Натрий входит в состав всех живых организмов, поэтому его биологическая роль очень важна. От того сколько в организм человека поступает этого элемента во многом зависит его здоровье и продолжительность жизни.
Натрий (Natrium, Na) – химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека, который участвует в создании условий и поддержания передачи нервных импульсов между клетками всех тканей. Особенно важен для умения мышечных тканей сокращаться.
Основными функциями натрия также являются – регулирование кислотно-щелочного баланса и поддержание нормального уровня водного баланса, обеспечение транспорта между мембранами клеток и поддержка осмотической концентрации крови. Является активатором ряда ферментов (энзимов).
Натрий – химический элемент, серебристо-белый мягкий металл щелочной группы. Встречается в природе в виде различных соединений в земной коре и морской воде. Соединения натрия известны с древнейших времен. В чистом виде этот элемент впервые был получен в 1807 году.
Для чего организму нужен натрий:
- Одной из основных функций натрия в организме является транспортировка веществ в клеточную мембрану
- Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме. Защищает от обезвоживания клетки, органы и ткани
- От количества натрия в организме зависит артериальное давление. Если уровень натрия в организме в норме, то и давление в норме, при переизбытке натрия – развивается гипертония
- Натрий принимает участие в пищеварении, активизирует деятельность некоторых ферментов
- Этот химический элемент необходим для нормальной работы мышц
Продукты, содержащие натрий
Основным поставщиком натрия в организм человека является поваренная соль. Между тем этот химический элемент содержится во всех продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, правда, в небольших количествах.
Лидерами по содержанию натрия являются:
- Морепродукты – морская рыба, крабы, мидии, креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста
- Говядина
- Яйца
- Морковь
- Свёкла
- Помидоры
- Крупы – гречка, овсянка
Стоит помнить и учитывать при планировании рациона питания, что очень много соли (а, следовательно, натрия) содержится в консервах, соленьях, маринованных продуктах, колбасах, сырах.
Суточная потребность организма в натрии
Четких показателей по этому параметру не существует, так как разные медицинские организации озвучивают разные цифры. Считается, что суточная потребность организма взрослого человека в натрии составляет от 3 до 6 г в сутки. В переводе на обычную столовую соль это приблизительно 7-15 грамм (1-1,5 чайной ложки). Потребность организма в натрии увеличивается при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при тяжелых физических нагрузках.
Недостаток натрия в организме
Недостаток натрия в организме может возникнуть по разным причинам. Недостаточное поступление с пищей (бессолевые диеты, неправильное питание), болезни кишечника и почек, нарушения обмена натрия в организме, употребление мочегонных препаратов и некоторых других лекарств – это далеко не весь перечень причин дефицита натрия. При этом состояние нехватки натрия в организме встречается не очень часто.
Недостаток этого химического элемента может проявляться следующими симптомами:
- Снижение веса
- Утомляемость и слабость
- Нарушение равновесия и головокружение
- Сухость кожи и различные кожные высыпания
- Жажда
- Тошнота и рвота
- Судороги мышц
Переизбыток натрия в организме
Несмотря на то, что натрий не является токсичным веществом, его избыток может привести к тяжелым последствиям для организма.
Причиной переизбытка этого химического элемента могут стать:
- Употребление большого количества соли с пищей
- Нарушение натриевого обмена
- Длительный прием некоторых медикаментов
- Недостаточное поступление воды в организм
Симптомами избытка натрия могут быть жажда, повышение артериального давления, сильное потоотделение, отечность, повышенная возбудимость и другие признаки.
Длительный переизбыток натрия может привести к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем, развитию сахарного диабета.
Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме человека, а также проводит лечение различных заболеваний (связанных с дефицитным состоянием элементов) и восполнение макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме путём частотно-резонансной терапии.
После того как организм приходит в норму – макро-, микро- и ультрамикроэлементы начинают прекрасно усваиваться из продуктов питания.