Toggle navigation

Хром – это не просто известный со школьной скамьи химический элемент, но и вещество, жизненно важное для здоровья человека, хотя известно об этом не многим. В чем польза и вред хрома для организма и как этот металл связан с таким заболеванием, как диабет – пойдет речь дальше.

Как химический элемент периодической системы Менделеева, металл, который окрашивает свои соединения в различные цвета (из-за чего и получил название «хром», или цвет), хром крайне необходим человеку, хотя и в микроколичестве.

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите. Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

Действие хрома и его роль в организме

Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются: гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности – хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

Хром снижает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Как он действует? Микроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости. В связи с этим полезным свойством хромом лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления  и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

При недостатке этого важного компонента в детском возрасте возникает отставание в росте тела, во взрослом – мужские репродуктивные расстройства, при сочетании же с дефицитом ванадия наступление преддиабета (ввиду колебаний сахара от гипергликемии к гипогликемии) гарантировано почти 100%.

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество микроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

Ввиду зависимости общей продолжительности жизни человека от всех перечисленных факторов, ее сокращение по причине недополучения хрома организмом также гарантировано.

Недостаток или дефицит хрома

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Хронический дефицит микроэлемента может быть объяснен причинами постоянными либо временными.

К постоянным причинам относятся:

  • Врожденные расстройства обмена веществ (наследственно обусловленного диабета и ожирения)
  • Состояния хронического стресса
  • Значительные физические нагрузки (у спортсменов, работников тяжелого труда)
  • Связи с химическим либо металлургическим производством
  • Традиции питания с преобладанием блюд из высокоочищенных и готовых продуктов
  • Сюда же относится наступление старческого возраста

Временные причины включают:

  • Период беременности
  • Изменение условий жизни (временное проживание в другой местности с изменением питания и условий выполняемой работы)
  • Гормональная перестройка (обусловленная пубертатным и климактерическим возрастом)

К причине одновременно внутреннего и внешнего плана относится избыток в организме веществ, препятствующих всасыванию или усвоению других.

Судя по накоплению в теле избытков свинца и алюминия при одновременном снижении содержания хрома и марганца между ними существуют отношения антагонизма (конкуренции) – но при поступлении другого компонента положение может легко поменяться на состояние синергизма (содружества). Поэтому одним из способов увеличения сохранности хромовых соединений в готовке пищи является замена алюминиевой посуды на посуду из нержавеющей стали.

Еще одним фактором, влияющим на дефицит хрома в организме человека, является внедрение в почву определенных удобрений (она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания). Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому – организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома – замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии – резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

  • Нарушение сна, беспокойные состояния
  • Головные боли
  • Задержка роста
  • Нарушение зрения
  • Снижение чувствительности ног и рук
  • Нарушается работа нервно-мышечных комплексов
  • Снижается репродуктивная функция у мужского пола
  • Наблюдается чрезмерная утомляемость

Избыток хрома – в чем его вред?

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли. Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток. Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

Помимо вышеперечисленных недугов, избыток хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

В каких пищевых источниках содержится хром?

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае – это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья. Также богаты на этот микроэлемент: печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей выделяют: капусту, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукурузу, ревень, свеклу; а из фруктов и ягод – это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха, вишня. Заваривая чай из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

Показания к применению препаратов хрома

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

  • Нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение
  • Заболевания кишечника
  • Болезни печени и сопутствующих ей органов
  • Сердечно сосудистая патология
  • Воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек
  • Аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом
  • Различные формы иммунодефицита

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

  • Для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей
  • Для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии
  • Как вспомогательное средство при похудении
  • Для укрепления иммунной системы
  • Для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды
  • При состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки)

Суточная норма хрома

Физиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года. Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет – это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) – до 35 мкг/сутки. Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.

В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.

Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г – смертельны.

 

Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме человека, а также проводит лечение различных заболеваний (связанных с дефицитным состоянием элементов) и восполнение макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме путём частотно-резонансной терапии.

Ввиду утраты способности к полноценному усвоению хрома, поступающего с едой, при сахарном диабете необходимо компенсировать его дефицит индивидуально подобранными методом ВРТ витаминами и комплексами микроэлементов.

После того как организм приходит в норму – макро-, микро- и ультрамикроэлементы начинают прекрасно усваиваться из продуктов питания.