Лечение заболевания (или значительное замедление его прогрессирования) даст более высокие результаты, если пациент будет избегать пищи, причиняющей вред щитовидной железе. В этом случае необходимо свести к минимуму частоту употребления продуктов, содержащих клейковину.
Под запрет попадают:
- Злаковые культуры, мучные блюда, хлебобулочные изделия
- Шоколад, сладости, фаст-фуд
- Полностью изъять из рациона кофеин и сахар, продукты способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов стресса. Доказано, что они негативно сказываются на функционировании щитовидки
- Чтобы приостановить рост и увеличение зоба, необходимо исключить употребление в свежем виде овощей семейства крестоцветных: брюкву, капусту, редис. Причем эти овощи после тепловой обработки теряют свое негативное воздействие
- По этой же причине не рекомендуется включать в ежедневную пищу сою и ее производные продукты, пшено, арахис, льняное семя, хрен, шпинат. К этой категории относятся также персики, клубника, груши
- Следует исключить копчености, острые блюда, маринады, консервы
Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице. Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.
При этом нужно стараться употреблять продукты, обогащенные йодом. Они особенно полезны при борьбе с гипотиреоидной форме аутоиммунного тиреоидита.
При аутоиммунном тиреоидите необходимо с максимальной серьезностью отнестись к вопросу защиты организм от проникновения патогенной микрофлоры. Также следует очистить его от болезнетворных бактерий, паразитов которые уже в нем находятся. Прежде всего, нужно позаботиться об очищении кишечника, ведь именно в нем происходит активное размножение вредных микроорганизмов.
Для этого в рацион пациента следует включить:
- Кисломолочную продукцию
- Свежие фрукты и овощи
- Нежирное мясо и мясные бульоны
- Разные виды рыбы
- Морская капуста и прочие водоросли
- Пророщенные злаки
Все продукты из вышеприведенного списка способствуют укреплению иммунной системы, обогащают организм витаминами и минералами, что, в свою очередь, улучшает функционирование щитовидной железы и кишечника.
При аутоиммунном тиреоидите важно отдать предпочтение следующим веществам:
- Селену, который важен при гипотиреозе, так как он улучшает секрецию гормонов Т3 и Т4; (содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки)
- Витаминам группы В, способствующих улучшению метаболических процессов, и помогающих поддерживать организм в тонусе
- Пробиотиков, важных для поддержания микрофлоры кишечника и предотвращения дисбактериоза
- Растений-адаптогенов, стимулирующих выработку гормонов Т3 и Т4 при гипотиреозе (родиола розовая, гриб рейши, корень и плоды женьшеня)
- Белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина
- Углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос
- Жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг
- Цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Лечение аутоиммунного тиреоидита в Медицинском Центре "Золотой Лев"
В Медицинском Центре "Золотой Лев" разработана уникальная методика по лечению гипо и гипертиреоза, аутоиммунного тиреоидита. Лечение дает возможность отказаться от гормонов. Методика направлена на устранение причины данных заболеваний, многолетний опыт доказал эффективность и дает положительные результаты!
Гипо и гипертиреоз и аутоиммунный тиреоидит в клинической медицине считаются неизлечимыми. Больному прописываются только гормоны и постоянное наблюдение.
Специалисты Медицинского Центра "Золотой Лев" вылечивают гипо и гипертиреоз и аутоиммунный тиреоидит полностью при условии, что орган не удален.