Toggle navigation

Весенне-осеннее обострение

У хронических болезней есть крайне неприятное свойство – обострение в весенне-осенний период. В результате сезонного обострения ухудшается общее состояние организма, проявляются характерные симптомы, а болезнь, прогрессируя, нередко приводит к развитию осложнений. Также в весенне-осенний период могут появиться и заболевания с острым течением, которое затем перерастает в хроническое течение с сезонными обострениями.


Так почему же происходит сезонное обострение болезней?

  • Резкая смена погоды

Организм человека вынужден по несколько раз в день перестраиваться, приспосабливаясь к столь резким переменам погоды, отчего его ресурсы неумолимо истощаются.


  • Авитаминоз

Минимальное содержание витаминов в овощах и фруктах в весенний период приводит к дефициту многих важных элементов, поэтому ситуация усугубляется ещё и авитаминозом. Также стоит учесть, что к наступлению весны в организме истощаются запасы витамина D, который люди, в основном, получают от солнца, а весенние дни мало того, что слишком коротки, так ещё и не всегда солнечны, поэтому восстановления витамина D за счёт солнца не происходит.


  • Переохлаждение

Из года в год повторяется одна и та же картина: ранней весной, когда только-только начинает теплеть, людям так и не терпится сменить надоевшие за зиму пуховики на демисезонные пальто, сапоги на кроссовки, а шапки и перчатки и вовсе снять и убрать на дальнюю полку в шкафу. Поздней осенью люди наоборот не спешат утеплиться, оттягивая этот момент до сильных холодов. В итоге в угоду красивому внешнему виду люди мёрзнут и болеют, поскольку ослабленный иммунитет не может исправить подобные ошибки.


  • Весенне-осенняя перестройка в организме

По своим свойствам она схожа со стрессом. Эта сезонная перестройка заключается в повышении уровня глюкокортикоидных гормонов, в связи с этим происходит выраженное снижение иммунитета и сопротивляемости организма.


  • Нарушение нейрогуморальной регуляции

Все процессы, происходящие в организме человека, определяются регуляцией нервной системы и гормонов желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной и половых желез, а также надпочечниками). В весенне-осенний период происходит изменение гормонального фона и процессов в центральной нервной системе, в связи с этим обостряются как психические заболевания, так и болезни внутренних органов.


  • Атмосферное давление

В весенний период колебания атмосферного давления усиливаются, что приводит к ухудшению самочувствия, возникновению частых головных болей, обострению гипотонии и гипертонии. По большей части в зону риска попадают пожилые люди и люди подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям и артрозам. А вот гипертоники очень чувствительны и к магнитным бурям, страдая из-за них повышенным давлением, появлением нервозности и раздражительности.


  • Солнечная активность

Повышение солнечной активности в весенний период приводит к усилению эмоциональной возбудимости. В результате этого многие люди страдают от депрессии, либо более остро воспринимают любые межличностные конфликты и семейные проблемы, лишаясь какой-либо терпимости.


Психический дискомфорт, эмоциональное напряжение и выгорание чаще возникают на стыке сезонов. Естественно, такая встряска наносит ощутимый удар по иммунитету, отчего хронические болезни незамедлительно и дают о себе знать.

Нельзя исключать, что в развитии болезней и обострении хронических патологий именно весной и осенью играют роль все эти факторы одновременно. Стойкий и здоровый организм способен противостоять таким воздействиям. Ослабленный же или больной организм (перенесённые инфекционные болезни, наличие паразитов, истощённая стрессами нервная система) с такой сложной задачей просто не справится.

Кроме того, в развитии либо обострении болезней играют роль и другие факторы – наследственность, неправильное питание, образ жизни, экология. Однако более выраженное течение заболеваний в весенне-осенний период объясняется именно вышеперечисленными факторами.


Какие болезни обостряются в весенне-осенний период?

Чаще всего обострение болезней возникает у людей, страдающих:

  1. хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы
  2. хроническими болезнями сосудов
  3. заболеваниями костно-мышечного аппарата: артритом, подагрой, остеопорозом, остеохондрозом и др.
  4. нарушениями иммунной и эндокринной систем
  5. урологическими заболеваниями
  6. аллергическими заболеваниями
  7. дерматологическими заболеваниями
  8. психическими заболеваниями
  9. заболеваниями дыхательных путей


Если Вы страдаете из-за болезней, имеющих склонность к сезонным обострениям, либо впервые заметили появление тех или иных симптомов весной (осенью) – ни в коем случае не стоит связывать их исключительно с явлениями гиповитаминоза. Необходимо регулярно проходить обследования, чтобы вовремя выявить и убрать причину и предотвратить начинающееся заболевание.


Медицинским Центром «Золотой Лев» разработаны уникальные авторские методики:

  • Реабилитация постковидных осложнений: депрессия, неврастения, снижение иммунитета, алопеция, отсутствие или искажение обоняния и вкуса; нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательной систем. Полное восстановление утраченных функций репродуктивной системы. Реабилитация и терапия проводятся в объёме полной элиминации вируса, что даёт 100% результат без осложнений от новой коронавирусной инфекции со всеми её мутациями.
  • Методика по лечению всех видов гепатита – A, B, C, D, G, E, New. Методика высокоэффективна. Не токсична. Безопасна для детей и взрослых. Без рецидивов.
  • Реабилитационно – восстановительная методика онкологических больных на разных стадиях заболевания, как ДО химио-терапии, ПОСЛЕ химио-терапии и в случаях, когда медикаментозная терапия не рекомендуется.
  • Методика по восстановлению организма в стадии ВИЧ-СПИД.
  • Методика по лечению и восстановлению организма при вирусном ожирении (вирус AD-36).
  • Методика по лечению и восстановлению организма при заболевании HPV (ВПЧ – вирус папилломы человека).
  • Методика по лечению лимфостаза.
  • Методика по лечению гипо-, гипертиреоза и аутоиммунного тиреоидита. Лечение даёт возможность отказаться от гормонов. Методика направлена на устранение причины данных заболеваний, многолетний опыт доказал эффективность и даёт положительные результаты! Гипо-, гипертиреоз и аутоиммунный тиреоидит в клинической медицине считаются неизлечимыми. Больному прописываются только гормоны и постоянное наблюдение. Специалисты Медицинского Центра «Золотой Лев» вылечивают гипо-, гипертиреоз и аутоиммунный тиреоидит полностью при условии, что орган не удалён.


Дополнительные возможности для наших пациентов:

  • Наблюдение в Центре без прерывания лечения
  • Полное обследование на современном оборудовании
  • Лечение всех сопутствующих заболеваний
  • Доступные цены на лечение и обследование


Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит полное диагностическое обследование всего организма по всем органам и системам, применяя передовые Био-Информационные Технологии на современном оборудовании КМДТ-ВРТ-ОС.

Комплекс «КМДТ» предназначен для профессиональной диагностики и терапии, позволяет организовать оказание прогрессивных и действенных медицинских услуг направленных на всестороннее восстановление здоровья всех категорий граждан посредством оптимально подобранного с помощью ранней и точной диагностики комплексного эффективного лечения.

В Медицинском Центре «Золотой Лев» успешно лечатся многие заболевания, в том числе: бактериальные, грибковые, паразитарные и инфекционные.

Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние витаминов в организме, а также проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ) и восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.

Все услуги лицензированы Минздравом РФ

В Центре используется сертифицированное медицинское оборудование КМДТ–ВРТ–ОС и КМДТ–ЧРТ


Наш специалист:

Побединская Елена Владимировна – специалист по ВРТ диагностике и терапии

Запись на приём к специалисту осуществляется здесь

Консультацию можно получить по Ватсап (8-952-121-00-67)