Toggle navigation

Сера (S, Sulphur)

Сера является элементом 16 группы, атомный номер 16. В кислородных и водородных соединениях она находится в составе ионов, образует соли и кислоты. Ещё издавна человеку были знакомы отвратительный запах сероводорода, удушающее действие сернистого газа и запах горящей серы, которую связывали со сверхчеловеческими существами из мира духов. Тем не менее, сера входит в пятёрку самых важных биоэлементов в мире.

Большая часть этого макроэлемента входит в состав аминокислот, таких как цистин, цистеин и метионин. Вся остальная часть содержится в виде сульфатов и функционирует с другими веществами. Сера сосредоточена в тканях с высоким содержанием белка. Она является составной частью белка-коллагена (кожа, ногти и волосы), поэтому её также называют «элементом красоты».
 
Поступает сера в организм человека в виде органических соединений и аминокислот. Она плохо всасывается стенками кишечника и трудно выводится – это связано с образованием мукополисахаридоза – сернокислого хондроитина. Через кожу проникновение происходит намного быстрее, чем через стенку кишечника. Высокие концентрации в воздухе соединений серы (сероводород, сернистый газ, сероуглерод) быстро проникают через эпидермис, а там уже в более глубоких слоях (дерме и гиподерме) они превращаются в сульфиды и сульфаты. Затем попадают в кровяное русло и выводятся почками.

Влияние серы на здоровье человека

  • Нормализует обменные процессы
  • Повышает иммунитет
  • Стабилизирует уровень глюкозы
  • Поддерживает кислородный баланс
  • Обладает противоаллергическим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием
  • Повышает устойчивость к радиоизлучению
  • Способствует выделению желчи печенью
  • Нейтрализует и вымывает из организма токсины и шлаки
  • Влияет на свертываемость крови
  • Важна для ряда витаминов, аминокислот, ферментов и гормонов
  • Сера улучшает работу связок и суставов
  • Укрепляет мышечную ткань
  • Усиливает действие витаминов В1 (тиамина), В5 (пантотеновой кислоты), В7 (биотина)
  • Уменьшает суставные и мышечные боли, судороги

Взаимодействие с другими веществами

  • Улучшают усвояемость серы – железо и фтор
  • Ухудшают усвояемость серы – барий, молибден, свинец, мышьяк и селен

В каких продуктах содержится сера

Говядина, свинина, сыр, яйца, фасоль, моллюски, рыба, капуста, молоко, овсяная и гречневая крупы, виноград, злаки, горчица, крыжовник, яблоки, хрен, чеснок, бобовые, хлебобулочные изделия.

Суточная потребность

Для взрослого человека составляет 500-1200 мг. Потребность значительно возрастает в период стремительного роста организма, во время интенсивных физических нагрузок.

При дефиците макроэлемента в организме:

  • При недостаточном количестве в крови повышается уровень сахара
  • Появляется болезненность суставов
  • Волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими
  • Запоры
  • Тахикардия
  • Заболевания печени
  • Аллергические реакции

Передозировка

Серосодержащие соединения – сульфиты – в последние десятилетия являются главным источником повышенного содержания в организме человека. Их добавляют как консерванты в безалкогольные и алкогольные напитки, различные продукты питания. Высокие концентрации сероводорода во вдыхаемом воздухе приводят к сильной интоксикации.

Признаки передозировки серы:

  • Ощущение песка в глазах
  • Фурункулёз, сыпь, кожный зуд
  • Снижение умственных способностей, психические нарушения
  • Анемия
  • Опухание или покраснение конъюнктивы
  • Светобоязнь и слезотечение
  • Поносы, снижение массы тела
  • Появление мельчайших точечных дефектов на роговице

 

Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме человека, а также проводит лечение различных заболеваний (связанных с дефицитным состоянием элементов) и восполнение макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме путём частотно-резонансной терапии.

После того как организм приходит в норму – макро-, микро- и ультрамикроэлементы начинают прекрасно усваиваться из продуктов питания.