Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С – с этим препаратом знакомы все: желтенькие драже начинают давать в детском саду. И немудрено: витамин С формирует организм с первых лет жизни. Большинство продуктов содержащих витамин С – овощи, обычные и экзотические фрукты, ягоды.
Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой. В такой модификации его содержат продукты питания. Получен из сока лимона в конце 1920-х годов.
Особенности вещества:
- Неустойчиво к термовоздействию, поэтому при приготовлении пищи (жарении, варке, тушении) разрушается. Частично или полностью – определяется интенсивностью и длительностью обработки
- В отличие от других «собратьев», например, ретинола (витамин А), не аккумулируется организмом про запас. Излишек регулярно выводится, поэтому принимать супердозы бессмысленно
- Эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами. Поливитаминные комплексы – часто лучшее решение
- Организмы большинства животных синтезируют аскорбиновую кислоту, поэтому обходятся без витаминной пищи. Для человека данные продукты обязательны, поскольку его организм на такое не способен
Термины витамин С или аскорбиновая кислота равнозначны. На бытовом уровне также закрепилось наименование «аскорбинка». У «аскорбинки» основная функция в организме – уберечь человека от цинги. Важная биологическая миссия витамина – поддерживать работу ферментов.
Полезные свойства витамина С для здоровья:
- Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу
- Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма
- Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы)
- Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода
- Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа
- Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям
- Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении
- Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Тормозит риск или развитие атеросклероза
- Необходим для здоровья головного мозга и надпочечников
- Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс)
- Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника
Полезные свойства витамина С для красоты:
Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими. Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Он отбеливает, омолаживает, тормозит увядание, обесцвечивает пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.
Особое значение витамина С во время беременности:
- Уменьшается вероятность подхватить инфекцию, простуду
- Снижается риск варикоза или растяжки кожи
- Организм активнее избавляется от токсинов
- Лучше усваиваются препараты кальция или железа
- При комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза
Если все протекает без отклонений, витамин С принимают постоянно, 85-95 мг в сутки.
Особенности применения
Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:
- Усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е
- Вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит
- Длительный курс приема тормозит выработку инсулина
- «Ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете
Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.
Кладези витамина
Самое большое содержание витамина С действительно во фруктово-ягодном ассортименте. Но и овощи с зеленью не пасуют.
- Шиповник. Единогласный лидер по количеству витамина. Полезны все продукты из него. Запаривать кипятком для настаивания в термосе нельзя. Чтобы извлечь максимум пользы, ягоды заливают горячей водой (до 75-80°C), оставляют под крышкой на несколько часов. Его концентрация способна легко повредить зубную эмаль. Поэтому, выпив отвар, необходимо прополоскать рот водой. Либо использовать соломинку-трубочку. В шиповнике сушеном витамина вдвое больше, чем у свежего. Запас сохраняется почти год. Самый популярный аптечный продукт – сироп.
- Облепиха. Сохраняет полезные свойства в любых условиях, включая термообработку и заморозку. Две столовые ложки ягод, сока, повидла или другого продукта содержат полный ассортимент суточной витаминно-минеральной нормы.
- Капуста. Витамином С богаты все виды. После термообработки (не более часа) сохраняется половина его количества. Это больше, чем у многих других продуктов.
- Цитрусовые. Кожура – вот в чем сосредоточена львиная доля «аскорбинки» у этих продуктов.
- Яблоки. Лучше кушать свежими, варить компот из цельных плодов либо запекать целиком. Продукт содержит аскорбиназу – фермент, разрушающий данный витамин, если плод поврежден. При нагревании она распадается.
- Картофель. Продукт, спасший средневековую Европу от цинги. Чтобы максимально сохранить витамин, клубни моют, но не очищают. В «мундире» запекают либо отваривают.
- Огородная зелень. Самая полезная свежесорванная. Но и сушеный продукт сохраняет витамины. Приправлять блюда лучше свежей зеленью или на финише готовки.
- Перец. Сладкий болгарский (красные и зеленые экземпляры) и жгучий кайенский.
Продукты животного происхождения
Витамином С насыщены: печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс). Кумыс (кисломолочный продукт из кобыльего молока) особо полезен для больных туберкулезом, ослабленных людей. Однако содержит малые дозы алкоголя.
Несъедобная зелень
Компоненты растений, в которых «аскорбинки» изобилие: хвоя, листья одуванчика, смородины, малины, крапивы, подорожника. Много витамина в корневище лопуха, перечной мяте, семенах фенхеля. Отвары, настои, экстракты из них принимают, когда другие источники недоступны. Листочки молодой крапивы или одуванчика также идут на весенние салаты.
Дефицит и передозировка
Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны. Недостаток витамина встречается чаще передозировки.
Недостаток витамина С влечет за собой следующие симптомы:
- Частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции
- Кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов
- Расшатывание и выпадение зубов
- Кожная сыпь (красные пятнышки-точки)
- Сухие крупные чешуйки на коже
- Сухие синюшные губы
- Стойкая пониженная температура тела
- Внезапные кровотечения из носа либо половых органов
- Кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы
- Образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг)
- Долгое заживание порезов или ран
- Тусклость, ломкость, выпадение волос
- Быстрая утомляемость, сонливость
- Аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.
Такие недуги человек списывает на стресс, нервы на работе, экологию.
Различаются две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз. Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга. Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.
Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.
Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем. Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия.
Передозировка витамина С влечет за собой следующие симптомы:
- Головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой
- Колики
- Диарея
- Частое мочеиспускание
- Покраснение лица
Это лишь явные признаки передозировки.
Неочевидных больше:
- Риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так), поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек
- Подавление выработки инсулина
- Дефицит витамина В12
Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:
- Уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином)
- Отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия) – металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью
Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.
Аскорбиновая кислота – палочка-выручалочка для людей. У нее много достоинств. Делает организм крепким, а человека красивым.
Данная статья является ознакомительным материалом с витамином С. Помните! Самолечение и самоназначение любых препаратов может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Лучший вариант для поддержки или восстановления здоровья – обратиться к специалистам.
Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние витаминов в организме, а также проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ) и восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.