Toggle navigation

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С – с этим препаратом знакомы все: желтенькие драже начинают давать в детском саду. И немудрено: витамин С формирует организм с первых лет жизни. Большинство продуктов содержащих витамин С – овощи, обычные и экзотические фрукты, ягоды.

Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой. В такой модификации его содержат продукты питания. Получен из сока лимона в конце 1920-х годов.

Особенности вещества:

  • Неустойчиво к термовоздействию, поэтому при приготовлении пищи (жарении, варке, тушении) разрушается. Частично или полностью – определяется интенсивностью и длительностью обработки
  • В отличие от других «собратьев», например, ретинола (витамин А), не аккумулируется организмом про запас. Излишек регулярно выводится, поэтому принимать супердозы бессмысленно
  • Эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами. Поливитаминные комплексы – часто лучшее решение
  • Организмы большинства животных синтезируют аскорбиновую кислоту, поэтому обходятся без витаминной пищи. Для человека данные продукты обязательны, поскольку его организм на такое не способен

Термины витамин С или аскорбиновая кислота равнозначны. На бытовом уровне также закрепилось наименование «аскорбинка». У «аскорбинки» основная функция в организме – уберечь человека от цинги. Важная биологическая миссия витамина – поддерживать работу ферментов.

Полезные свойства витамина С для здоровья:

  • Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу
  • Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма
  • Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы)
  • Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода
  • Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа
  • Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям
  • Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении
  • Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Тормозит риск или развитие атеросклероза
  • Необходим для здоровья головного мозга и надпочечников
  • Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс)
  • Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника

Полезные свойства витамина С для красоты:

Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими. Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Он отбеливает, омолаживает, тормозит увядание, обесцвечивает пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.

Особое значение витамина С во время беременности:

  • Уменьшается вероятность подхватить инфекцию, простуду
  • Снижается риск варикоза или растяжки кожи
  • Организм активнее избавляется от токсинов
  • Лучше усваиваются препараты кальция или железа
  • При комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза

Если все протекает без отклонений, витамин С принимают постоянно, 85-95 мг в сутки.

Особенности применения

Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:

  • Усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е
  • Вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит
  • Длительный курс приема тормозит выработку инсулина
  • «Ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете

Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.

Кладези витамина

Самое большое содержание витамина С действительно во фруктово-ягодном ассортименте. Но и овощи с зеленью не пасуют.

  • Шиповник. Единогласный лидер по количеству витамина. Полезны все продукты из него. Запаривать кипятком для настаивания в термосе нельзя. Чтобы извлечь максимум пользы, ягоды заливают горячей водой (до 75-80°C), оставляют под крышкой на несколько часов. Его концентрация способна легко повредить зубную эмаль. Поэтому, выпив отвар, необходимо прополоскать рот водой. Либо использовать соломинку-трубочку. В шиповнике сушеном витамина вдвое больше, чем у свежего. Запас сохраняется почти год. Самый популярный аптечный продукт – сироп.
  • Облепиха. Сохраняет полезные свойства в любых условиях, включая термообработку и заморозку. Две столовые ложки ягод, сока, повидла или другого продукта содержат полный ассортимент суточной витаминно-минеральной нормы.
  • Капуста. Витамином С богаты все виды. После термообработки (не более часа) сохраняется половина его количества. Это больше, чем у многих других продуктов.
  • Цитрусовые. Кожура – вот в чем сосредоточена львиная доля «аскорбинки» у этих продуктов.
  • Яблоки. Лучше кушать свежими, варить компот из цельных плодов либо запекать целиком. Продукт содержит аскорбиназу – фермент, разрушающий данный витамин, если плод поврежден. При нагревании она распадается.
  • Картофель. Продукт, спасший средневековую Европу от цинги. Чтобы максимально сохранить витамин, клубни моют, но не очищают. В «мундире» запекают либо отваривают.
  • Огородная зелень. Самая полезная свежесорванная. Но и сушеный продукт сохраняет витамины. Приправлять блюда лучше свежей зеленью или на финише готовки.
  • Перец. Сладкий болгарский (красные и зеленые экземпляры) и жгучий кайенский.

Продукты животного происхождения

Витамином С насыщены: печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс). Кумыс (кисломолочный продукт из кобыльего молока) особо полезен для больных туберкулезом, ослабленных людей. Однако содержит малые дозы алкоголя.

Несъедобная зелень

Компоненты растений, в которых «аскорбинки» изобилие: хвоя, листья одуванчика, смородины, малины, крапивы, подорожника. Много витамина в корневище лопуха, перечной мяте, семенах фенхеля. Отвары, настои, экстракты из них принимают, когда другие источники недоступны. Листочки молодой крапивы или одуванчика также идут на весенние салаты.

Дефицит и передозировка

Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны. Недостаток витамина встречается чаще передозировки.

Недостаток витамина С влечет за собой следующие симптомы:

  • Частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции
  • Кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов
  • Расшатывание и выпадение зубов
  • Кожная сыпь (красные пятнышки-точки)
  • Сухие крупные чешуйки на коже
  • Сухие синюшные губы
  • Стойкая пониженная температура тела
  • Внезапные кровотечения из носа либо половых органов
  • Кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы
  • Образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг)
  • Долгое заживание порезов или ран
  • Тусклость, ломкость, выпадение волос
  • Быстрая утомляемость, сонливость
  • Аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

Такие недуги человек списывает на стресс, нервы на работе, экологию.

Различаются две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз. Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга. Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем. Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия.

Передозировка витамина С влечет за собой следующие симптомы:

  • Головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой
  • Колики
  • Диарея
  • Частое мочеиспускание
  • Покраснение лица

Это лишь явные признаки передозировки.

Неочевидных больше:

  • Риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так), поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек
  • Подавление выработки инсулина
  • Дефицит витамина В12

Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

  • Уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином)
  • Отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия) – металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью

Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

Аскорбиновая кислота – палочка-выручалочка для людей. У нее много достоинств. Делает организм крепким, а человека красивым.

 

Данная статья является ознакомительным материалом с витамином С. Помните! Самолечение и самоназначение любых препаратов может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Лучший вариант для поддержки или восстановления здоровья – обратиться к специалистам.

Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние витаминов в организме, а также проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ) и восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.