развитие язвы двенадцатиперстной кишки или язвенной болезни желудка.
Витамин U предотвращает ожирение печени, увеличивая её функциональные возможности, у метилметионинсульфония хлорида есть также антиоксидантное действие, и профилактический эффект в отношении атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин U принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты.
Источники витамина U
Лучшие пищевые источники витамина U:
- S-метилметионин находится в продуктах животного происхождения, а также и растительного происхождения
- Овощи, такие как: капуста, сельдерей, петрушка, морковь, лук, свекла, перец, люцерна, спаржа, помидоры, шпинат и репа богаты на витамин U
- Он также присутствует в зеленом чае, а также соке, изготовленном из сырого картофеля
- Квашеная капуста
Суточная потребность витамина U
Ежедневная потребность в витамине U составляет около 75 мг.
Гиповитаминоз витамина U
При длительном отсутствии витамина U в рационе питания в редких случаях есть вероятность возникновения гиповитаминозных состояний.
Среди них:
- Повышение кислотности желудочного сока
- Обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Возникновение язвенных процессов двенадцатиперстной кишки
Гипервитаминоз витамина U
Даже при значительном превышении дозировки таблетированных препаратов S-метилметионина не возникает случаев гипервитаминоза витамина U. В отдельных случаях возможны проявления аллергических реакций.
Показания к применению витамина U
Терапевтический эффект витамина U был клинически доказан испытаниями во многих странах мира. Таким образом, применение витамина U рекомендовано при различных болезнях.
Давно известно защитное действие витамина U на печень и желудочно-кишечный тракт, в частности слизистую оболочку. Поэтому он используется при лечении желудочных и кишечных расстройств в целом. Витамин U стимулирует образование различных типов РНК и вызывает количественное увеличение его температурной функции.
Витамин U характеризируется повышенной эффективностью при лечении болезней ЖКТ, в том числе хронической язвы, хронического гастрита, язвенного колита и эзофагита, диафрагмальной грыжи и других поражений стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Исследование ученых из Франции показали, что пациенты в 80% случаях освобождались от боли.
S-метилметионин также рекомендуется в качестве профилактического витамина для пищеварительной системы кишечника.
Витамин U производит антидепрессивный эффект различных психологических заболеваний независимо от классификации и состояния.
Пероральное введение витамина U приводит к снижению в сыворотке крови общего холестерина.
Дозировки витамина U
Терапевтическая доза витамина составляет 250-300 мг.
Взаимодействие витамина U с другими соединениями и витаминами
Результаты исследований показали, что витамин U в комплексе с другими витаминами группы B может быть полезен при комбинированной терапии нефротического синдрома человека.
Влияние витамина U на метаболизм нуклеиновых кислот стимулирует развитие клеток РНК.
Дополнительный эффект на лечение слизистой оболочки желудка имеет соединение витамина U c фамотидином и сульфониевым хлоридом.
Данная статья является ознакомительным материалом с витамином U. Помните! Самолечение и самоназначение любых препаратов может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Лучший вариант для поддержки или восстановления здоровья – обратиться к специалистам.
Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние витаминов в организме, а также проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ) и восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.