Кальций (Ca) – один из важнейших макроэлементов для организма человека, участвующих в построении тканей и обмене веществ. Элемент занимает пятое место в списке всех минералов, имеющихся в организме, составляя около 2% веса человека.
Роль кальция в организме невозможно переоценить. Помимо всем известного строительного материала для костей и зубов, макроэлемент регулирует сократительную функцию сердца, питает нервную ткань и участвует в проведении импульсов, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, принимает участие в транспортировке питательных веществ по клеточным мембранам и многое другое.
Кальций чрезвычайно важен для беременных – только при его должном поступлении обеспечивается физиологическое развитие плода и нормальное состояние здоровья будущей мамы.
Норма кальция в организме
У новорожденных детей в организме находится около 30 гр. кальция. Постепенно количество кальция увеличивается у взрослых людей и составляет примерно 1000-1200 гр. (на средний вес 70 кг). Нормы ежесуточного поступления кальция с продуктами питания зависят от возраста и пола.
Поведенческие и внешние причины развития дефицита кальция:
- Недостаточное поступление кальция с продуктами питания, что часто наблюдается при соблюдении определенных диет для похудения, несбалансированном питании, вегетарианстве, голодании, пренебрежении молочными продуктами и др.
 - Низкое содержание кальция в воде
 - Курение, чрезмерное увлечение кофе (ускоряют выведения Са)
 
Заболевания, патологические состояния, вызванные дефицитом кальция:
- Нарушение абсорбции макроэлемента в кишечнике, которое возникает на фоне дисбактериоза, кандидоза, пищевых аллергий, хронических энтероколитов и др.
 - Заболевания почек, кроветворной системы, поджелудочной железы (панкреатит), щитовидной железы (семейный, идиопатический, послеоперационный гипопаратиреоз, при котором гипокальциемия развивается из-за усиленной выработки паратгормона паращитовидными железами)
 - Остеопороз
 - Недостаток эстрогенов
 - Рахит
 - Неусваиваемость лактозы (молочной и другой продукции, содержащей элемент)
 - Нарушения обмена веществ
 - Избыток в организме следующих элементов: свинца, цинка, фосфора, магния, железа, кобальта, калия и натрия, которые способствуют выведению кальция
 - Дефицит в организме витамина D3, участвующего в усвоении элемента и встраивании его в структуры клеток (норма для взрослого составляет от 400 до 800 МЕ)
 
Другие причины развития дефицита кальция:
- Повышенная потребность в элементе, которая наблюдается в период ускоренного роста, при беременности и лактации (кальций идет на построение тканей плода или обогащение грудного молока), повышенных физических и психических нагрузках (ускоренный расход), климаксе (нехватка эстрогена, поглощающего кальций)
 - Пожилой возраст (нарушение усвояемости кальция)
 - Лечение мочегонными и слабительными веществами (ускоренное выведение)
 
Симптомы недостатка кальция в организме:
- Слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности
 - Нервозность, раздражительность
 - Сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей
 - Повышенная потливость кожи головы
 - Разрушение зубов, кариес
 - Онемение пальцев, лица, судороги, боли в ногах и руках
 - Признаки остеопороза – хрупкость костей, частые переломы или трещины, деформация костей
 - Нарушение сердечной деятельности вплоть до развития сердечной недостаточности, тахикардия
 - Субкапсулярная катаракта (при длительной гипокальциемии)
 - Повышение кровоточивости, нарушение свертываемости крови
 - Снижение иммунитета, которое выражается частыми инфекциями
 - Повышенная чувствительность к холодной погоде (ломота в костях и мышцах, озноб)
 
Признаки недостатка кальция у детей:
- Нарушение формирования зубов и костей
 - Патологические изменения в хрусталике глаза
 - Расстройства нервной системы
 - Возбудимость
 - Судороги
 - Плохая свертываемость крови
 
Профилактика гипокальциемии
Профилактика данного патологического состояния для здоровых людей, не страдающих заболеваниями, приводящими к дефициту Са, заключается в ряде элементарных вещей, посильных каждому.
- Ежедневное потребление продуктов, содержащих достаточное количество макроэлемента, способное удовлетворить суточную потребность в нем
 - Употребление продуктов, богатых витамином D, обеспечивающем трансформацию Са в организме и лучшее его усвоение (кисломолочка, растительные масла, яйца, морепродукты, печень рыб, рыбий жир, овсянка, зелень)
 - Профилактический прием витамина D для детей в осенне-зимний период (по рекомендации врача)
 - Достаточное нахождение на солнечном свете в безопасные часы, исключая период с 12:00 до 15:00, что обеспечивает синтез витамина D в организме человека
 - Периодическое применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, но по рекомендации врача и соблюдая физиологические дозировки. Медикаментозная профилактика гипокальциемии особенно актуальна для беременных, кормящих и пожилых женщин
 - Соблюдение должной физической активности, посильный спорт
 
Продукты, содержащие кальций
Полноценное питание с достаточной долей кальция является лучшей профилактикой и гипокальциемии, и заболеваний, связанных с недостатком макроэлемента. Рассчитать должное потребление тех или иных продуктов легко, зная суточную норму и количество элемента в 100 гр. продукта. Много кальция в молочных продуктах, однако, с возрастом их усвояемость ухудшается, поэтому рассчитывать только на этот источник элемента не стоит. Также в большом количестве кальций содержится в овощах, морепродуктах, орехах.
Некоторые особенности, касающиеся усвояемости кальция
- Усвояемость Са из молока составляет всего 30%
 - Продукты растительного происхождения характеризуются 50% усвояемостью макроэлемента
 - Рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамины D, С и магнием
 - Никотин, алкоголь, кофе, газировка (особенно кола), колбасы, копчености способствуют вымыванию Ca и ухудшают его усвоение
 - Соль также способствует выведению макроэлемента из организма и негативно воздействует на слизистую ЖКТ, ухудшая всасывание
 
Суточное потребление кальция для взрослого в среднем должно составлять 1000-1500 мг. Это количество обусловлено тем, что не весь кальций, указанный в списке продуктов питания, усваивается организмом.
Какие продукты содержат кальций
К счастью, сегодня потребителям доступно огромное множество продуктов, содержащих достаточное количество легкоусвояемого кальция.
Условно их можно подразделить на несколько подгрупп:
- Молоко и иные продукты, изготовленные на его основе
 - Овощи
 - Зелень
 - Орехи
 - Зерновые
 - Бобовые
 - Семена
 - Ягоды и фрукты (включая сухофрукты)
 - Помимо этого, кальций в небольшом количестве присутствует в некоторых мясных продуктах, сое, рыбе и яйцах птиц
 
Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме человека, а также проводит лечение различных заболеваний (связанных с дефицитным состоянием элементов) и восполнение макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме путём частотно-резонансной терапии.
После того как организм приходит в норму – макро-, микро- и ультрамикроэлементы начинают прекрасно усваиваться из продуктов питания.