Toggle navigation

Чипсы, сухарики, смерть

Будьте осторожны и осмотрительны в выборе разрекламированных закусок и лакомств для себя и своих детей.

В Днепропетровской школе учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников – чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов.

Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами; вторых – сухариками; третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители добавляют в колбасы и в фаст-фуд; а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами.

В итоге крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала, что животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и повреждения сетчатки глаза. Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.

После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не будут есть. «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», – рассказала школьница Мария Каширина.