Сера является элементом 16 группы, атомный номер 16. В кислородных и водородных соединениях она находится в составе ионов, образует соли и кислоты. Ещё издавна человеку были знакомы отвратительный запах сероводорода, удушающее действие сернистого газа и запах горящей серы, которую связывали со сверхчеловеческими существами из мира духов. Тем не менее, сера входит в пятёрку самых важных биоэлементов в мире.
Большая часть этого макроэлемента входит в состав аминокислот, таких как цистин, цистеин и метионин. Вся остальная часть содержится в виде сульфатов и функционирует с другими веществами. Сера сосредоточена в тканях с высоким содержанием белка. Она является составной частью белка-коллагена (кожа, ногти и волосы), поэтому её также называют «элементом красоты».
 
Поступает сера в организм человека в виде органических соединений и аминокислот. Она плохо всасывается стенками кишечника и трудно выводится – это связано с образованием мукополисахаридоза – сернокислого хондроитина. Через кожу проникновение происходит намного быстрее, чем через стенку кишечника. Высокие концентрации в воздухе соединений серы (сероводород, сернистый газ, сероуглерод) быстро проникают через эпидермис, а там уже в более глубоких слоях (дерме и гиподерме) они превращаются в сульфиды и сульфаты. Затем попадают в кровяное русло и выводятся почками.
Влияние серы на здоровье человека
- Нормализует обменные процессы
 - Повышает иммунитет
 - Стабилизирует уровень глюкозы
 - Поддерживает кислородный баланс
 - Обладает противоаллергическим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием
 - Повышает устойчивость к радиоизлучению
 - Способствует выделению желчи печенью
 - Нейтрализует и вымывает из организма токсины и шлаки
 - Влияет на свертываемость крови
 - Важна для ряда витаминов, аминокислот, ферментов и гормонов
 - Сера улучшает работу связок и суставов
 - Укрепляет мышечную ткань
 - Усиливает действие витаминов В1 (тиамина), В5 (пантотеновой кислоты), В7 (биотина)
 - Уменьшает суставные и мышечные боли, судороги
 
Взаимодействие с другими веществами
- Улучшают усвояемость серы – железо и фтор
 - Ухудшают усвояемость серы – барий, молибден, свинец, мышьяк и селен
 
В каких продуктах содержится сера
Говядина, свинина, сыр, яйца, фасоль, моллюски, рыба, капуста, молоко, овсяная и гречневая крупы, виноград, злаки, горчица, крыжовник, яблоки, хрен, чеснок, бобовые, хлебобулочные изделия.
Суточная потребность
Для взрослого человека составляет 500-1200 мг. Потребность значительно возрастает в период стремительного роста организма, во время интенсивных физических нагрузок.
При дефиците макроэлемента в организме:
- При недостаточном количестве в крови повышается уровень сахара
 - Появляется болезненность суставов
 - Волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими
 - Запоры
 - Тахикардия
 - Заболевания печени
 - Аллергические реакции
 
Передозировка
Серосодержащие соединения – сульфиты – в последние десятилетия являются главным источником повышенного содержания в организме человека. Их добавляют как консерванты в безалкогольные и алкогольные напитки, различные продукты питания. Высокие концентрации сероводорода во вдыхаемом воздухе приводят к сильной интоксикации.
Признаки передозировки серы:
- Ощущение песка в глазах
 - Фурункулёз, сыпь, кожный зуд
 - Снижение умственных способностей, психические нарушения
 - Анемия
 - Опухание или покраснение конъюнктивы
 - Светобоязнь и слезотечение
 - Поносы, снижение массы тела
 - Появление мельчайших точечных дефектов на роговице
 
Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме человека, а также проводит лечение различных заболеваний (связанных с дефицитным состоянием элементов) и восполнение макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме путём частотно-резонансной терапии.
После того как организм приходит в норму – макро-, микро- и ультрамикроэлементы начинают прекрасно усваиваться из продуктов питания.