Toggle navigation

Кальций (Ca)

Кальций (Ca) – один из важнейших макроэлементов для организма человека, участвующих в построении тканей и обмене веществ. Элемент занимает пятое место в списке всех минералов, имеющихся в организме, составляя около 2% веса человека.

Роль кальция в организме невозможно переоценить. Помимо всем известного строительного материала для костей и зубов, макроэлемент регулирует сократительную функцию сердца, питает нервную ткань и участвует в проведении импульсов, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, принимает участие в транспортировке питательных веществ по клеточным мембранам и многое другое.

Кальций чрезвычайно важен для беременных – только при его должном поступлении обеспечивается физиологическое развитие плода и нормальное состояние здоровья будущей мамы.

Норма кальция в организме

У новорожденных детей в организме находится около 30 гр. кальция. Постепенно количество кальция увеличивается у взрослых людей и составляет примерно 1000-1200 гр. (на средний вес 70 кг). Нормы ежесуточного поступления кальция с продуктами питания зависят от возраста и пола.

Поведенческие и внешние причины развития дефицита кальция:

  • Недостаточное поступление кальция с продуктами питания, что часто наблюдается при соблюдении определенных диет для похудения, несбалансированном питании, вегетарианстве, голодании, пренебрежении молочными продуктами и др.
  • Низкое содержание кальция в воде
  • Курение, чрезмерное увлечение кофе (ускоряют выведения Са)

Заболевания, патологические состояния, вызванные дефицитом кальция:

  • Нарушение абсорбции макроэлемента в кишечнике, которое возникает на фоне дисбактериоза, кандидоза, пищевых аллергий, хронических энтероколитов и др.
  • Заболевания почек, кроветворной системы, поджелудочной железы (панкреатит), щитовидной железы (семейный, идиопатический, послеоперационный гипопаратиреоз, при котором гипокальциемия развивается из-за усиленной выработки паратгормона паращитовидными железами)
  • Остеопороз
  • Недостаток эстрогенов
  • Рахит
  • Неусваиваемость лактозы (молочной и другой продукции, содержащей элемент)
  • Нарушения обмена веществ
  • Избыток в организме следующих элементов: свинца, цинка, фосфора, магния, железа, кобальта, калия и натрия, которые способствуют выведению кальция
  • Дефицит в организме витамина D3, участвующего в усвоении элемента и встраивании его в структуры клеток (норма для взрослого составляет от 400 до 800 МЕ)

Другие причины развития дефицита кальция:

  • Повышенная потребность в элементе, которая наблюдается в период ускоренного роста, при беременности и лактации (кальций идет на построение тканей плода или обогащение грудного молока), повышенных физических и психических нагрузках (ускоренный расход), климаксе (нехватка эстрогена, поглощающего кальций)
  • Пожилой возраст (нарушение усвояемости кальция)
  • Лечение мочегонными и слабительными веществами (ускоренное выведение)

Симптомы недостатка кальция в организме:

  • Слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности
  • Нервозность, раздражительность
  • Сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей
  • Повышенная потливость кожи головы
  • Разрушение зубов, кариес
  • Онемение пальцев, лица, судороги, боли в ногах и руках
  • Признаки остеопороза – хрупкость костей, частые переломы или трещины, деформация костей
  • Нарушение сердечной деятельности вплоть до развития сердечной недостаточности, тахикардия
  • Субкапсулярная катаракта (при длительной гипокальциемии)
  • Повышение кровоточивости, нарушение свертываемости крови
  • Снижение иммунитета, которое выражается частыми инфекциями
  • Повышенная чувствительность к холодной погоде (ломота в костях и мышцах, озноб)

Признаки недостатка кальция у детей:

  • Нарушение формирования зубов и костей
  • Патологические изменения в хрусталике глаза
  • Расстройства нервной системы
  • Возбудимость
  • Судороги
  • Плохая свертываемость крови

Профилактика гипокальциемии

Профилактика данного патологического состояния для здоровых людей, не страдающих заболеваниями, приводящими к дефициту Са, заключается в ряде элементарных вещей, посильных каждому.

  • Ежедневное потребление продуктов, содержащих достаточное количество макроэлемента, способное удовлетворить суточную потребность в нем
  • Употребление продуктов, богатых витамином D, обеспечивающем трансформацию Са в организме и лучшее его усвоение (кисломолочка, растительные масла, яйца, морепродукты, печень рыб, рыбий жир, овсянка, зелень)
  • Профилактический прием витамина D для детей в осенне-зимний период (по рекомендации врача)
  • Достаточное нахождение на солнечном свете в безопасные часы, исключая период с 12:00 до 15:00, что обеспечивает синтез витамина D в организме человека
  • Периодическое применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, но по рекомендации врача и соблюдая физиологические дозировки. Медикаментозная профилактика гипокальциемии особенно актуальна для беременных, кормящих и пожилых женщин
  • Соблюдение должной физической активности, посильный спорт

Продукты, содержащие кальций

Полноценное питание с достаточной долей кальция является лучшей профилактикой и гипокальциемии, и заболеваний, связанных с недостатком макроэлемента. Рассчитать должное потребление тех или иных продуктов легко, зная суточную норму и количество элемента в 100 гр. продукта. Много кальция в молочных продуктах, однако, с возрастом их усвояемость ухудшается, поэтому рассчитывать только на этот источник элемента не стоит. Также в большом количестве кальций содержится в овощах, морепродуктах, орехах.

Некоторые особенности, касающиеся усвояемости кальция

  • Усвояемость Са из молока составляет всего 30%
  • Продукты растительного происхождения характеризуются 50% усвояемостью макроэлемента
  • Рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамины D, С и магнием
  • Никотин, алкоголь, кофе, газировка (особенно кола), колбасы, копчености способствуют вымыванию Ca и ухудшают его усвоение
  • Соль также способствует выведению макроэлемента из организма и негативно воздействует на слизистую ЖКТ, ухудшая всасывание

Суточное потребление кальция для взрослого в среднем должно составлять 1000-1500 мг. Это количество обусловлено тем, что не весь кальций, указанный в списке продуктов питания, усваивается организмом.

Какие продукты содержат кальций

К счастью, сегодня потребителям доступно огромное множество продуктов, содержащих достаточное количество легкоусвояемого кальция.

Условно их можно подразделить на несколько подгрупп:

  • Молоко и иные продукты, изготовленные на его основе
  • Овощи
  • Зелень
  • Орехи
  • Зерновые
  • Бобовые
  • Семена
  • Ягоды и фрукты (включая сухофрукты)
  • Помимо этого, кальций в небольшом количестве присутствует в некоторых мясных продуктах, сое, рыбе и яйцах птиц

 

Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме человека, а также проводит лечение различных заболеваний (связанных с дефицитным состоянием элементов) и восполнение макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме путём частотно-резонансной терапии.

После того как организм приходит в норму – макро-, микро- и ультрамикроэлементы начинают прекрасно усваиваться из продуктов питания.