Калий – интересный и неоднозначный элемент. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, активно используется в медицине, гальванике, электронике и сельском хозяйстве. Входит в состав известного с древних времен яда – цианистого калия (синильной кислоты). Этот металл считается распространенным, но медики утверждают, что каждый пятый человек испытывает дефицит микроэлемента. В свободном состоянии калий в природе не встретить, только в сочетании с другими веществами. По средним подсчетам, на 2,4% наша планета состоит из калия.
Роль калия для организма
В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:
- Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевого баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием
- Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав)
- Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом
- Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность
- Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием
- Улучшает кислородный обмен, повышает мозговую деятельность
- Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов – отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Калий снижает артериальное давление и нормализует частоту сердцебиения, укрепляет кровеносные сосуды
- Благотворно воздействует на мышечные ткани. Калий помогает поддерживать мышцы в тонусе, восстанавливаться после интенсивных нагрузок. Предотвращает появление ноющих болей и судорог
- Участвует в переработке глюкозы, обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон
- Поддерживает баланс жидкостей и давление внутри клеток. Входит в состав всех жидкостей человеческого организма
- Улучшает функции мочевыводящей системы, предотвращает отложение шлаков, застой жидкости
- Тесно сотрудничает с магнием, помогает поддерживать его оптимальную концентрацию (магний крайне важен для защиты сердца)
- Нормализует энергетический баланс организма
- Активно используется для лечения заболеваний нервной системы: стабилизирует состояние, помогает избежать депрессий и срывов. Избавляет от синдрома усталости
- Укрепляет кости. Для их здоровья нужен не только кальций и фтор, но и минералы, в числе которых и калий. Это макровещество защищает от появления остеопороза
- Улучшает обменные процессы. Калий помогает организму расщеплять и усваивать некоторые элементы. Если Вы придерживаетесь диеты, а вес все не уходит, убедитесь, что в Вашем рационе достаточно калия
- Калийсодержащие препараты активно используются для лечения многих заболеваний: гепатит, остеопороз, гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет, воспаление ЖКТ и др. При недостатке калия страдает в первую очередь сердечно-сосудистая и нервная система
Дефицит и избыток калия в организме
Дефицит калия – распространенное явление и тому есть ряд причин:
- Несбалансированный рацион
- Нарушения обменных процессов в организме
- Заболевания органов пищеварения, почек
- Обезвоживание организма вследствие приема лекарств, отравления и др.
- Перегрузки нервной системы
- Избыточное поступление в организм микро- и макроэлементов, вытесняющих калий
- Злоупотребление кофе, алкоголем и сладостями
Недостаток калия проявляется следующим образом:
- Снижается иммунитет
- Ощущается постоянная усталость и частые судороги в мышцах
- Хроническое истощение
- Учащенное мочеиспускание
- Ухудшение состояния волос, кожи (становится сухой) и ногтей
- Гипертония
- Учащенный пульс и дыхание
- Появление язв и эрозий на слизистых оболочках
- Заболевания органов репродуктивной системы
- Отеки конечностей и лица
- Проблемы с дефекацией
- У беременных женщин нехватка калия сопровождается тошнотой, мышечной слабостью, не проходящим токсикозом
В дальнейшем гипокалиемия может привести к аритмии, нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Повышается риск развития сахарного диабета и болезней сердца.
При появлении тревожных симптомов обращайтесь к специалисту. Простых анализов и кардиограммы зачастую достаточно для постановки диагноза. Не занимайтесь самолечением.
Избыток калия в организме может появиться в таких случаях:
- Злоупотребление калийсодержащими препаратами
- Соблюдение диеты с участием продуктов с высоким содержанием калия
- Нарушение обменных процессов
- Дефицит инсулина
- Почечная недостаточность
- Изменение гормонального фона (в частности, симпатоадреналиновой системы)
- Разовый прием 6 гр калия способен нарушить базовые функции организма, 14 гр считается смертельной дозой. Так что к выбору продуктов и препаратов нужно подходить ответственно. Если концентрация калия в крови превышает 5 ммоль/л можно говорить о гиперкалиемии
Симптомы гиперкалиемии:
- Повышенная возбудимость, тревожность, нервозное состояние
- Повышенное потоотделение
- Мышечный тремор, судороги, в тяжелых случаях паралич
- Аритмия
- Колики в желудке и кишечнике
- Повышение уровня сахара в крови
- Усиленное отделение мочи
- Серьезная передозировка калия может нарушить деятельность сердца. Калий откладывается в связках, вызывая мышечные судороги и кратковременный паралич
- Возрастает риск заболеть мочекаменной болезнью и диабетом
Суточная норма калия
Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15 – 30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – 1 гр (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.
Оптимальной дозой этого элемента считается 2 гр в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 гр. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4 – 5 гр.
Основные источники калия
Растительные источники калия:
- Сухофрукты
- Злаки (гречка, овес, пшено)
- Овощи (томаты, свекла, морковь, тыква, шпинат, огурцы, салат, редис, кабачки, капуста)
- Бобовые культуры (соя, горох, фасоль)
- Ягоды (брусника, виноград, смородина, клюква, ежевика, калина, черника)
- Фрукты (бананы, цитрусовые, яблоки, дыня, абрикосы и др.)
- Орехи (миндаль, арахис, кедровые, фундук)
- Грибы (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики и др.)
Животные источники калия:
- Рыба (треска, тунец, скумбрия и др.), морепродукты
- Молочные продукты (кефир, молоко, сыр твердый, творог, сливочное масло)
- Печень
- Мясо птицы, говядина, баранина
- Яйца
Совет специалиста
Калий легко испаряется из пищи при высоких температурах и взаимодействии с жидкостями. Пик дефицита калия приходится на зиму, когда люди потребляют ограниченное количество свежих овощей и фруктов
Чтобы сохранить калий в блюдах, необходимы:
- Минимальная термическая обработка
- Готовить продукты в небольшом количестве воды
- Есть больше свежих фруктов и овощей
- Блюда лучше запекать, не переваривать и не тушить долго
Рецепт калийной смеси
Потребуется по 300 гр кураги, изюма, чернослива, инжира, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан меда (лучше свежего), 2 лимона.
Лимоны измельчить на мясорубке, орехи мелко нарубить. Перемешать с сухофруктами и медом, хранить в прохладном затемненном месте. Кушать 3 раза в день по чайной ложке с горкой через 1,5 часа после еды.
Взаимодействие калия с другими элементами
Что нужно знать о калии:
- Хорошо сочетается с натрием и магнием. Калий способствует усвоению магния и выведению натрия
- Лучше усваивается, если одновременно принимать витамин В6
- Всасыванию калия препятствуют спиртосодержащие напитки, кофеин, сахар
- Поваренная соль, употребляемая в больших дозах, может вызвать дефицит калия
- Выводят калий из организма некоторые сердечные препараты и мочегонные лекарства и сборы
- Рубидий, цезий, таллий считаются антагонистами и также могут вытеснять калий из организма
Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование (Вегетативное Резонансное Тестирование):
- На дефицитное состояние витаминов в организме
- На наличие паразитов и хронических заболеваний
- А также проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ)
- Удаление паразитов из организма
- Восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии
После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.
Прием ведут сертифицированные специалисты.
Все услуги лицензированы Минздравом РФ.