В основе лишнего веса очень часто лежит психологически неадекватная реакция на любые стрессовые ситуации.
Стрессовые ситуации в современной жизни стали довольно частым явлением. Некоторые люди при стрессовых ситуациях начинают испытывать постоянное чувство голода и есть больше, чем требуется их организму, чтобы привести свой психологический статус в норму и успокоиться, вынуждены употреблять изобилие продуктов, способствующих синтезу эндорфинов. Этих знаменитых «гормонов счастья», которые придают нам ощущение успокоения и блаженства (кстати, эндорфины выделяются в большом количестве, когда мы смеемся и улыбаемся).
Полные люди часто стрессированы, подвержены общей тревожности или депрессии, как следствие – нарушение пищевого поведения. А строгие диетические ограничения еще больше усиливают стресс и лишь усугубляют эти нарушения. Так замыкается порочный круг.
В результате клинических исследований было установлено, что хронический стресс и даже разовое сильное эмоциональное потрясение приводят к нарушению баланса сахара в крови. При стрессовой ситуации организм начинает вырабатывать больше глюкозы, что помогает справиться с негативным психоэмоциональным состоянием. Количество сахара в организме уже больше чем нужно, поэтому начинается усиленная выработка инсулина для его расщепления. На фоне этого человек испытывает, как он думает, чувство «голода», а на самом деле в такие моменты калории вовсе не нужны.
Конечно, если такие ситуации носят единичный характер, диабет или ожирение не будут развиваться. Но так как речь идет о хроническом стрессовом состоянии, риск ожирения и развития диабета второго типа возрастает в разы.
Чтобы подтвердить свои предположения, ученые из Университета Лидса провели исследование. Добровольца поместили в намеренно созданную стрессовую ситуацию и дали для решения математическую задачу средней сложности. До начала эксперимента и после провели контрольный анализ крови на сахар. Предположения ученых полностью подтвердились: нормализация показателей глюкозы происходила в шесть раз медленнее.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать такой вывод: из жизни стрессы, а тем более привычку их «заедать», нужно исключить. Если нервное употребление пищи предотвратить невозможно, то фастфуд и сладости замените овощами и фруктами.
Помните, что эмоциональный фон влияет на гормональный. Правда верно и обратное – гормональный фон в значительной мере влияет на эмоциональный. Поэтому старайтесь быть увереннее в себе и поменьше нервничайте.