Toggle navigation

Какая связь между вирусом Лисса (бешенство) и коронавирусом

Свидетельств того, что РНК может выполнять гораздо более широкие функции, нежели просто быть «рабочей копией генома», с самого начала было предостаточно. Стоит упомянуть хотя бы тот факт, что сами рибосомы – молекулярные машины, в которых происходит синтез полипептидов, – состоят из РНК, причем нуклеиновая кислота занимает в них центральную часть. Кроме того, синтез белка невозможен без участия транспортных РНК – специальных адапторов, которые одной стороной присоединяются к РНК-копии гена, а другой стороной соединены с нужной аминокислотой. Да и в теломеразе, удлиняющей концы хромосом, также присутствует РНК.

Что касается некодирующих РНК, как мы сейчас их понимаем – малых молекул с регуляторными функциями, то они впервые были обнаружены в конце 1960-х годов.

О том, как это произошло, рассказал Дмитрий Александрович Крамеров, заведующий Лабораторией эволюции геномов эукариот в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта.

«В 1968 году Харрис Буш и его сотрудники с одной стороны, а также Роберт Вайнберг совместно с Шелдоном Пенманом с другой стороны обнаружили молекулы длиной всего 90-300 нуклеотидов, которые не были похожи ни на матричные, ни на транспортные РНК. Исследователи просто разделяли в гелях всю РНК, которую им удалось выделить из клеток млекопитающих, и случайно обнаружили эти относительно короткие молекулы. Их было значительно меньше, чем известных к тому моменту рибосомных и матричных РНК, но все-таки не так уж и мало.

И вот, на протяжении многих лет Буш и его сотрудники медленно и мучительно определяли последовательность этих молекул, одну за другой. Тогда они еще не знали, какие функции могут выполнять эти странные короткие РНК. В некотором смысле ученые работали на будущее. Впервые какую-то функцию у таких РНК удалось обнаружить только при исследовании сплайсинга. Это открытие принадлежит очень сильной женщине-ученому Джоан Стейтс».

Сплайсинг – это процесс, в ходе которого матричные РНК, непосредственно «переписанные» с ДНК, подготавливаются к тому, чтобы стать основой для синтеза белка. Из них вырезаются лишние участки – интроны. Оказалось, что в процессе вырезания этих вставок участвуют малые некодирующие РНК. Белки в этом тоже участвуют, вместе с РНК они образуют большой комплекс, проводящий вырезание, – сплайсосому (структуру сплайсосомы удалось установить сравнительно недавно). Но именно РНК – они называются U1, U2, U4, U5 и U6 – выполняют здесь основную работу.

Коронавирус SARS-CoV-2 относится к группе РНК-вирусов, довольно сложный геном которых зашифрован в очень длинной молекуле рибонуклеиновой кислоты (РНК). Проникая в клетки-хозяева, вирус реплицирует геномную РНК и создает множество более мелких, называемых субгеномными. Эти субгеномные РНК используются для синтеза различных белков, из которых строятся элементы новых вирусных частиц: шипов, оболочек, мембран. 

Инфекционисты, изучавшие передачу вирусов от животных человеку, знали заранее, что третья эпидемия опасного коронавируса весьма вероятна. «Показательной репетицией» были атипичная пневмония SARS в 2002–2003 годах в Китае и ближневосточный респираторный синдром MERS в 2012–2013 годах, охвативший 23 страны. Естественным резервуаром всех этих вирусов, включая новейший, являются летучие мыши.

По подсчетам ученых, эти животные могут переносить в себе от 50 до 200 видов инфекций. Их иммунная система прекрасно справляется с вирусами: сами крылатые млекопитающие почти не болеют, но успешно распространяют болезни – не только коронавирусы, но и бешенство, геморрагические лихорадки Марбург и Эбола и другие опасные инфекции, вызывающие эпидемии.

Организм летучей мыши – идеальный инкубатор для выращивания смертельно опасных вирусов. Ее иммунитет надежно защищает саму ночную хищницу от заразы, при этом заставляя вредоносные микроорганизмы становиться сильнее. По некоторым данным, организм летучей мыши даже способен управлять тем, насколько вирус будет опасен!

Иммунитет летучей мыши сильнее человеческого. Недавно ученые из Калифорнийского университета в Беркли исследовали, каким образом организм этих животных реагирует на вирусы, и пришли к следующему выводу.

Иммунная система летучих мышей может управлять вирулентностью, то есть регулировать степень патогенности данного штамма инфекционного агента. Именно от этого зависит, насколько заразен будет вирус.

В ходе исследования ученые обнаружили, что вирусная инфекция запускает у летучих мышей быструю и мощную иммунную реакцию, а она, в свою очередь, защищает животных от болезни и вызывает агрессивный иммунный ответ, заставляя вирусы активно размножаться и приспосабливаться. Пройдя через такой природный фильтр, вирусы обретают небывалую мощь и становятся опасными для существ с более слабым иммунитетом, в том числе для нас, людей.

Для ученых-инфекционистов новая волна эпидемии от летучих мышей не является сюрпризом. Они не только знали о такой вероятности, но даже проводили опыты по созданию рукотворного вида коронавируса в лаборатории.

Некий «химерный» вирус на основе поверхностного белка SHC014 и вируса SARS был изготовлен еще в 2013 году китайскими учеными из уханьского Института вирусологии.

Сейчас эта история всплыла, и возник закономерный вопрос: не тот ли лабораторный вирус спровоцировал пандемию? Но теория заговора быстро распалась, так как были предоставлены научные доказательства, что это совсем другой вид коронавируса.

 

Медицинским Центром "Золотой Лев" было исследовано и выявлено, что у пациентов инфицированных коронавирусной инфекцией помимо самого коронавируса тестируются рнк вируса ВИЧ, рнк вируса Лисса (бешенство), рнк малярийного плазмодия тропического и рнк бактерии Синтия.

Пациенты Медицинского Центра "Золотой Лев" с марта 2020 года получают от коронавирусной инфекции универсально подобранную частотно-резонансную терапию, которая позволяет элиминировать последствия перенесённого заболевания, что так же подтверждается исследовательской работой.