Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), также известный как тиреоидит Хашимото (в честь японского врача, впервые его описавшего), – это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы, имеющее аутоиммунную природу.
Простыми словами: Иммунная система человека по ошибке начинает воспринимать клетки собственной щитовидной железы как чужеродные и опасные. Она производит против них антитела, которые атакуют и постепенно разрушают ткань щитовидки. Это приводит к нарушению её функции – сначала к временному усилению (гипертиреозу), но в итоге почти всегда к стойкому снижению выработки гормонов (гипотиреозу). Это самая распространенная причина гипотиреоза в мире.
Генетическая предрасположенность: Это ключевой фактор. Наследуется не сама болезнь, а склонность иммунной системы к чрезмерной реакции. Часто у близких родственников есть АИТ или другие аутоиммунные заболевания.Факторы окружающей среды (триггеры): Они запускают болезнь у предрасположенных людей. К ним относятся:
- Инфекции: Вирусные и бактериальные заболевания
- Стресс: Сильный или хронический психологический стресс
- Гормональные перестройки: Беременность, роды, климакс. (Послеродовой тиреоидит – это отдельная форма АИТ)
- Радиационное облучение
- Избыток йода: Длительный приём больших доз йода без назначения врача
Другие аутоиммунные заболевания: Наличие одного аутоиммунного заболевания повышает риск развития другого. АИТ часто сочетается с:
- Ревматоидным артритом
- Сахарным диабетом 1 типа
- Витилиго (патология, при которой на коже образуются белёсые участки в результате разрушения меланина)
- Целиакией (глютеновая энтеропатия, непереносимость глютена)
- Системной красной волчанкой
Коварство АИТ заключается в том, что он может годами протекать бессимптомно. Симптомы появляются, когда заболевание приводит к нарушению функции железы.
Ранние стадии (могут быть незаметны):
- Усталость, вялость
- Необъяснимое увеличение веса
- Зябкость, чувство холода
- Сухость кожи и волос
- Запоры
- Лёгкая депрессия
Симптомы развившегося гипотиреоза:
- Постоянная усталость и сонливость
- Увеличение веса при прежнем аппетите
- Отёчность лица, особенно век; одутловатость
- Замедление сердечного ритма (брадикардия)
- Охриплость голоса
- Мышечная слабость, боли в суставах
- Нарушения менструального цикла, проблемы с фертильностью
- Депрессия, ухудшение памяти и концентрации («туман в голове»)
- Выпадение волос
- Появление зоба (увеличение щитовидной железы, ощущение «комка в горле»)
Иногда в начале болезни бывает кратковременная фаза «тиреотоксикоза» (выброс гормонов из разрушенных клеток) с симптомами потливости, сердцебиения, раздражительности, которая затем сменяется гипотиреозом.
Микседематозная кома: Крайне редкое, но жизнеугрожающее состояние при запущенном гипотиреозе. Характеризуется резким падением температуры, давления, потерей сознания и высоким риском летального исхода.Сердечно-сосудистые проблемы: Повышение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) приводит к атеросклерозу, увеличивая риск инфаркта и инсульта. Брадикардия может усугублять сердечную недостаточность.Нарушения психического здоровья: Длительная невылеченная депрессия, замедление умственной деятельности.Периферическая нейропатия: Поражение нервов, вызывающее боль, покалывание и онемение в конечностях.Бесплодие и выкидыши: Низкий уровень тиреоидных гормонов нарушает овуляцию и повышает риск невынашивания беременности.Врождённые патологии у ребёнка: Гипотиреоз у беременной крайне опасен для плода и может привести к нарушениям развития нервной системы.Увеличение щитовидной железы (зоб): Постоянная атака антител может вызывать значительное увеличение железы, что иногда приводит к проблемам с глотанием или дыханием.
- Женщин: Женщины болеют в 5-10 раз чаще, чем мужчины.
- Людей среднего возраста: Пик заболеваемости приходится на 30-50 лет, но может встречаться в любом возрасте, включая подростков и детей.
- Людей с наследственной предрасположенностью: Наличие АИТ или других аутоиммунных заболеваний у близких родственников.
- Людей с уже имеющимися аутоиммунными заболеваниями.
- Беременных и женщин в послеродовом периоде: Беременность является серьёзным стрессом для иммунной системы и может стать триггером.
- Людей, подвергшихся воздействию радиации.
Диагностика включает:
- Анализ крови на гормоны: ТТГ (тиреотропный гормон) – главный маркер. При гипотиреозе он повышен.
- Анализ на антитела: АТ-ТПО (антитела к тиреоидной пероксидазе) и АТ-ТГ (к тиреоглобулину). Их повышенный уровень подтверждает аутоиммунный характер заболевания.
- УЗИ щитовидной железы: Показывает изменение структуры ткани (неоднородность, снижение эхогенности).
Лечение:
В традиционной медицине не существует терапии, которая могла бы устранить саму причину АИТ – сбой в иммунной системе. Лечение лишь направлено на коррекцию последствия – гипотиреоза.
Заместительная гормональная терапия представляет собой пожизненный приём синтетического аналога гормона тироксина (Левотироксин, L-тироксин, Эутирокс). Доза подбирается индивидуально под контролем уровня ТТГ.
При наличии большого зоба, вызывающего сдавление органов шеи, может рассматриваться вопрос о хирургическом удалении железы.
Если Вам поставили диагноз «аутоиммунный тиреоидит», не стоит паниковать. Это не приговор, а состояние, которое требует регулярного контроля и лечения. Аутоиммунный тиреоидит – это обратимый патологический процесс, и у пациента есть все шансы наладить работу щитовидной железы. Для этого необходимо обеспечить снижение нагрузок на её клетки, что поможет снизить уровень антител в крови пациента. По этой причине очень важной является своевременная диагностика заболевания.
Если у Вас уже стоит диагноз «аутоиммунный тиреоидит», или при очередном обследовании было выявлено повышение титра антител (вероятнее всего, в сочетании с изменениями в анализах гормонов), то Вы попали на наш сайт не зря!
Всех пациентов, которые обращаются в Медицинский Центр «Золотой Лев» для лечения аутоиммунного тиреоидита, можно условно разделить на 2 группы:
В Медицинском Центре «Золотой Лев» статистика меняется – всё больше пациентов с диагнозом «аутоиммунный тиреоидит» начинают лечение именно с частотно-резонансной гомеопатии и частотно-резонансной терапии, а именно – с приёма индивидуальных препаратов.
Хотя пациентам и из первой группы больных мы тоже помогаем – они прекращают приём привычных гормонов в течение первых 4-6 месяцев, полностью перейдя на индивидуальные частотно-резонансные гомеопатические препараты.
В том, что опытные специалисты полностью излечивают аутоиммунный тиреоидит, нет никакого чуда. Правильно назначенные частотно-резонансные гомеопатические препараты – мощнейший инструмент для усиления защитных сил организма больного и сильнейший стимулятор для восстановления баланса гормонов в организме! А эти два лечебных вектора – как раз то, что важно получить каждому пациенту, у которого хоть немного повышен титр антител или изменён уровень гормонов (и тем более, если уже поставлен диагноз «аутоиммунный тиреоидит»).
В Медицинском Центре «Золотой Лев» разработана уникальная методика по лечению гипо-, гипертиреоза и аутоиммунного тиреоидита. Лечение даёт возможность отказаться от гормонов. Методика направлена на устранение причины данных заболеваний, многолетний опыт доказал эффективность и даёт положительные результаты! Гипо-, гипертиреоз и аутоиммунный тиреоидит в клинической медицине считаются неизлечимыми. Больному прописываются только гормоны и постоянное наблюдение.
Каждый, кто обращается в Медицинский Центр «Золотой Лев» за помощью, обязательно проходит компьютерное обследование организма – ВРТ (вегето-резонансное тестирование). Малейшие нарушения в строении и работе каждого органа фиксируются. При диагнозе «аутоиммунный тиреоидит» таких изменений, как правило, бывает немало и со стороны других эндокринных органов (надпочечников, гипофиза, поджелудочной и половых желез), иммунной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Специалисты Медицинского Центра «Золотой Лев» обязательно учитывают все обнаруженные на приёме нарушения и изменения в работе каждого органа, чтобы направить силу лечения не только на аутоиммунный тиреоидит, но и на все сопутствующие отклонения и заболевания.
Неудивительно, что уже в течение первой недели приёма частотно-резонансных гомеопатических препаратов по индивидуально разработанной схеме пациенты начинают чувствовать себя значительно лучше:
– Нормализуется вес (обычно он повышается вследствие замедления обмена веществ)
– Исчезают: отёки, потливость, повышенная утомляемость, бессонница, раздражительность, выпадение волос, сухость кожи, расстройства пищеварения
Через 2-6 недель анализы постепенно приходят в норму. Приём гормонов постепенно отменяется, и пациенты переходят исключительно на частотно-резонансное лечение.
Помимо гомеопатических препаратов пациентам назначают ЧРТ (частотно-резонансную терапию), которая значительно ускоряет процесс выздоровления.
Специалисты Медицинского Центра «Золотой Лев» вылечивают гипо-, гипертиреоз и аутоиммунный тиреоидит полностью при условии, если орган не удалён.
- Реабилитация постковидных осложнений: депрессия, неврастения, снижение иммунитета, алопеция, отсутствие или искажение обоняния и вкуса; нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательной систем. Полное восстановление утраченных функций репродуктивной системы. Реабилитация и терапия проводятся в объёме полной элиминации вируса, что даёт 100% результат без осложнений от новой коронавирусной инфекции со всеми её мутациями.
- Методика по лечению всех видов гепатита – A, B, C, D, G, E, New. Методика высокоэффективна. Не токсична. Безопасна для детей и взрослых. Без рецидивов.
- Реабилитационно – восстановительная методика онкологических больных на разных стадиях заболевания, как ДО химио-терапии, ПОСЛЕ химио-терапии и в случаях, когда медикаментозная терапия не рекомендуется.
- Методика по восстановлению организма в стадии ВИЧ-СПИД.
- Методика по лечению и восстановлению организма при вирусном ожирении (вирус AD-36).
- Методика по лечению и восстановлению организма при заболевании HPV (ВПЧ – вирус папилломы человека).
- Методика по лечению лимфостаза.
- Методика по лечению гипо-, гипертиреоза и аутоиммунного тиреоидита. Лечение даёт возможность отказаться от гормонов. Методика направлена на устранение причины данных заболеваний, многолетний опыт доказал эффективность и даёт положительные результаты! Гипо-, гипертиреоз и аутоиммунный тиреоидит в клинической медицине считаются неизлечимыми. Больному прописываются только гормоны и постоянное наблюдение. Специалисты Медицинского Центра «Золотой Лев» вылечивают гипо-, гипертиреоз и аутоиммунный тиреоидит полностью при условии, что орган не удалён.
- Наблюдение в Центре без прерывания лечения
- Полное обследование на современном оборудовании
- Лечение всех сопутствующих заболеваний
- Доступные цены на лечение и обследование
Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит полное диагностическое обследование всего организма по всем органам и системам, применяя передовые Био-Информационные Технологии на современном оборудовании КМДТ-ВРТ-ОС.
Комплекс «КМДТ» предназначен для профессиональной диагностики и терапии, позволяет организовать оказание прогрессивных и действенных медицинских услуг направленных на всестороннее восстановление здоровья всех категорий граждан посредством оптимально подобранного с помощью ранней и точной диагностики комплексного эффективного лечения.
В Медицинском Центре «Золотой Лев» успешно лечатся многие заболевания, в том числе: бактериальные, грибковые, паразитарные и инфекционные.
Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние витаминов в организме, а также проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ) и восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.
Все услуги лицензированы Минздравом РФ
В Центре используется сертифицированное медицинское оборудование КМДТ–ВРТ–ОС и КМДТ–ЧРТ
Наш специалист:
Побединская Елена Владимировна – специалист по ВРТ диагностике и терапии
Запись на приём к специалисту осуществляется здесь
Консультацию можно получить по Ватсап (8-952-121-00-67)