Toggle navigation

ВРТ: новые возможности диагностики

Электропунктурный вегетативный резонансный тест: новые возможности диагностики

Научная статья о методе ВРТ, который используется в нашем Медицинском Центре «Золотой Лев»

Журнал ГрГМУ 2006 №1

Рассмотрен метод электропунктурной диагностики по вегетативному резонансному тестированию. Показана его высокая диагностическая эффективность и безвредность для организма человека.

Поиск новых, совершенствование известных методов исследования здоровья человека является актуальной задачей здравоохранения. Особенно ценятся методики, не оказывающие влияние на организм человека, не нарушающие чувство комфорта у пациентов, непродолжительные по времени исследования. Основной проблемой является выбор неинвазивной, необременительной для больного, объективной методики измерений, позволяющей давать немедленный ответ, оценивающий как состояние организма в целом, так и функционирование его отдельных органов и систем, имеющей при этом высокую степень воспроизводимости в руках врача.

Этим требованиям может соответствовать метод электропунктурной диагностики (ЭПД) – измерение биофизических параметров биологически активных точек (БАТ), известных как точки акупунктуры.

ЭПД базируется на принципах традиционной восточной медицины, основанной на системном подходе к организму человека, как биофункциональной системы, неразрывно связанной с окружающей средой. Согласно этим взглядам в организме человека постоянно циркулирует энергия «ци» по специальным путям – «каналам» или «меридианам». По ним энергия достигает биологически активных точек, где происходит обмен энергией между организмом человека («микрокосмосом») и окружающей средой («макрокосмосом») до определенного энергетического равновесия, что соответствует понятию «гомеостаз» в понимании западной (классической) медицины. Нарушение нормальной циркуляции энергии «ци» приводит к заболеванию. Причины нарушения свободной циркуляции энергии «ци» – это внешние и негативные внутренние энергоинформационные воздействия на организм человека. Среди ведущих причин заболевания выделяют «наследственность», «чрезмерные эмоции» и «внешние повреждающие факторы». Любые заболевания каналов можно описать, как «нарушение циркуляции энергии» и формирование ее избытка – «полнота» или недостатка – «пустота». При заболевании органов вводятся дополнительные параметры «жар» и «холод».

Многотысячелетний опыт китайской народной медицины показал, что система БАТ позволяет получать информацию о состоянии как отдельного органа или систем, так и всего организма в целом и, при развитии заболевания, восстанавливать их нормальное функционирование посредством воздействия на БАТ. Таким образом, система акупунктурных меридианов проявляет себя как прекрасно развитый природой диагностический и терапевтический аппарат.

Основная задача восточного врача – нормализовать правильное течение жизненной энергии «ци» в организме пациента путем того или иного воздействия на БАТ и меридианы, т.е. восстановление «энергетического гомеостаза». При этом возникают сенсорные реакции, описываемые как феномен «движения энергии». Для точного и целенаправленного воздействия необходимо обнаружить пораженный меридиан. В китайской медицине для этого используется, прежде всего, пульсовая диагностика, предполагающая высокое мастерство врача, граничащее с искусством.

Благодаря научно-техническому прогрессу в середине XX века появилась возможность с помощью приборов определять локализацию и объективизировать функциональное состояние БАТ и каналов. Было установлено, что БАТ представляют собой выделенные области эпидермиса диаметром 2-3 мм (слегка меняющиеся размеры точки зависят от внутренней и внешней температуры, а также общего состояния вегетативной нервной системы). Для БАТ характерно повышенное выделение углекислого газа, повышенная температура (примерно на 0,2°С) и пониженное сопротивление (около 100 кОм в норме). При этом считают, что температура кожи отражает состояние парасимпатической нервной системы, а проводимость – симпатической части ВНС. Физиологическая особенность БАТ состоит в том, что каждая точка связана с частью или функцией определенного органа. При заболевании органа все вышеперечисленные параметры БАТ отклоняются от нормальных значений, а соответствующая поверхностная точка становится тактильно болезненной. Основу точки акупунктуры формирует рыхлая соединительная ткань с «вкраплением» большого количества нервных рецепторов и свободных нервных окончаний, развитой сосудистой системой микро-циркуляторного русла, клеточными элементами, содержащими биологически активные вещества и скопление щелевых соединений, и целым рядом необычных физических и физиологических свойств.

Ряд специалистов по акупунктуре, придерживающихся рефлекторной теории, считают каналы воображаемой линией, связывающей функционально близкие БАТ, реальная связь между которыми формируется посредством нейрогуморальной системы. В то же время, имеются экспериментальные данные, указывающие на возможность не только функциональной, но и анатомической связи между БАТ, принадлежащими к одному и тому же каналу. Известно, что вдоль проекции канала распространяются сенсорные реакции, возникающие при проведении акупунктуры; электрический ток; электромагнитные волны видимого диапазона; радиоактивные изотопы и т.д.

Предполагается, что каналы – это система «щелей», протянувшихся между другими, хорошо известными анатомическими образованиями. Поверхности фасций, мышц, костей и др. структур, а также отдельных клеточных элементов формируют «наружные стенки» этих «щелей», а их внутреннее пространство заполнено соединительной тканью, межуточным веществом, растворами электролитов и структурированной водой. Проведение низкочастотных электрических сигналов обеспечивается нервными волокнами, а передача высокочастотных сигналов, генерируемых клеточными мембранами, вероятно, реализуется по «щелевым» или волноводоподобным структурам, что подтверждается рядом теоретических и экспериментальных работ.

В 1929 г. Oumit разработал первый прибор для обнаружения точек акупунктуры, основанный на принципе измерения электрического сопротивления, в котором использовался гальванометр. Позже появилась модификация E.N. Niboyet, а в 40-50-х годах в зарубежных странах использовалось уже большое количество приборов для поиска точек акупунктуры, основанных на определении в них электрического сопротивления.

Р. Фолль в содружестве с инженером Ф. Вернером продолжил эту работу, и в 1953 г. они создали свой знаменитый прибор по электроакупунктурной диагностике и лечению – диатеропунктор. В нашей стране впервые прибор для нахождения точек акупунктуры и воздействия на них постоянным током сконструировали в 1963 году М.К. Гейкин и В.И. Михалевский. В последующем появились приборы Ф.Г. Портнова, В.К. Калачева, В.Н. Сарчука и других авторов.

К настоящему времени известны методы диагностики функционального состояния каналов, основанные на измерении некоторых физических свойств меридианов, определяемых в их наиболее репрезентативных точках. Из них наиболее широкое распространение получили методы Накатани, Брату, Нечушкина и Фолля, основанные на определении электропроводимости в БАТ и получившие общее название – электропунктурная диагностика. Меньшее распространение получил метод, или тест Акабане, основанный на определении тепловой чувствительности в информативных точках акупунктуры.

Методы электропунктурной диагностики в Беларуси представлены двумя главными его разновидностями: ЭПД по Накатани и ЭПД по Р.Фоллю. Современные компьютерные устройства по методу Накатани (приборы «Лэдис», «Линтай», «POINTS» и др.) позволяют определять функциональное состояние меридианов, что удобно для динамического наблюдения за состоянием «энергетического гомеостаза» организма в целом, но это не дает возможности идентифицировать заболевания. Полученные результаты позволяют, с той или иной степенью вероятности, только предполагать нозологическую форму патологического процесса, т.к. терминология, используемая в методе ЭПД по Накатани, предназначена, прежде всего, врачу-иглорефлексотерапевту. Так, например, заболевания кожи характеризуются недостатком энергии в меридиане легких, а при остеохондрозе и радикулитах возникает избыток энергии в меридиане желудка.

Наиболее популярным и широко распространенным в западной медицине является метод ЭПД, получивший название по имени автора – электроакупунктура по Р.Фоллю (ЭАФ). Р.Фолль показал четкую взаимосвязь между показателями биопотенциалов точек акупунктуры и функциональным состоянием органов, систем, ткани, изменяющимся при различных заболеваниях, он предложил систему интерпретации полученных результатов, а также указал на возможность восстановления утраченного энергетического равновесия. Таким образом, появилась возможность единым процессом осуществлять диагностику заболеваний, терапию и проводить контроль за эффективностью лечения. Этот метод соединил традиционную и восточную медицины, он позволил «перевести» символические китайские названия и понятия в терминологию клинического языка «западного» врача.

За высокую эффективность и широкие терапевтические возможности метод Р.Фолля награжден золотой медалью Ватикана «За выдающиеся заслуги перед страждущим человечеством».

Метод ЭАФ включает в себя три составляющие: электропунктурную диагностику, электропунктурную терапию и тестирование медикаментов. Фундаментальным открытием в ЭАФ стало медикаментозное тестирование (МТ), занимающее сегодня важное место в диагностике и лечении заболеваний.

Теоретические и практические основы ЭАФ лежат в основе и других методов электротестирования по БАТ, появившихся впоследствии, таких как биоэлектронная функциональная диагностика по Шмидту – Янке, энергетическая диагностика по концевым точкам на руках и ногах по Манделю, акупунктурный метод тестирования по Кифу, биоэлектронная диагностика по Шраму, вегетативный резонансный тест (ВРТ) по Шиммелю.

Последним достижением электропунктурной диагностики стал метод ЭПД по ВРТ (по Махонькиной Л.Б. и Сазоновой И.М. – резонансный тест), предложенный Х.Шиммелем в 1978 г. и значительно усовершенствованный учеными ООО «ЦИМС ИМЕДИС» (г. Москва, Россия). Методологически ВРТ полностью основан на феномене медикаментозного тестирования.

МТ было открыто Р.Фоллем в ходе совместных исследований с Глазер-Тюрк в 1954 г. Исследователями было случайно замечено, что при помещении в руку медикамента электрические параметры точек акупунктуры существенно изменялись. При повторных измерениях без медикамента параметры достигали исходных значений, а с медикаментом вновь изменялись. Дальнейшие исследования феномена МТ позволили установить, что медикамент, помещенный в пассивный электрод измерительного прибора, также изменяет электропроводимость точек. Существенное значение имел тот факт, что различные дозы препарата вызывали различные изменения электрических параметров точек. В тех случаях, когда под влиянием тестируемого медикамента значения параметров точек приближались к нормальным (50-60 ед.), последующее введение парентерально или сублингвально данного препарата оказывало выраженный терапевтический эффект, в отличие от тех средств, которые не изменяли показатели электропроводности точек. Впоследствии было выявлено, что таким же свойством обладают не только лекарства, но и многие другие субстраты материального мира.

Феномен МТ может быть объяснен с помощью теории сигналов живой или неживой природы в широком диапазоне частот. Известно, что человеческий организм способен воспринимать сигналы очень низкой частоты и интенсивности, поэтому гипотеза об электромагнитной природе МТ была одной из первых, с помощью которой пытались объяснить его биофизическую сущность. Согласно этой гипотезе, любое вещество обладает определенным спектром (распределением амплитуд и фаз по оси частот) электромагнитных излучений, которые могут проходить через различные преграды (кожу, стекло и др.). В случае совпадения электромагнитных излучений вещества или медикамента со спектром излучений или колебаний биоэлектрической системы, возникает резонансный отклик, проявляющийся в изменении функционирования данной системы, а, следовательно, в изменении показателей прибора для ЭПД.

Для проведения этиологической и нозологической диагностики в ВРТ используются нозоды и органные препараты. В качестве исходного материала для их приготовления служат гомеопатические разведения соответственно «продуктов» болезней (микробных и вирусных агентов, токсинов, аллергенов, кровь, лимфа, секрет желез, ткани пораженных органов и др.) и ткань здоровых органов.

Сегодня список нозодов и органных препаратов представлен в виде «информационных аналогов диагностических маркеров» (по Х. Шиммелю «препараты указатели», «фильтрующие препараты» или «тест-препараты»), находящиеся в «медикаментозном селекторе» или в диагностических тест-кассетах. «Информационные аналоги диагностических маркеров» – это электронные копии спектрально-волновых характеристик органопрепаратов, гомеопатии, нозодов и т.д.

Новыми отличиями ВРТ по сравнению с другими методами ЭПД являются большая чувствительность и достоверность, простота в использовании, относительно небольшие временные затраты на проведение диагностики. Все это достигается за счет сокращения количества измеряемых точек до одной, модифицирования техники измерения, использования специальных тест-препаратов, позволяющих выявлять патологические нарушения в организме человека, а также за счет увеличения чувствительности прибора.

Несомненным преимуществом ВРТ является возможность определения интегральных показателей состояния организма в целом (уровень здоровья по Д.Н.Витулкасу, адаптационные резервы, биологические индексы, напряженность-истощенность эндокринной и иммунной систем и другие показатели), кроме того, можно определять эффективность и переносимость различных гомеопатических средств, а также подбирать оптимальные режимы и схемы иного терапевтического воздействия на пациента.

Помимо этого ВРТ позволяет провести достаточно сложное моделирование ситуации и, сравнивая состояние пациента до и после воздействия на него препарата, врач имеет возможность проанализировать, что следует ожидать от приема данного препарата в данной дозировке конкретным пациентом на перспективу, какова вероятность, например, сильных обострений и др.

ВРТ позволяет проводить диагностику и дифференциальную диагностику скрыто протекающих, стертых, атипичных форм заболеваний, особенно на стадии предпатологии, когда еще нет клинических признаков болезни. Крайне важно при этом, что заболевание может выявляться независимо от локализации патологического очага, с возможностью последующей топической диагностики.

Проведение ВРТ противопоказано при наличии у больного электрокардиостимулятора, что связано с возможностью нарушения его работы, и при наличии патологических изменений кожи в зоне проекции БАТ. Относительными противопоказаниями можно считать повышенную чувствительность к электрическому току и механическому давлению на БАТ.

Основой метода ВРТ являются теоретические положения квантовой или информационно-волновой медицины. В рамках этих взглядов живой организм рассматривается как открытый колебательный контур, являющийся источником слабых электромагнитных волн (колебаний), отражающих состояние энергоинформационных потоков, которые управляют биохимическими и морфологическими процессами. Эти колебания излучают клетки, отдельные органы и целые системы, причем все колебания в состоянии здоровья являются когерентными, т.е. наиболее согласованными.

В результате формируется собственное когерентное поле человека в широком диапазоне электромагнитных волн (электромагнитный информационный каркас), причем система акупунктурных меридианов является его неотъемлемой частью.

Внедрение в организм различных чужеродных факторов или развитие патологических процессов нарушает внутреннюю гармонию электромагнитного информационного каркаса и приводит к изменению спектра частот, т.е. появлению патологических (дисгармонических) колебаний. Это может выражаться в нарушении ритмов основных физиологических механизмов за счет резкого преобладания процессов возбуждения или торможения в ЦНС, дисбалансе корково-подкорковых взаимодействий. В эндокринной системе десинхронизация проявляется, прежде всего, в резком усилении секреции АКТГ и глюкокортикоидов при угнетении большинства других гормональных функций. В иммунной системе отмечается десинхронизация как внутри системы клеточного иммунитета, так и между клеточным и гуморальным иммунитетом. Поэтому резонансным взаимодействиям и степени синхронизации подсистем организма отводят важную роль в его функциональном состоянии.

Измеряя электропроводимость в БАТ, можно получать информацию о состоянии взаимосвязанных с ними органов и систем. Причем эти показатели изменяются при различных заболеваниях или при включении, посредством тест-препаратов, в цепь «прибор – пациент» волновых характеристик органопрепаратов, нозодов или гомеопатических препаратов.

Методы ЭПД по Р.Фоллю и ВРТ позволяют целенаправленно обследовать пациента с высокой достоверностью. Так, проведенные в Беларуси исследования по диагностике ряда заболеваний женской половой сферы (кисты яичников, миомы и аднекситы) показали совпадение с клиническими диагнозами – в 96,2%, в диагностике эндометриоза – в 93,1%, в диагностике туберкулеза – в 97,8% случаев.

Проведенные в 2001-2002 гг. исследования по диагностике туберкулеза методом ЭПД в Новогрудском, Берестовицком и Свислочском районах Гродненской области подтвердили его высокую диагностическую эффективность – 94,4%. Еще в 90-х годах исследования по электропунктурной диагностике провел на Украине В.Н. Сарчук. Было выявлено совпадение элекропунктурного и клинического диагнозов лейкозов в 97,4%, гепатитов А и В – в 94,2% и 90,5% случаев соответственно. Совпадение электропунктурного диагноза с верифицированным клиническим диагнозом при зло- и доброкачественном новообразовании молочной железы составило 94,7%.

Метод ВРТ, кроме того, рекомендован к применению в призывных комиссиях Минобороны России для выявления лиц, употребляющих наркотические вещества, при этом показано, что точность диагностики составляет 97,9%.

К достоинствам метода ВРТ можно отнести диагностическую эффективность по широкому спектру заболеваний, высокую пропускную способность одного рабочего места (десятки пациентов в день). Исследование не требует существенных материальных затрат, т.к. в процессе тестирования нет расходных материалов и используются отечественные приборы и оборудование. Метод ЭПД по ВРТ прост в своей реализации, методологически может легко воспроизводиться врачами, имеющими специальную подготовку. В Беларуси курсы по электропунктурной диагностике по Р.Фоллю и ВРТ проводятся на кафедре рефлексотерапии БелМАПО. ВРТ обследование представляет собой пассивную (без нагрузки на организм человека), неинвазивную процедуру, в связи с этим оно практически не имеет противопоказаний и полностью безвредно для организма человека. Важно и то, что ВРТ дает возможность всестороннего обследования организма человека.

Таким образом, на основании анализа проведенных исследований и собственного опыта применения метода электропунктурного ВРТ можно сделать вывод о его высокой диагностической эффективности и безопасности. Поэтому, в первую очередь, ВРТ рекомендуется применять как экспресс-метод для скринингового обследования при массовых профилактических осмотрах людей, диспансеризации и т.д., а также для дифференциальной диагностики в клинически сложных случаях, с обязательным подтверждением электропунктурных данных общеклиническими методами обследования.

УДК 615.814.1/.844.4

М.И. Паламарчук, Т.Ю. Егорова, к.м.ндоцент
УОЗ «Гродненская областная клиническая больница», УО ««Гродненский государственный медицинский университет»

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/elektropunkturnyy-vegetativnyy-rezonansnyy-test-novye-vozmozhnosti-diagnostiki