Ванадий (vanadium) – это минерал, который содержится в животной и растительной пище, и необходим организму наравне с другими минералами.
В природе ванадий встречается в вулканических почвах и породах, сланцевых рудах, песчаниках, известняке, пресной и морской воде, а также в почве. Ванадий поглощается перегноем, особенно в щелочных почвах. Кроме того, в достаточно больших количествах ванадий содержат морские и наземные растения, а также млекопитающие и другие животные. Открыт ванадий был в 1971 году.
Содержание ванадия в организме – 100 мкг. Главным образом: в костях, крови, в тканях внутренних органов – сердце, легких, почках, селезенке, щитовидной железе.
Роль ванадия недостаточно хорошо исследована. Существует мнение, что он вовлечен в регуляцию работы сердца, углеводный обмен, в метаболизм тканей зубов и костей.
Ванадий выполняет функции катализатора окислительно-восстановительных процессов, его соединения создают комплексы с гемоглобином или трансферрином, делая их более стабильными против окисления.
Ванадий является ингибитором рибонуклеазы и иных ферментов, сдерживает фосфорилирование и выработку АТФ, понижает содержание коэнзимов Q и А. Также он способен замедлять синтез жирных кислот, угнетать выработку холестерина.
Ванадий значим для ферментов протеинкиназы, фосфорилтрансферазы, аденилатциклазы. Является кофактором фермента в форме ванадила в липидах, костях, глюкозе, метаболизме зубов, гормонах.
Он способствует поглощению кислорода тканями печени, ускоряет окисление фосфолипидов и влияет на содержание сахара в крови. Использование соединений, содержащих ванадий, дает возможность уменьшить дозу инсулина, в ряде случаев – отказаться вовсе. Также ванадий воздействует на работу нервной системы, глаз, почек, печени, миокарда.
Соединения ванадия в организме человека обладают антигипертензивным, антихолестеринемическим, противоопухолевым действием.
Норма ванадия в питании: 10 – 25 мкг.
Ванадий в продуктах питания:
- Жирное мясо, печень
- Растительное масло
- Морская рыба (в особенности треска), моллюск
- Соя
- Хлебные злаки
- Грибы
- Петрушка, укроп, черный перец, шпинат, семена укропа
- Цельное зерно
- Морепродукты
- Молочные продукты
- Арахисовое масло
- Куриная грудка
- Белый рис
- Желток куриных яиц
- Оливки
Недостаток ванадия
Недостаток ванадия у людей не выявлен, клиническая важность ставится под сомнение.
В исследованиях идентифицировались изменения количества меди, белка, аминокислот, железа, аскорбиновой кислоты, которые могут оказывать влияние на ванадий.
Так как данный микроэлемент может воздействовать на обмен йода и работу щитовидной железы, считают, что он значим в стрессовых ситуациях, когда резко снижается нормальный статус железы.
Причина недостатка ванадия – неудовлетворительное количество поступления в организм.
Симптомы дефицита ванадия:
- Повышение риска возникновения атеросклероза
- Увеличение вероятности развития сахарного диабета
- Сердечно-сосудистые нарушения
- Задержка роста
- Заболевания почек
- Тучность
- Нарушение репродуктивных способностей
- Риск ранней смерти (у новорожденных)
- Высокий уровень холестерина
- Гипогликемия
Избыток ванадия
Причиной избытка ванадия является чрезмерное поступление его в организм.
Токсической дозой для человека считается 0,25 мг, летальной – 2-4 мг. Способны увеличивать степень токсичности белок, хлорид, гидроксид алюминия, аскорбиновая кислота, железистое железо, хром.
Как правило, избыток связан с производственными и экологическими факторами.
Употребление продуктов с повышенным содержанием белков и хрома способствует снижению действия ванадия.
Симптомы избытка ванадия
Острая интоксикация:
- Реакции воспалительного характера на коже, слизистых оболочках глаз, в верхних дыхательных путях и в глотке (скапливается слизь в альвеолах и бронхах)
- Системные аллергические реакции: астмоподобные состояния, экзема
- Лейкоцитопения
- Малокровие
Хроническая интоксикация:
- Уменьшение количества витамина С
- Снижение уровня цистина в волосах
- Увеличение частоты заболеваний бронхов и легких
- Повышение вероятности развития опухолей
Лечение недостаточности ванадия
Наиболее известным методом лечения недостаточности ванадия является прием пищевых добавок и минеральных комплексов. При прохождении курса лечения необходимо принять во внимание, что ванадий оказывает антагонистическое действие на холин, витамин С, хром и магний, поэтому не исключена вероятность дополнительного приема этих минералов и витаминов. Ванадий в больших количествах токсичен, поэтому принимать его без консультации врача запрещено. Передозировка может вызвать нарушения свертываемости крови. Пациентам, принимающим гепарин, нельзя употреблять ванадий.
Данная статья является ознакомительным материалом. Помните! Самолечение и самоназначение любых препаратов может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Лучший вариант для поддержания или восстановления здоровья – обратиться к специалистам.
Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме человека, а также проводит лечение различных заболеваний (связанных с дефицитным состоянием элементов) и восполнение макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме путём частотно-резонансной терапии.
После того как организм приходит в норму – макро-, микро- и ультрамикроэлементы начинают прекрасно усваиваться из продуктов питания.