Сахарный диабет – эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью. Характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов и проявляется гипергликемией.
Первым, кто дал название болезни – «диабет» был врач Аретиус, живший в Риме во втором веке н. э. Намного позже уже в 1776 году врач Добсон (англичанин по происхождению), исследуя мочу больных диабетом обнаружил, что у нее сладковатый привкус, который говорил о наличии в ней сахара. Так диабет стал называться «сахарным».
Почему возникает сахарный диабет, и что это такое?
Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, которое происходит из-за недостаточного образования в организме больного собственного инсулина (болезнь 1 типа) или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (2 типа). Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе, и потому больные сахарным диабетом часто оказываются среди тех, кто имеет различные нарушения в работе этого органа.
Больные сахарным диабетом 1 типа называются «инсулинозависимыми» – именно они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, и очень часто заболевание у них бывает врожденным. Обычно заболевание 1 типа проявляется уже в детском или юношеском возрасте, и такой тип болезни встречается в 10-15% случаях.
Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается «диабетом пожилых». Такой вид у детей почти не встречается, и обычно характерен для людей старше 40 лет, страдающих от избыточного веса. Встречается этот тип диабета в 80-90% случаях, и наследуется практически в 90-95% случаях.
Классификация
Сахарный диабет может быть двух типов – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.
- Сахарный диабет 1 типа возникает на фоне дефицита инсулина, поэтому он называется инсулинозависимым. При данном типе заболевания поджелудочная железа функционирует неполноценно: она либо совсем не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в объеме, недостаточном для переработки даже минимального количества поступающей глюкозы. В результате этого возникает повышение уровня глюкозы в крови. Как правило, сахарным диабетом 1 типа заболевают худые люди в возрасте до 30 лет. В таких случаях пациентам вводят дополнительные дозы инсулина для профилактики кетоацидоза и поддержания нормального уровня жизни.
- Сахарным диабетом 2 типа страдают до 85% всех больных сахарным диабетом, преимущественно лица старше 50 лет (особенно женщины). Для больных диабетом этого типа характерна избыточная масса тела: более 70% таких больных страдают ожирением. Он сопровождается выработкой достаточного количества инсулина, к которому ткани постепенно теряют чувствительность.
Причины развития диабета I и II типов принципиально различны. У страдающих диабетом 1 типа вследствие вирусной инфекции или аутоиммунной агрессии распадаются бета-клетки, продуцирующие инсулин, из-за чего развивается его дефицит со всеми драматическими последствиями. У больных диабетом 2 типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина, но ткани утрачивают свойство воспринимать его специфический сигнал.
Причины возникновения
Диабет является одним из наиболее распространенных эндокринных расстройств с постоянным увеличением распространенности (особенно в развитых странах). Это результат современного образа жизни и увеличением числа внешних этиологических факторов, среди которых выделяется ожирение.
К главным причинам развития сахарного диабета относятся:
- Переедание (повышенный аппетит), ведущее к ожирению является одним из основных факторов развития диабета 2 типа. Если среди лиц с нормальной массой тела частота возникновения сахарного диабета составляет 7,8%, то при избытке массы тела на 20% частота диабета составляет 25%, а при избытке массы тела на 50% частота равна 60%.
- Аутоиммунные болезни (нападение иммунной системы организма на собственные ткани организма) – гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, гепатит, волчанка и пр. также могут осложняться сахарным диабетом.
- Наследственный фактор. Как правило, сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом. Если сахарным диабетом больны оба родителя, риск заболеть диабетом для их детей в течение всей жизни равен 100%, если болен один из родителей – 50%, в случае диабета у брата или сестры – 25%.
- Вирусные инфекции, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Среди вирусных инфекций, которые могут вызвать развитие диабета можно перечислить: краснуху, вирусный паротит (свинка), ветряную оспу, вирусный гепатит и т.п.
Человек, имеющий наследственную предрасположенность к диабету, на протяжении всей жизни может так и не стать диабетиком, если будет контролировать себя, ведя здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, наблюдение у врача и т.п. Как правило, диабет первого типа проявляется у детей и подростков.
В результате исследований, медики пришли к такому выводу, что причины наследственности сахарного диабета в 5% зависят по линии матери, в 10% по линии отца, а в случае если оба родителя болеют диабетом, то вероятность передачи предрасположенности к диабету возрастает практически до 70%.
Признаки сахарного диабета у женщин и мужчин
Существует ряд признаков сахарного диабета, характерных как для 1, так и для 2 типа заболевания.
К ним относятся:
- Чувство неутолимой жажды и учащенные мочеиспускания, которые приводят к обезвоживанию организма
- Также один из признаков – это сухость во рту
- Повышенная утомляемость
- Зевота, сонливость
- Слабость
- Очень медленное заживление ран и порезов
- Тошнота, возможно и рвота
- Дыхание частое (возможно с запахом ацетона)
- Учащенное сердцебиение
- Зуд половых органов и зуд кожи
- Потеря массы тела
- Учащение мочеиспускания
- Ухудшение зрения
Если у Вас появились вышеперечисленные признаки диабета, то нужно обязательно измерить уровень сахара в крови.
Симптомы сахарного диабета
При сахарном диабете выраженность симптомов зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.
Как правило, симптомы диабета 1 типа – острые, болезнь начинается внезапно. При диабете 2 типа состояние здоровья ухудшается постепенно, в начальной стадии симптоматика скудная.
- Чрезмерная жажда и частое мочеиспускание – классические признаки и симптомы сахарного диабета. При заболевании избыток сахара (глюкозы) накапливается в крови. Ваши почки вынуждены интенсивно работать для того, чтобы фильтровать и поглощать избыток сахара. Если Ваши почки не справляются, избыток сахара выводится из организма в моче с жидкостью из тканей. Это вызывает более частое мочеиспускание, которое может привести к обезвоживанию. Вам захочется пить больше жидкости для утолении жажды, что снова приводит к частым мочеиспусканиям.
- Усталость может быть вызвана многими факторами. Также она может быть вызвана обезвоживанием, частым мочеиспусканием и неспособностью организма функционировать должным образом, потому что меньше сахара можно использовать для получения энергии.
- Третий симптом сахарного диабета – полифагия. Это тоже жажда, однако, уже не к воде, а к пище. Человек ест и при этом чувствует не сытость, а заполнение желудка пищей, которое затем достаточно быстро превращается в новый голод.
- Интенсивный сброс веса. Данный симптом присущ преимущественно диабету I типа (инсулинозависимому) и нередко ему поначалу радуются девушки. Однако их радость проходит, когда они узнают истинную причину потери веса. Стоит отметить, что похудание проходит на фоне повышенного аппетита и обильного питания, что не может не настораживать. Достаточно часто сброс веса приводит к истощению.
- Симптомы диабета могут иногда включать в себя проблемы со зрением.
- Медленное заживление ран или частые инфекции.
- Покалывание в руках и ногах.
- Красные, опухшие, чувствительные десны.
Если при первых симптомах сахарного диабета не предпринять меры, то со временем появляются осложнения, связанные с нарушением питания тканей, – трофические язвы, заболевания сосудов, изменения чувствительности, снижение зрения. Тяжелым осложнением сахарного диабета является диабетическая кома, возникающая чаще при инсулинзависимом диабете при отсутствии достаточного лечения инсулином.
Степени тяжести
Очень важной рубрикой в классификации сахарного диабета является его разделение по степеням тяжести.
Характеризует самое благоприятное течение болезни к которому должно стремиться любое лечение. При такой степени процесса он полностью компенсированный, уровень глюкозы не превышает 6-7 ммоль/л, отсутствует глюкозурия (выделение глюкозы с мочой), показатели гликозилированного гемоглобина и протеинурии не выходят за рамки нормальных величин.
Данная стадия процесса говорит о частичной его компенсации. Появляются признаки осложнений диабета и поражения типичных органов мишеней: глаз, почек, сердца, сосудов, нервов, нижних конечностей. Уровень глюкозы повышен незначительно и составляет 7-10 ммоль/л.
Подобное течение процесса говорит о его постоянном прогрессировании и невозможности медикаментозного контроля. При этом уровень глюкозы колеблется в пределах 13-14 ммоль/л, отмечается стойкая глюкозурия (выделение глюкозы с мочой), высокая протеинурия (наличие белка в моче), появляются явные развернутые проявления поражения органов-мишеней при сахарном диабете. Прогрессивно снижается острота зрения, сохраняется тяжелая артериальная гипертензия, снижается чувствительность с появлением сильных болей и онемения нижних конечностей.
Эта степень характеризует абсолютную декомпенсацию процесса и развитие тяжелейших осложнений. При этом уровень гликемии повышается до критических цифр (15-25 и более ммоль/л), плохо поддается коррекции любыми средствами. Характерно развитие почечной недостаточности, диабетических язв и гангрены конечностей. Еще одним из критериев 4 степени диабета является склонность к развитию частых диабетических ком.
Также выделяют три состояния компенсации нарушений углеводного обмена:
- Компенсированное
- Субкомпенсированное
- Декомпенсированное
Диагностика
При совпадении следующих признаков устанавливается диагноз «диабет»:
- Концентрация глюкозы в крови (натощак) превысила норму 6,1 миллимоль на литр (моль/л). После приема пищи через два часа – выше 11,1 ммоль/л
- Если диагноз вызывает сомнение, в стандартном повторе проводят глюкозотолерантный тест, и он показывает превышение 11,1 ммоль/л
- Превышение уровня гликозилированного гемоглобина – более 6,5%
- Присутствие в моче сахара
- Присутствие в моче ацетона, хотя ацетонурия не всегда показатель диабета
Какие же показатели сахара считаются нормой?
- 3.3 – 5.5 ммоль /л это норма сахара в крови независимо от Вашего возраста.
- 5.5 – 6 ммоль/л это предиабет, нарушение толерантности в глюкозе.
Если уровень сахара показал отметку 5.5 – 6 ммоль/л – это сигнал Вашего организма о том, что началось нарушение углеводного обмена. Это значит, что Вы вступили в опасную зону. Первое что нужно делать – это снизить уровень сахара в крови, избавляться от лишнего веса (если у Вас есть лишний вес). Ограничьте себя до потребления 1800 ккал в сутки, включайте в свой рацион диабетические продукты, откажитесь от сладостей, готовьте на пару.
Последствия и осложнения диабета
Острые осложнения представляют собой состояния, которые развиваются в течение дней или даже часов, при наличии сахарного диабета.
- Диабетический кетоацидоз – тяжёлое состояние, развивающееся вследствие накопления в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров (кетоновые тела).
- Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови ниже нормального значения (обычно ниже 3,3 ммоль/л), происходит из-за передозировки сахароснижающих препаратов, сопутствующих заболеваний, непривычной физической нагрузки или недостаточного питания, приёма крепкого алкоголя.
- Гиперосмолярная кома. Встречается, главным образом, у пожилых больных с диабетом 2-го типа в анамнезе или без него и всегда связана с сильным обезвоживанием.
- Лактацидотическая кома у больных сахарным диабетом обусловлена накоплением в крови молочной кислоты и чаще возникает у больных старше 50 лет на фоне сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности, пониженного снабжения тканей кислородом и, как следствие этого, накопления в тканях молочной кислоты.
Поздние последствия представляют собой группу осложнений, на развитие которых требуются месяцы, а в большинстве случаев годы течения заболевания
- Диабетическая ретинопатия – поражение сетчатки глаза в виде микроаневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, твёрдых экссудатов, отёка, образования новых сосудов. Заканчивается кровоизлияниями на глазном дне, может привести к отслоению сетчатки.
- Диабетическая микро- и макроангиопатия – нарушение проницаемости сосудов, повышение их ломкости, склонность к тромбозам и развитию атеросклероза (возникает рано, поражаются преимущественно мелкие сосуды).
- Диабетическая полинейропатия – чаще всего в виде двусторонней периферической нейропатии по типу «перчаток и чулок», начинающаяся в нижних частях конечностей.
- Диабетическая нефропатия – поражение почек, сначала в виде микроальбуминурии (выделения белка альбумина с мочой), затем протеинурии. Приводит к развитию хронической почечной недостаточности.
- Диабетическая артропатия – боли в суставах, «хруст», ограничение подвижности, уменьшение количества синовиальной жидкости и повышение её вязкости.
- Диабетическая офтальмопатия, кроме ретинопатии, включает в себя раннее развитие катаракты (помутнения хрусталика).
- Диабетическая энцефалопатия – изменения психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия.
- Диабетическая стопа – поражение стоп больного сахарным диабетом в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающее на фоне изменения периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. Является основной причиной ампутаций у больных сахарным диабетом.
Также при диабете повышен риск развития психических расстройств – депрессии, тревожных расстройств и расстройств приёма пищи.
Сахарный диабет в обязательном порядке нужно лечить, иначе это чревато очень серьёзными последствиями, которые были перечислены выше. Чем раньше диагностируется диабет, тем больше шансов на то, что негативных последствий можно вовсе избежать и жить нормальной и полноценной жизнью.
Почему не стоит откладывать лечение
- Неуклонно развивается хроническое поражение мелких сосудов нижних конечностей, мозга, почек, глаз, что может привести к потере зрения, гангрене нижних конечностей, к диабетической нефропатии и почечной недостаточности.
- Постепенно развивается диабетическая нейропатия – повреждаются нервы и нарушается проводимость нервных импульсов. Это грозит нарушением чувствительности в ногах, пальцах рук, а также импотенцией у мужчин.
- Диабет 1 и 2 типа ухудшает память, внимание и сообразительность у взрослых и детей
- Возможно возникновение острых осложнений, требующих скоропомощных мер: кетацидоз, гипокликемия, лакцидотическая и гиперосмолярная кома!
Наличие огромного числа тяжелых и быстро развивающихся осложнений сахарного диабета и постепенное снижение эффективности сахароснижающих препаратов вследствие привыкания к ним, привели к резкому увеличению за последние 5 лет числа пациентов, обратившихся к частотно-резонансному гомеопатическому методу лечения сахарного диабета.
Поэтому в последние годы особенно часто в Медицинский Центр "Золотой Лев" обращаются больные сахарным диабетом.
Огромное преимущество имеет частотно-резонансная гомеопатия при сахарном диабете в том, что акцент делается на устранение самой ПРИЧИНЫ заболевания, а не на борьбу с его последствиями (а количество таких последствий и осложнений неуклонно увеличивается, т.к. сохраняется прогрессирующая патология).
Лечение осложнений сахарного диабета в Медицинском Центре "Золотой Лев"
Лечение сахарного диабета и его осложнений – важнейшее направление лечебной работы Медицинского Центра "Золотой Лев".
Так, диабетическая нефропатия – основная причина инвалидизации и смертности пациентов опасна постепенным развитием – она зачастую долгое время остается без внимания лечащих врачей. В нашем Центре проводится адекватное лечение этого осложнения.
Диабетическая ретинопатия – основная причина слепоты! Так, у больных сахарным диабетом она встречается в 25 раз чаще! Часто именно это осложнение диабета и приводит пациентов с диагнозом гомеопатия при сахарном диабете 2 типа в наш Центр. В результате нашего лечения патологические изменения на глазном дне постепенно уменьшаются в течение первых 6 месяцев лечения.
Синдром диабетической стопы – совокупность анатомо-функциональных изменений – очень распространенное осложнение диабета – оно встречается у 30-80% больных. К сожалению, обычное течение данного осложнения приводит к ампутации нижних конечностей (до 70% от общего количества всех ампутации нижних конечностей приходится на долю больных сахарным диабетом).
Правильное и своевременное применение частотно-резонансных гомеопатических препаратов индивидуального назначения приводят к эффективному восстановлению периферического кровообращения и уменьшению нейропатических изменений – т.к. постепенно убираются оба фактора, вызывающих данное осложнение.
Особенность лечения сахарного диабета частотно-резонансной гомеопатией – сугубо индивидуальный подбор и назначение только тех частотно-резонансных препаратов, которые полностью соответствуют конституции и особенностям организма данного пациента (с учетом всех сопутствующих заболеваний).
Чаще всего сопутствуют диабету нарушение жирового обмена (избыточный вес), гипертония, атеросклероз, гормональные заболевания и заболевания щитовидной железы, артрозы и артриты, остеохондроз, варикоз, грибковое поражение ногтей. Все перечисленные болезни так же хорошо поддаются лечению.
На каждом приеме специалист проводит диагностику организма с помощью современного сертифицированного в нашей стране оборудования для обследования по методу ВРТ.
Лечение частотно-резонансными гомеопатическими препаратами абсолютно безвредное и на первых этапах может быть совмещено с приемом привычных препаратов (в течение первых 2-х месяцев наши пациенты обычно отказываются от приема привычных лекарств).