Бор считается минералом, жизненно необходимым для человеческого организма. По результатам недавних исследований, данное вещество оказывает влияние на энергообмен и минеральный обмен.
Биохимия микроэлемента в человеческом организме пока мало изучена. Однако, известно, что бор содержится во всех клетках и тканях нашего организма: в почках, легких, печени, мышцах, лимфатических узлах, семенниках, мозге – где бор является усилителем химических процессов. Плазма крови новорожденных содержит очень высокое количество бора, но в течение первых пяти дней жизни концентрация стремительно уменьшается.
Бор препятствует разрежению костных структур. Ребенку он необходим для нормального развития и роста всей опорно-двигательной системы, а в старшем возрасте способствует предотвращению заболеваний позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеохондроз).
Биологическая роль бора:
- Улучшение структуры костного скелета
- Улучшение обмена фтора, цинка, кальция, магния и фосфора
- Препятствование потерям магния и кальция через почки
- Регуляция активности парагормона (гормон паращитовидных желез)
- Влияние на преобразование витамина D в организме
- Нормализация обмена нуклеиновых кислот – способствует их образованию, участвуя в синтезе исходных соединений
- Поддержание и стимулирование синтеза белков, что способствует обновлению клеточного состава всех тканей и органов организма
- Участие в регуляции активности центральной нервной системы
- Улучшение функции мозга
- Влияние на функции щитовидной и половых желез
- Способствование росту мышечной массы
- Уменьшение количества солей щавелевой кислоты в моче и предотвращение почечнокаменной болезни
- Предотвращение заболеваний позвоночника и суставов
- Стабилизация общего состояния женщин в период климакса
- Участие в ферментативных процессах
- Повышение уровней гормонов, включая тестостерон и эстроген
- Осуществление регулирования обмена жиров, углеводов, некоторых гормонов и витаминов, влияние на активность ряда ферментов
- Понижение основного обмена у пациентов с тиреотоксикозом
- Усиление гипогликемического действия инсулина
- Положительное влияние на рост (особенно в детском возрасте) и продолжительность жизни
Пищевые источники бора
Ежедневное употребление бора с пищей может колебаться в широких пределах, что зависит от вида продуктов питания.
Пища растительного происхождения, в особенности фрукты кроме цитрусовых, орехи, бобы и покрытые листвой овощи считаются богатыми источниками бора. Сидр, пиво и вино также содержат значительное количество этого микроэлемента. Бедны бором молочные продукты, мясо и рыба.
Дефицит бора
Дефицит этого элемента наблюдается редко, однако возможными причинами могут быть:
- Недостаточное поступление микроэлемента в организм
- Нарушения регуляции обмена бора
Первые признаки дефицита бора совпадают чаще всего с симптомами остеопороза:
- Слоящиеся ногти
- Секущиеся волосы
- Умеренная боль в суставах или костях при нагрузке
- Крошащиеся зубы
Длительный недостаток в организме бора проявляется повышенной хрупкостью костей с медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, предрасположенностью к сахарному диабету и мочекаменной болезни и преждевременным угасанием мужской и женской половой функции.
Более полный перечень симптомов дефицита представлен ниже:
- Ухудшение развития костной ткани
- Старческий остеопороз
- Снижение иммунитета
- Изменение в составе крови (гиперхромная анемия и тромбоцитопения), жировых клеток
- Нарушение обменных процессов в соединительной ткани
- Развитие остеопороза у женщин в период менопаузы
- Нарушение жирового и белкового обмена
- Задержка роста
- Снижение умственных способностей (сосредоточение, внимание и др.)
- Повышенная сонливость и замедление поведенческих реакций
- Нарушение обмена фосфора, магния и кальция
- Дисбаланс половых гормонов
- Артрит (при сильном дефиците бора)
- Усиление предрасположенности к сахарному диабету
Избыток бора
Причины избытка бора:
- Избыточное поступление с пищей
- Высокое содержание бора в окружающей среде
- Применение борсодержащих лекарственных средств (борная кислота и препараты на ее основе)
Последствия избытка бора
- Чувство сдавления грудной клетки
- Кашель
- Тошнота, рвота, диарея
- Озноб
- Возбуждение, тремор, судороги
- Нарушения сердечно-сосудистой системы (снижение давления, аритмия и пр.)
- Нарушение дыхания, функций почек и печени
Хроническая интоксикация:
- Выраженный нейротоксический эффект
- Некроз и ожирение печени
- Гематурия, изменение почечных канальцев
- «Борный» энтерит
- Анемия
- Потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея
- Снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы
- Сыпь и шелушение кожи, выпадение волос
Суточная потребность в боре
Физиологическая потребность составляет от 0,3 мг в сутки (в среднем 1-2 мг/24 часа) до 3 мг. Разнообразный рацион питания позволяет легко обеспечить потребность в боре.
Суточная потребность для мужчин 0,6-1,5 мг, для женщин 1-2 мг.
Дополнительный прием рекомендуется женщинам с целью профилактики развития остеопороза в период менопаузы, а также людям, предрасположенным к мочекаменной болезни.
В связи с тем, что бор поддерживает в нормальном состоянии мышечную ткань, а также способствует ее росту, суточную дозу этого микроэлемента у спортсменов необходимо увеличить до 2,5-3 мг в сутки.
Данная статья является ознакомительным материалом с микроэлементом Бор. Помните! Самолечение и самоназначение любых препаратов может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Лучший вариант для поддержки или восстановления здоровья – обратиться к специалистам.
Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние микроэлементов и витаминов в организме, а также проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ) и восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.