Toggle navigation

Гипотиреоз (от гипо- и лат. (glandula) thyreoidea – щитовидная железа) – состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное  тиреотоксикозу. Крайняя степень проявления клинической симптоматики гипотиреоза у взрослых – микседема, у детей – кретинизм.

Гипотиреоз – это синдром, специфическое состояние организма, связанное с реакцией на низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз может быть связан с функциональной недостаточностью гормонов щитовидной железы или с патологическими процессами, влияющими на гормональный обмен. Впервые гипотиреоз как заболевание был описан в 1873 году, а термин «микседема» (слизистый отёк кожи) по отношению к тяжёлым формам гипотиреоза стал употребляться с 1878 года.

Гипотиреоз – это состояние организма, характеризующееся дефицитом тиреоидных гормонов. Организм реагирует на гипофункцию железы набором лишнего веса, усталостью и утомляемостью, замедленными рефлексами, гипотонией, а у женщин и проблемами с менструальным циклом.

В числе основных функций, выполняемых щитовидной железой, можно выделить следующие:

  • Выделение из организма калия и воды
  • Усиление теплообменных процессов
  • Активация функций надпочечников, молочных желез и желез половых; стимуляция деятельности ЦНС
  • Усиление процессов окисления, а также процессов, связанных с расходованием организмом жиров, белков и углеводов (эта функция играет крайне важную роль в обеспечении его энергией)
  • Регуляция обменных процессов в организме
  • Регуляция процессов, непосредственным образом связанных с развитием и ростом

Нарушение нормального состояния щитовидной железы приводит к нарушению секреции гормонов. Наиболее распространенными заболеваниями являются: гипотиреоз, гипертиреоз, тиреоидит, узловой и диффузный зоб щитовидной железы.

Если говорить о глобальной статистике, то врачи отмечают, что общая численность населения, у которых отмечается недостаток тиреоидных гормонов, составляет около 2%.

В последние десятилетия возрос рост всех аутоиммунных заболеваний, в том числе и гипотиреоза. В связи с этим возрастные рамки значительно расширились (заболевание наблюдается и у детей, и у подростков, и у пожилых людей), а половая принадлежность стала стираться.

Гипотиреоз у женщин, особенно после 60 лет, встречается обычно чаще всего – 19 женщин из 1000, в то время как среди мужчин, этот показатель составляет всего 1 из 1000. Данные проблемы с щитовидкой также замечены у лиц, проживающих в отдаленных от моря регионах.

Что будет, если не лечиться:

  • Постепенное снижение памяти, внимания и интеллекта
  • Быстрое развитие сердечной недостаточности
  • У детей – отставание в физическом и психическом развитии, снижение иммунитета
  • У женщин – ранний климакс, атрофия яичников и молочных желез, оволосение по мужскому типу, фригидность
  • У мужчин – развитие импотенции, набор массы тела

Частотно-резонансная гомеопатия от гипотиреоза – безопасность и эффективность!

Проблемы с щитовидной железой пагубно сказываются на Вашем внешнем виде, весе, качестве жизни? Лечитесь уже не первый год, а врачи только и делают, что дают гормональные препараты и сомнительные обещания? Вас преследует постоянная одышка, сонливость, состояние слабости и разбитости... и с годами ничего не меняется?

Гормоны не выход.

Гормональные методики лечения лишь замедляют развитие гипотиреоза. В процессе лечения дозу гормона постепенно приходится увеличивать, – организм привыкает к химическим препаратам, адаптируется – лечебное воздействие уменьшается, а побочные действия увеличиваются. Вы потеряли всякую надежду и уже не верите, что субклинический гипотиреоз допускает лечение без гормонов? Есть безопасный выход, который способен вылечить вас радикально!

Преимущества лечения гипотиреоза в Медицинском Центре "Золотой Лев"

Специалисты Медицинского Центра "Золотой Лев" не понаслышке знают о том, как реально вылечить  гипотиреоз. 

Грамотное лечение, проводимое специалистами центра, позволяет избавиться от всех проявлений гипотиреоза: перепадов давления и изменений пульса, одышки, сонливости и слабости, одышки и отечности, запоров и еще от многих «побочных» жалоб. Правильно подобранное лечение частотно-резонансными гомеопатическими препаратами качественно улучшит вашу жизнь: уйдут слабость, бессонница, дискомфорт в желудке и кишечнике, перестанут отекать и болеть ноги, исчезнет вялость, апатия, проявления депрессии.

В процессе лечебной работы специалисты Медицинского Центра "Золотой Лев" уже давно сделали вывод: постоянно восполнять гормональные запасы искусственными методами – не выход! Ведь, исключение гормональных «стимуляторов», неминуемо приводит к состоянию, в котором находился организм до начала лечения. 

Постоянный прием гормонов просто убирает симптомы, но не борется с корнем проблемы – гормональным дисбалансом. А регулярное употребление мощных химических средств добавляет новые и новые проблемы со здоровьем.  

Почему мы предлагаем наше лечение?

  • Быстрый эффект (за 1,5 – 6 месяцев узел уменьшается на 50% или полностью исчезает)
  • Абсолютное отсутствие противопоказаний
  • Стабильность результатов

В Медицинском Центре "Золотой Лев" разработана уникальная методика по лечению гипо и гипертиреоза, аутоимунного тиреоидита. Лечение дает возможность отказаться от гормонов. Методика направлена на устранение причины данных заболеваний, многолетний опыт доказал эффективность и дает положительные результаты! Гипо и гипертиреоз и аутоимунный тиреоидит в клинической медицине считаются неизлечимыми. Больному прописываются только гормоны и постоянное наблюдение. 

Специалисты Медицинского Центра "Золотой Лев" вылечивают гипо и гипертиреоз и аутоимунный тиреоидит полностью при условии, что орган не удален.

Эффективность частотно-резонансного гомеопатического лечения основывается исключительно на индивидуальном выборе и назначении определенных частотно-резонансных гомеопатических препаратов для каждого конкретного случая после обследования пациента – диагностика по методу ВРТ (Вегето-резонансное тестирование). 

Что дает частотно-резонансная гомеопатия больным с гипотиреозом?

Частотно-резонансная гомеопатия лечит гипотиреоз абсолютно точно и это начало новой здоровой жизни! Вскоре вы забудете все свои жалобы. Вы почувствуете вкус полноценной жизни. Лечение гипотиреоза частотно-резонансными препаратами, назначенными вам индивидуально на приеме специалиста Медицинского Центра "Золотой Лев", пойдет только на пользу вашему организму и настроению!

Вы хотите избавиться от надоевшей болезни: «гипотиреоза»? 

Хотите поскорее забыть о плохом самочувствии?

Обратитесь к специалистам Медицинского Центра "Золотой Лев"!

Вам обязательно помогут!  

Подробнее о заболевании

Классификация гипотиреоза включает в себя следующие виды:

  • Врожденный гипотиреоз

Врожденный гипотиреоз – эта форма редко носит семейный характер, чаще встречаются единичные случаи. Они обусловлены мутацией гена, отвечающего за формирование щитовидной железы, или врожденным пороком этого органа.

Недостаточное количество тиреоидных гормонов при врожденном гипотиреозе приводит к стойкому нарушению развития ЦНС ребенка, в том числе и коры головного мозга, что становится причиной отставания его в умственном развитии, неправильном строении опорно-двигательного аппарата и других важных органов.

  • Приобретенный

Приобретенный гипотиреоз – может возникать как до 18 лет, так и в зрелом возрасте.

Гипотиреоз у взрослых обозначается термином микседема. Развивается в результате заболеваний щитовидной железы, возникших в процессе жизни человека.

Например:

  1. После удаления части щитовидной железы оперативным путем 
  2. ​​При разрушении ее ткани ионизирующей радиацией (лечение препаратами радиоактивного йода, облучение органов шеи и т.п.) 
  3. После приема некоторых медикаментозных средств: препаратов лития, бета-адреноблокаторов, гормонов коры надпочечников, витамина А в больших дозах 
  4. При дефиците йода в пище и развитии некоторых форм эндемического зоба

По механизму развития различают гипотиреоз:

  • Первичный (тиреогенный) – возникает вследствие врождённого или приобретённого нарушения синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Вторичный (гипофизарный) – нарушается регуляция функций щитовидной железы, как правило, из-за поражения гипофиза, в котором вырабатывается тиреотропный гормон.
  • Третичный (гипоталамический) – возникает при нарушениях функциональной активности гипоталамуса.

В редких случаях вторичный и третичный виды гипотиреоза развиваются в результате облучения, кровоизлияния, травматических факторов, операций и опухолей.

Отдельно можно выделить периферический гипотиреоз (его еще называют транспортным или тканевым), обусловленный нарушением транспорта тиреоидных гормонов в организме или тканевой резистентностью.

Причины гипотиреоза

Причина гипотиреоза кроется преимущественно (в 99% случаев) в гипофункции (недостаточной выработке) гормонов щитовидной железы – трийодтиронина, тироксина и кальцитонина, это в случае первичного. Причиной же самой гипофункции обычно является тиреоидит – воспалительное заболевание щитовидной железы.

У детей гипотиреоз чаще бывает врожденным, у взрослых  – приобретенным. Для детского организма важную роль играет то, как протекала беременность у матери: профессиональные вредности, заболевания женщины, инфекции, недостаточное питание, воздух, загрязненный выбросами промышленных предприятий, – все это может сказаться на состоянии щитовидной железы малыша.

У взрослых гипотиреоз чаще возникает вследствие недостатка йода в окружающей среде, после перенесенных воспалительных заболеваний щитовидной железы, а также после операции по поводу диффузного токсического зоба.

Основными причинами развития врожденного гипотиреоза являются:

  • Отсутствие или недоразвитие ткани щитовидной железы (ее агенезия, гипоплазия, дистопия)
  • Воздействие на щитовидную железу ребенка материнских антител, которые циркулируют в крови у женщин, страдающих аутоиммунным тиреоидитом
  • ​​Наследственно обусловленные дефекты синтеза Т4 (дефекты тиреоидной перокидазы, тиреоглобулина и т. п.)
  • Гипоталамо-гипофизарный врожденный гипотиреоз

Основными причинами приобретенного гипотиреоза являются:

  • Хронический аутоиммунный тиреоидит (непосредственное повреждение паренхимы щитовидной железы со стороны собственной иммунной системы). Приводит к гипотиреозу спустя годы и десятилетия после своего возникновения
  • Ятрогенный гипотиреоз (при частичном или полном удалении щитовидной железы или после лечения радиоактивным йодом)

К первичному гипотиреозу могут привести:

  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Удаление щитовидной железы оперативным путем
  • Лечение радиоактивным йодом
  • Врожденное недоразвитие щитовидной железы
  • Врожденные дефекты синтеза ее гормонов
  • Йододефицит, избыток йода в организме
  • Воздействие токсическими веществами (таковыми являются тиреостатики, препараты лития и другие)

К вторичным причинам гипотиреоза относятся:

  • После черепно-мозговой травмы
  • При опухолях гипофиза
  • Гематомах головного мозга
  • После инсультов в бассейне среднемозговой артерии

Симптомы гипотиреоза у взрослых

Клинические симптомы гипотиреоза у мужчин и женщин зависят от его причины, возраста больного и скорости роста дефицита тиреоидных гормонов. Признаки в общем характеризуются полисистемностью, хотя большинство пациентов жалуются на какую – либо одну систему органов, из-за чего диагностика и лечение нередко затрудняются.

Основными признаками гипотиреоза являются:

  • Слабость
  • Сонливость
  • Утомляемость
  • Замедление речи и мышления
  • Постоянное чувство холода вследствие замедления обмена веществ
  • Одутловатость лица и отеки конечностей, вызванные накоплением слизистого вещества в тканях
  • Изменение голоса и нарушения слуха вследствие отека гортани, языка и среднего уха в тяжелых случаях
  • Прибавка массы тела, которая отражает снижение скорости обмена, однако значительной прибавки не происходит, т. к. аппетит снижен
  • Склонность к снижению артериального давления
  • Тошнота, метеоризм, запоры
  • Выпадение волос, их сухость и ломкость, иногда желтушность кожных покровов
  • Нарушения менструального цикла у женщин.

Симптомы гипотиреоза у новорожденных:

  • Гипербилирубинемия (желтуха) длится больше недели
  • Вздутый живот, пупочная грыжа
  • Низкий сиплый голос
  • Увеличены задний родничок и щитовидная железа
  • Гипотония (пониженный тонус мышц)

К 3-му месяцу жизни к симптомам гипотиреоза щитовидной железы присоединяются:

  • Снижение аппетита
  • Затрудненное глотание
  • Метеоризм
  • Отклонения от норм набора веса и линейного роста
  • Бледность и сухость кожных покровов

В 9 месяцев при врождённом гипотиреозе становится очевидной задержка психомоторного развития ребёнка.

Признаки гипотиреоза:

  • Первые признаки гипотиреоза щитовидной железы проявляются ломкостью ногтей с образованием на ногтевых пластинах бороздок, тусклым цветом и массированным выпадением волос
  • Отмечается бледность кожи с шелушащимися очагами и участками гиперкератоза на локтях и стопах
  • Возможна слабая желтушность вследствие увеличения печени, снижение температуры тела до 35ºС
  • Кроветворная система реагирует на гипотиреоидную недостаточность анемией, которая усиливает проявления общей слабости
  • Снижение иммунитета проявляется частыми простудами
  • Сердечная недостаточность
  • Кардиомегалия
  • Перикардит
  • Артериальная гипотония или парадоксальная гипертония
  • Наблюдается снижение аппетита. Объясняется снижением кислотности желудочного сока
  • Запоры возникают вследствие слабости двигательных мышц кишечника
  • Центральная нервная система самая энергозависимая система. В результате снижения углеводного обмена высвобождается мало необходимой энергии

Наиболее ярко проявляются следующие симптомы:

  • Апатия, вялость
  • Бессонница ночью и сонливость днём
  • Снижение интеллекта, памяти
  • Депрессия
  • Снижение рефлексов
  • Половые органы:
  1. У женщин: нарушение цикла по типу аменорея или меноррагии, бесплодие
  2. У мужчин: отсутствие либидо, снижение потенции, гинекомастия

Выраженность и быстрота развития симптомов зависят от причины заболевания, степени тиреоидной недостаточности и индивидуальных особенностей больного. Тотальная тиреоидэктомия ведет к быстрому развитию гипотиреоза. Однако и после субтотальной операции в первый год или в дальнейшем у 5-30 % оперированных развивается гипотиреоз. Наличие антитиреоидных антител может быть одной из его причин.

Степени тяжести

Клиническая картина зависит от того, какой степени тяжести у пациента гипотиреоз. Симптомы, перечисленные выше, не возникают все сразу. На начальных этапах поражения организма и его систем органов носят умеренный характер и достаточно легко поддаются лечению. При запущенных формах могут возникнуть необратимые и опасные осложнения.

Выделяют 3 степени тяжести гипотиреоза:

  1. Лёгкая – Больной становится медлительным, нарушено мышление, уменьшен интеллектуальный потенциал, снижена частота сокращений сердца; работоспособность пока остается в пределах нормы
  2. Средняя – Отмечается брадикардия, кожа больного сухая, он предъявляет жалобы на запоры, сонливость, раздражительность без причины; у женщин возникают маточные кровотечения; работоспособность умеренно снижена; в общем анализе крови обнаруживается анемия
  3. Тяжелая – Возникают тяжёлые поражения систем органов. Часто последствия не поддаются лечению. Развиваются почечная и сердечная недостаточность, бесплодие, поликистоз яичников, микседематозная кома, известны смертельные исходы

Долгое время заболевание может никак не проявляться. Это обусловлено тем, что процесс развивается постепенно. В легкой и умеренной степени болезни самочувствие пациента может быть удовлетворительным, а стертые симптомы рассматриваются как депрессия, переутомление или беременность (если таковая присутствует).

Осложнения

Несвоевременное диагностирование, неадекватная терапия или отказ от лечения спровоцируют следующие осложнения гипотиреоза:

  • Существенное нарушение иммунитета, при котором женщина будет часто болеть инфекционными заболеваниями
  • Снижение либидо
  • Нарушение репродуктивной функции
  • Высокий уровень холестерина
  • Раннее развитие ишемической болезни сердца
  • Повышение вероятности инфаркта миокарда
  • Риск ишемического инсульта
  • Угроза развития атеросклероза головного мозга

Если беременная женщина с гипотиреозом, то прогноз врачей следующий: ребенок может родиться с пороком сердца, патологиями внутренних органов или функциональной недостаточностью щитовидной железы.

В некоторых случаях гипотиреоз может привести к достаточно тяжелым осложнениям:

  • Острой или хронической сердечной недостаточности
  • Кретинизму
  • Гипотиреоидной коме

Очень тяжелое, но, к счастью, редко встречающееся осложнение – гипотиреоидная кома.

Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, острыми инфекционными и другими заболеваниями, интоксикацией, травмой.

​Чаще всего она наблюдается у женщин и мужчин пожилого возраста, имеющих:

  • Длительный гипотиреоз, лечение которого не проводилось
  • Низкий социальный статус
  • Тяжелые сопутствующие заболевания