Кремний – чёрный или серый минерал, известный людям уже давно. Кремниевым порошком посыпали раны, чтобы избежать гангрены. Было замечено, что вода, контактировавшая с этим камнем, становилась чище и вкуснее. В чистом виде кремний был получен в ХIХ веке. В 1972 г. он был внесен в список жизненно необходимых для человека микроэлементов.
Кремний (Si) по распространённости на земле уступает лишь кислороду. Большая доля земной коры представлена неорганическими соединениями этого элемента. В виде кремнезёма он встречается практически в каждом растении. В этом же виде кремний содержится в пресноводной рыбе, птице, млекопитающих.
В человеческом теле кремнезёма порядка 0,001%. Он присутствует в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, в желудке и лёгких, в плазме крови и коже, самое большое его количество в ногтях и волосах. Коллаген – белок соединительной ткани – включает в себя кремний. Этот минерал обеспечивает эластичность кожи, сосудов, сухожилий, а также важен для прочности костей.
Кремнеземы участвуют в образовании эритроцитов. На кровеносные сосуды кремний влияет так же, как и на растения – определяет степень эластичности и прочности. При нехватке кремния сосуды становятся хрупкими, они больше подвержены сужению.
Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.
Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.
В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.
Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.
Человеческий организм не может существовать без кремния и его производных. Его недостаток или избыток негативным образом сказывается на работе внутренних органов и организма в целом.
Кремний нужен для поддержания следующих важных функций организма:
- Формирование костей, хрящей, соединительных тканей
- Поддержание прочности и эластичности кровеносных сосудов, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы
- Усиление эффективности некоторых витаминов
- Укрепление иммунитета
- Для нормальной работы нервной системы
- Вместе с кальцием и магнием – для нормального обмена веществ
- Очищение организма от токсичных соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов
- Расширение сосудов, снижение артериального давления
- Подавление гнилостных бактерий
- Для здоровой кожи, ногтей, волос
- Торможение процессов старения, поскольку кремний важен для костей, соединительных тканей, кожи
- Кремний не даёт проникать липидам в плазму крови
- Вместе с белковыми соединениями кремний способствует синтезу ферментов и гормонов в организме
- Кремний позволяет восстанавливать костную структуру отдельно от витамина D
- В организме кремний создаёт особые коллоидные системы, нейтрализующие вирусы и вредные микроорганизмы
- Природный баланс кремния с кальцием не допускает раннего старения. Этот элемент нужен и детям, и взрослым, и пожилым людям
Суточная норма кремния
Правильное питание с наличием продуктов, содержащих кремний, должно удовлетворять потребность в этом элементе. Есть различные рекомендации специалистов по суточной норме кремния для человека. Чаще всего это от 10 до 50 мг в сутки, максимум – 100 мг.
Причины дефицита кремния
- Недостаток клетчатки и минеральной воды в рационе
- Избыток алюминия в организме (чаще всего из-за использования алюминиевой посуды)
- Хлорированная вода
- Большие физические нагрузки
- Активный рост у детей
Признаки недостатка кремния в организме
О нехватке кремния в организме говорит ряд признаков. Это ослабление иммунитета, болезни лёгких, ОРЗ. Это всё, что свидетельствует о нарушениях соединительных тканей – болезни связок, костей, артроз, остеопороз, пародонтоз. Это сосудистые заболевания – повышенный уровень холестерина, атеросклероз. Нехватка кремния проявляется в сухости кожи, появлении угрей, ломкости и плохом росте ногтей, тусклых волосах. От его недостатка плохо заживают раны, заметно снижается аппетит, повышается метеочувствительность.
Дефицит кремния приводит к нарушению обмена веществ. При этом целый ряд других минеральных элементов не усваивается организмом. Если нам не хватает кремния, растёт опасность болезней сердца и сосудов. Пониженное содержание кремния наблюдается при гепатите, диабете, катаракте. Чтобы избежать этого дефицита, нам нужно получать кремний в продуктах питания, о чем мы поговорим ниже.
Переизбыток кремния в организме
Кремниевые соединения не токсичны. Переизбыток этого элемента может возникнуть, если вдыхать его с воздухом, например на вредном производстве. Если кремния в организм попадает слишком много, могут развиться болезни бронхов и лёгких, мочекаменная болезнь, в самом тяжелом случае – онкозаболевания. Чрезмерное количество кремния и алюминия было выявлено и при болезни Альцгеймера.
Продукты, содержащие кремний
Итак, в каких продуктах содержится кремний? Специалисты говорят, что он нужен для хорошего роста и урожайности риса, подсолнечника, картофеля, помидоров, моркови, свеклы и других растений. Поскольку в земле так много кремния, то и по его содержанию лидируют растительные продукты.
Известно, в каких продуктах много кремния – это неочищенное зерно с высоким содержанием волокон, такие зерновые культуры, как коричневый рис, гречка, ячмень, овёс, пророщенные зёрна злаков, просо. Также это корнеплоды – топинамбур, свекла, редис, редька, морковь. Кремния достаточно в отрубях, огурцах, капусте, зелени, водорослях, есть он в лесных ягодах. Много кремния содержат фрукты – клубника, земляника, вишня, абрикос. В кожуре овощей и фруктов этого элемента больше, чем в самих плодах. Кроме того, кремний есть в таких растениях, как папоротник, полевой хвощ, одуванчик, крапива.
Из орехов кремнием богаты фисташки. Содержится кремний и в продуктах животного происхождения – курица, говядина, яйца. Считается, что животные жиры не дают полноценно усваиваться кремнию. Зато его можно получить из таких вкусных и полезных продуктов, как болгарский перец, редис, петрушка, сельдерей, яблоки, сливы, бананы.
Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме человека, а также проводит лечение различных заболеваний (связанных с дефицитным состоянием) и восполнение макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – макро-, микро- и ультрамикроэлементы начинают прекрасно усваиваться из продуктов питания.