Новый Год на подходе, а с ним и праздничное изобильное застолье, которое не оставит равнодушным никого: салаты, горячее, домашние закуски, соления, шампанское, десерты – ну как тут удержаться!
Чтобы ничто не омрачило праздник, важно правильно к нему подготовиться.
Первоначальная радость для праздника живота может закончиться плохим самочувствием в самый ответственный момент. Чтобы ничего не омрачило счастливый праздник, существуют специальные застольные "хитрости" для хорошего пищеварения.
Подготовка организма к приему алкоголя
Праздничный стол редко обходится без спиртного. Но именно алкоголь чаще всего становится причиной терзаний желудка утром 1 января. Чтобы застолье прошло легче, лучше начать подготовку к нему заранее. Если нет противопоказаний (вроде заболеваний желудочно-кишечного тракта) можно за 3 – 4 дня до праздника провести «генеральную уборку» организма – посидеть на очищающей детокс-диете.
Планировать такие мероприятия лучше на нерабочее время, поскольку многие ощущают при этом слабость (в этом году парочка дней выпадают на выходные, и можно спокойно заняться подготовкой организма к празднику).
Алкоголь оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника и быстро попадает в кровь. Поэтому в преддверии новогодних застолий резонно вспомнить старый дедовский метод: перед праздничными посиделками нужно съесть кусочек сливочного масла – его обволакивающие свойства помогут замедлить всасывание спирта в организме. Этот прием может быть полезен тем, кто быстро пьянеет и утрачивает самоконтроль.
В любом застолье крайне важна правильная закуска. К спиртному лучше всего выбирать нейтрализующее сопровождение – соленые или кислые продукты, например: лимон, соленые огурцы и помидоры, маринованные грибочки, селедку, красную рыбу или бутерброды с икрой.
Правильное сочетание продуктов
Чтобы праздничное настроение не было испорчено вздутием живота, запомните несколько основных правил гурмана:
- Днем 31 декабря, чтобы «больше влезло» за ужином, голодать не нужно. Лучше перекусить легкой кашкой, обволакивающей слизистые, это поможет предупредить раздражение желудка и кишечника.
- За столом не стоит переключаться с мяса на рыбу – нужно ограничиться чем-либо одним, поскольку вместе эти продукты плохо усваиваются.
- Аккуратнее с майонезом: он вызывает чувство тяжести в животе, замедляет пищеварение, а при обильном употреблении может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, если они у Вас есть. Разумнее отдать предпочтение полезным легким салатам, заправленным лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом.
- Жирную пищу (например мясо) следует заедать большим количеством свежих овощей. Клетчатка поможет ускорить процесс пищеварения.
- Помните: морепродукты – сильный аллерген, как и цитрусовые. Поэтому лучше их есть осторожно и в небольшом количестве.
- Если Вы принимаете гостей у себя и не жалуетесь на свои кулинарные способности, попробуйте заменить покупные соусы домашними, приготовленными из свежих натуральных продуктов. С домашним майонезом даже самые простые и привычные блюда заиграют по-новому.
Требуется разгрузочный день
Как правило, первый завтрак нового года легким не бывает. Поэтому резонно вместо традиционного доедания вчерашних салатов устроить себе 1 января разгрузочный день. Не нужно есть ничего тяжелого, можно устроить кефирный день, выпивая по стакану через каждые 2 часа, или творожный – по 100 г продукта в 5 – 6 приемов.
Это поможет немного облегчить самочувствие после ночных посиделок, даст отдохнуть желудку и кишечнику, перезапустит пищеварительный процесс.
Памятка чревоугодникам
Чтобы праздник прошел без хлопот, нужно лишь придерживаться простых застольных правил: выбрать максимально комфортную для Вашего организма еду и не экспериментировать с собственным организмом.
Будьте здоровы!