Фосфор открыл в 1669 году алхимик из Гамбурга Хенниг Бранд, который проводил опыты с выпариванием человеческой мочи, пытаясь получить философский камень. Вещество, образовавшееся после многочисленных манипуляций, оказалось похожим на воск, оно горело необыкновенно ярко с мерцанием. Новому веществу было дано название phosphorus mirabilis (от латинского чудотворный носитель огня). Несколькими годами позже фосфор получил Иоганн Кункель, а также, независимо от двух первых учёных, Р. Бойлем.
Фосфор содержится в морской воде и земной коре в основном в виде минералов, которых около 190 (самые важные – апатит и фосфорит). Входит в состав всех частей зелёных растений, белков, ДНК.
Фосфор – жизненно важный элемент, обнаружить который можно практически в каждой ткани организма, особенно в мышцах и мозге. Основные запасы фосфора в форме фосфата кальция находятся в составе костей, остальная его масса – в жидкостях организма и мягких тканях.
Из фосфорной кислоты образуются ферменты – фосфатазы, которые регулируют химические реакции в клетках. Фосфор необходим для нормального функционирования нервной системы и мышечной ткани. Без него человек не только не сможет мыслить, он потеряет способность к движению.
Дыхательные реакции, как основа жизни любого организма невозможны без фосфора. Ключевая роль принадлежит фосфору и в обмене веществ, в частности, в белковом и углеводном обмене.
Не стоит забывать и об обмене энергией, ведь именно АТФ (аденозинтрифосфат) и креатинфосфат обеспечивают энергетические процессы в клетках и тканях. Без этих веществ мышечные сокращения невыполнимы.
Взаимодействуя с липидами и белками, фосфорная кислота участвует в образовании фосфолипидов – строительных элементов мембран клеток и мозговых оболочек. Лецитин (один из фосфолипидов) расходуется организмом при эмоциональных и физических нагрузках. Нуклеиновые кислоты, содержащие фосфор в своем составе, хранят и передают наследственную информацию. Они отвечают за рост и размножение клеток.
Соединения фосфора, в частности неорганического, важны для поддержания нормального кислотно-основного равновесия в организме. В крови человека фосфаты циркулируют преимущественно в виде неорганического фосфора, величина которого практически постоянная. А органический фосфор находится в клетках и тканях.
На уровень фосфора в крови влияют:
- Скорость его всасывания в кишечнике
- Поступление витамина D с пищей, который ускоряет всасывание фосфора в кишечнике
- Состояние паращитовидных желез (вырабатывают паратгормон, который контролирует обмен фосфора и кальция)
- Функциональное состояние почек
Основные регуляторы обмена фосфора – паратгормон, кальцитонин, витамин В.
Признаки избытка фосфора
Увеличение уровня фосфора (гиперфосфатемия) встречается при нарушении функции почек, при преимущественном употреблении в пищу молочных продуктов, при сахарном диабете, акромегалии, когда фосфаты либо избыточно поступают в организм, либо недостаточно из него выводятся. При выраженной гиперфосфатемии уровень кальция в крови снижается, он начинает откладываться в кровеносных сосудах, почках, коже.
Переизбыток характерен в том случае, если в рационе питания преобладают рыба, мясо и зерновые продукты. Всё это приводит к уменьшению плотности кости (остеопорозу), из-за чего переломы появляются даже при небольшом физическом воздействии.
Если в организме много фосфора, то кальций начинает хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее преобразуется в активную форму. Как итог – происходит интенсивное вымывание кальция из организма (костной и зубной ткани).
Признаками избытка фосфора в организме служат кровотечения и кровоизлияния, развивается анемия, возникает почечнокаменная болезнь.
Умеренная гиперфосфатемия может сопровождать токсикоз у беременных или заживление переломов или возникать при избыточном поступлении фосфатов с пищей, при этом она не является опасной для организма. Неблагоприятный признак – это гиперфосфатемия при заболеваниях почек (нефротический синдром).
Также состояние гиперфосфатемии сопровождает:
- Снижение функции паращитовидных желез
- Акромегалию
- Гипервитаминоз D
- Болезнь Аддисона
Признаки нехватки фосфора
Снижение уровня фосфора (гипофосфатемия) отмечается при заболеваниях паращитовидных желез, при дефиците витамина D, при приёме антацидов (связывают фосфаты), при заболеваниях почек за счёт усиленного выведения фосфора из организма. Клинически гипофосфатемия проявляется нарушениями в функционировании мышечной (слабость, дыхательная и сердечная недостаточность) и нервной системы (спутанность сознания, ощущения «ползания мурашек» в конечностях, судороги, ступор, кома).
Причиной развития фосфорного дефицита может быть длительный приём антацидных лекарственных средств (понижающих кислотность). Вследствие такого недостатка у человека появляются боли в костях и мышцах, слабость, пародонтоз, кариес.
Другими причинами гипофосфатемии могут быть:
- Диетическое питание с низким содержанием белка
- Повышенное поступление в организм железа, магния, бария, алюминия, кальция
- Алкоголизм
- Эндокринные заболевания
- Хронические заболевания почек
- Употребление лимонадов в большом количестве
Для недоношенных детей и тех, кто находится на искусственном вскармливании, недостаточное усвоение фосфора проявляется в виде D-независимого гипофосфатемического рахита.
Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудными заболеваниями, тревогой и чувством страха.
Уровень неорганического фосфора в крови от 0,32 до 0,80 ммоль/л считается умеренной гипофосфатемией. Она бывает при усиленном выделении фосфора почками при остром тубулярном некрозе, после трансплантации почки, при гиперпаратиреозе.
«Непочечные» причины гипофосфатемии:
- Переливание глюкозы
- Гиповитаминоз D
- Снижение всасывания фосфора в кишечнике при синдроме Фанкони
- Паранеопластическая остеомаляция
- Диабетический кетоацидоз
Гипофосфатемия менее 0,32 ммоль/л характерна:
- Для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками
- При тяжёлых ожогах
- При приёме лекарств, связывающих фосфаты
- При хроническом нарушении всасывания фосфатов в кишечнике
Продукты питания богатые фосфором
Основные поставщики фосфора – рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи, бобовые и крупы.
А также – чеснок и шпинат, морковь, петрушка, тыква и капуста, ягоды, грибы и мясо, говяжья печень и куриные яйца.
Полезные свойства фосфора и его влияние на организм
Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.
Усвояемость фосфора
При приёме минеральных комплексов стоит помнить о наилучшем балансе фосфора и кальция (3:2), а также о том, что чрезмерное количество магния и железа замедляет процесс усвоения фосфора.
Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме человека.
А также проводит лечение различных заболеваний (связанных с дефицитным состоянием элементов) и восполнение макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме путём частотно-резонансной терапии.
После того как организм приходит в норму – макро-, микро- и ультрамикроэлементы начинают прекрасно усваиваться из продуктов питания.