Летний сезон в самом разгаре и на рынках прилавки полны вкусных ягод. Людям хочется поесть свежих ягод, наварить варенья, закрыть компоты или просто заморозить, чтобы зимой печь пироги и готовить морсы. Тем не менее, иногда бывает и закрадется сомнение: а стоит ли брать неизвестно где выросшую ягоду? Вдруг навредишь себе и близким? Может, лучше у бабушки за городом прикупить баночку-другую – оно надежнее?
Каждый год все контролирующие службы настаивают на том, чтобы потребители не покупали ягоды где попало. Не желательно на обочинах дорог останавливаться и покупать, на платформах брать ягоду. Ягоды можно брать на рынках и ярмарках выходного дня, в сетевых магазинах (но там все импортное, как правило). Зато проходит тройной контроль. На рынках нужно спрашивать заключение о реализации. Продавцы обязаны вешать его на емкость.
В заключении о реализации написано: какая ягода, какой вес, какая дата. На это нужно обращать внимание. Потому что, например, сегодня 15-е число, а заключение о реализации может быть от 5-го числа. Понятно, что это другая партия, потому что ягода десять дней лежать не может. Посмотрите на наименование продукции и на вывод: содержание радионуклидов не превышает допустимых уровней.
Дикорастущие ягоды, такие как черника, морошка, голубика, клюква обязательно проверяются на содержание радионуклидов. Все, что производится в промышленных масштабах, исследуется по нескольким параметрам. Но это уже компетенция Роспотребнадзора.
Иногда многие советуют, наоборот, покупать на железнодорожных платформах. Мол, бабушка собрала на своем огороде или в лесу и тут же продает. Но! Откуда Вы знаете, где она собрала? И чем она свои ягоды-овощи поливала? Может, она огурцы вчера коровьим навозом обработала. Это не опасно, но неприятно же. Впрочем, овощи проверяются только на нитраты. Но даже если Вы где-то не там купили, ничем смертельно опасным это не грозит. Очень много надо всего съесть, чтобы нанести сильный ущерб здоровью. Реальную опасность представляют пищевые токсикоинфекции. Та же кишечная палочка, которая на жаре развивается, может быть где угодно. И не соблюдать правила гигиены зачастую более опасно, чем есть нитратный огурец.
Всё, что нам дает природа, содержит витамины и другие ценные вещества, просто разные. Практически все ягоды содержат антиоксиданты – вещества, которые помогают организму бороться со старением. Кроме того, не зря же в созревании плодов есть сезонность. В начале лета едим клубнику и землянику, за ними – чернику и вишню, потом малину и смородину, осенью клюкву и бруснику. И получаем полный набор необходимых элементов. Да и распределение по регионам природа затеяла неспроста. Скажем, морошка – ягода, обладающая уникальными полезными свойствами, растет на севере. И это она спасала северные народы от цинги. Морошку не только ели в сезон, но и запасали на зиму. Саму ягоду и чашелистики – их отвар первейшее средство от простуды и кашля. В общем, пока сезон, ешьте все ягоды по отдельности или в любых сочетаниях и будьте здоровы.
К слову, есть мода летом устраивать разгрузочные дни на ягодах: килограмм – полтора, например, черешни распределить на день. Хотим предостеречь: такое можно себе позволить лишь при идеальном состоянии желудочно-кишечного тракта.
Газовая атака
Малину, как и все импортные ягоды, продающиеся в супермаркетах за бешеные деньги, после сбора сильно охлаждают, затем обрабатывают специальным газом – иначе не доедет, потеряет товарный вид. Считается, что газ этот безвреден, иначе Роспотребнадзор не выдавал бы гигиенические сертификаты. Что-то делать с ней, чтобы «выветрить» посторонние вещества, бесполезно – убьете ягоду, она превратится в кашу. Да и стоит ли заморачиваться: все равно такой малине, пусть и сладкой, но не сочной, до садовой, не говоря о лесной, по вкусу и аромату далеко. А вот если видите на рынке ровные, одинаковые по размеру ягоды, то это, скорее всего, ремонтантные сорта. Такая ягода почти не уступает садовой, но хранится чуть дольше. Однако уверениям продавцов, что это лесная или малина с огорода, не верьте. Кто хоть раз сам собирал ягоды с куста, знает, что двух одинаковых и идеальных по форме не найти. И хранятся они максимум два дня.
С клубникой еще сложнее. Если раньше импортную от отечественной можно было отличить по запаху (у заморской, которая по вкусу трава травой, аромата не было), то теперь привозная порой пахнет сильнее нашей. Какими ароматизаторами ее опрыскивают, бог весть. Поэтому смотрите на внешний вид. Импортная – очень крупная, ровная и одинаковая. Чем менее идеально выглядит ягода, тем больше шансов, что она своя, родная.
Настоящей вишни последние годы на рынках днем с огнем не сыщешь. Все, что продается под ее видом, – гибрид. Продавцы говорят, мол, покупатели сами виноваты – хотят, чтобы была вишня, но сладкая, как черешня. А так не бывает, даже в самой спелой ягоде будет кислинка. Но на потребу публике вывели компромиссный сорт, привив черешню на вишневое дерево. Отличить подлинную «владимирку» (самый популярный сорт вишни) можно по листьям и черенкам – они темные и неяркие, у гибрида – светлее.
Морошка зреет так: из зеленой становится красной, и только потом янтарно-желтой. Местные собирают спелую морошку, но тогда ее нужно очень осторожно везти или сразу замачивать (говорят, моченая ягода вкуснее и полезнее варенья) или красной – она быстро дозревает, а транспортировать ее легче и можно, например, заморозить. Но «дойти» морошка может, даже если ее снять зеленой. Этим пользуются нерадивые продавцы. Собирают «зеленку», доводят до кондиции и продают заезжим туристам. Понятно, что в такой ягоде полезных веществ практически нет, она не зрела, а значит, не успела их набрать. К сожалению, с этим ничего не поделаешь. Так что собирайте морошку сами или покупайте у проверенных людей.
Имейте в виду!
Даже если Вы сами собрали ягоды, нелишним будет их проверить бытовым дозиметром.
Допустимый фон: 160 беккерель/кг.