Toggle navigation

Осторожно! Пальмовое масло!

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности среди населения России!

Наибольшую проблему в Российской Федерации представляют нарушения системы кровообращения, смертность от которых опережает среднеевропейский показатель в 2 раза, а в сравнении с отдельными странами мира – в 3,5 раза!

Пальмовое масло добавляют везде – в печенье, сыр, масло, чипсы, мороженое... Найти сегодня продукт без этого ингредиента довольно сложно. Чем нам грозит чрезмерное «увлечение» заморским жиром?

Согласно недавнему исследованию «Росконтроля», три четверти продаваемых на прилавках отечественных магазинов сыров и сливочного масла содержат пальмовое масло.

Чем может быть опасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом

1. Быстро откладывается в жир

Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями – в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.

А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!

2. Провоцирует диабет

Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.

3. Вызывает зависимость

Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:

«Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину – гормону, который сообщает нам о сытости. То есть, мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого».

Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи.

4. Вредит печени

Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот +49°С. Температура плавления пальмового масла +54°С. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся». Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в Вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине... Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени...

5. Повышает «плохой» холестерин

«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище – основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», – считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.

Холестерин липопротеинов низкой плотности – это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.

КСТАТИ

Пальмовое масло еще тринадцать лет назад, в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом. Об этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов. Не становитесь жертвой – защитите себя).

Тугоплавкость – основной признак, обусловливающий вред пальмового масла для здоровья человека. Температуры нашего тела, как правило, недостаточно, чтобы пальмовый жир полностью перешел в жидкое состояние и усвоился в полной мере. Пальмовое масло плавится при температуре свыше +54˚С. НО! чем выше температура плавления пальмового масла, чем оно «твёрже», и тем хуже организм его усваивает.

Что же происходит в организме человека с пальмовым жиром? Попадая в пищевод, а затем желудок и кишечник, он оплавляется лишь частично, оседая на стенках этих органов пищеварения в виде тонкой масляной пленки. Если регулярно есть щедро «сдобренные» пальмовым жиром продукты, он слой за слоем оседает в пищеварительной системе, блокируя и не давая всасываться полезным веществам из других продуктов. Постепенно зашлаковываются сосуды, возникает опасность их сужения – атеросклероз. Также вред от пальмового масла для здоровья человека состоит в том, что при его употреблении увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний.

Уже запрещено в странах Европы пищевое использование трансизомеров жирных кислот, а скоро могут запретить и пальмовое масло. По крайней мере, в 2015 году европейских производителей обязали указывать на упаковке продуктов не только название растительного масла, но и его тип – рафинированное оно или нерафинированное, гидрогенизированное или нет, и так далее.

Как Вы думаете, из чего делают сгущенное молоко? Из молока и сахара – наиболее очевидный ответ. А сыр и творог? Тоже из молока? Очень хотелось бы в это верить. По статистике, до 90% «молочных» продуктов питания, продающихся в магазине, имеют в своем составе большое количество пальмового жира!

Пальмовый жир есть и в следующих продуктах:

  • Сладкая выпечка – булочки, кексы, печенье
  • Чипсы и попкорн
  • Каши и супы из пакетиков для быстрого приготовления
  • Шоколад и шоколадные конфеты
  • Детское питание
  • Соусы и коктейли
  • Мороженое
  • Консервы

Даже несмотря на то, что молочные смеси предназначаются для самых маленьких детей, чей организм еще мало приспособлен к сложной пище, пальмовое масло в детских смесях – явление, увы, довольно частое. Оно представляет опасность для здоровья ребенка и его полноценного развития. Пищеварительная система малыша еще несовершенна, а пальмовое масло в составе детской смеси может вызвать несварение желудка ребенка, запоры, кишечные колики. Пальмитиновая кислота растительного происхождения связывает и выводит из организма кальций, препятствуя его усваиванию детским организмом. Поэтому дефицит кальция часто наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании молочными смесями.

Чтобы добавить молочным продуктам более сильный вкус, обеспечить нужный процент жирности, продлить срок хранения, в их состав добавляют пальмовый жир. В таких продуктах он служит заменой молочному жиру. Так, сливочное масло вообще наполовину может состоять из растительного пальмового жира, есть он и в сыре, йогурте, сметане, мороженом.

​Признаки наличия пальмового жира в молочных продуктах

Покупая молочные продукты в магазине, внимательно изучайте их упаковку. Возможно, производители Вам скажут не всю правду о составе, но научитесь «читать между строк».

Признаки фальсификата могут быть следующими:

  • Вместо слова «масло» указаны его синонимы – маселко, маслице, и так далее. Почти наверняка этот продукт не имеет ничего общего с натуральным.
  • Как определить пальмовое масло в твороге? Обратите внимание на его консистенцию. Если она слишком сухая или жидкая, продукт ненатуральный. Срок хранения более недели – также косвенный признак наличия либо растительного жира, либо консервантов.
  • Внимательно изучайте состав, не покупайте продукты с размытыми формулировками на упаковке: «растительный жир» без указания названия жира, и уж тем более «гидрогенизированный жир».
  • Натуральность сыра можно определить следующим образом. Оставьте его на некоторое время не в холодильнике, а просто на столе, ничем не накрывая. Натуральный сыр просто засохнет, а ненатуральный потрескается.
  • Натуральность мороженого легко определить, просто открыв упаковку с ним летом на улице. Если в мороженом слишком много растительного жира, оно будет таять медленно и оставлять ощущение масляной плёнки во рту и на губах.
  • Сгущенное молоко является подделкой, если оно слегка горчит, а на упаковке указано наличие в нём заменителей молочных жиров. Почти наверняка эти «заменители» – пальмовое масло, да и то не высшего качества.
  • Слишком низкая цена – также повод насторожиться. Возможно, в состав продукта включены дешевые ингредиенты низкого качества.

Мы надеемся, что теперь, узнав всё о пальмовом масле, Вы станете более осторожно и внимательно относиться к его применению в питании, научитесь выбирать только качественные продукты, избегая в их составе нежелательных ингредиентов.

 

Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит полное диагностическое обследование всего организма по всем органам и системам. При таком обследовании можно выявить, какие органы и системы поражены холестерином.

В Медицинском Центре "Золотой Лев" разработана методика по выведению холестерина из поражённых органов и систем и успешно применяется в лечении.

Лечение и восстановление организма проводится по индивидуальным схемам методом ЧРТ (частотно-резонансная терапия) с применением частотно-резонансной гомеопатической программы.

Что даёт такое лечение

Такое лечение восстанавливает организм в целом и излечивает сопутствующие заболевания. Наши пациенты, выздоравливая физически, приобретают лучшее качество жизни. Это отмечает каждый наш пациент.

Хотите убедиться сами? Звоните, записывайтесь на приём, и хорошее самочувствие с прекрасным настроением мы Вам гарантируем!