Toggle navigation

Существует множество видов амеб, способных вызвать патогенный процесс в человеческом организме, что значительно усложняет постановку диагноза. Некоторые разновидности за весь жизненный цикл несколько раз перерождаются в разные формы и на определенных стадиях развития провоцируют различные амебиазы. Этот класс паразитов включает в себя 3 основных типа, практически не отличающихся друг от друга по видовым признакам: амеба протей, кишечная и дизентерийная амебы.

Наука «паразитология» выделяет такие основные формы амеб:

  • Тканевая

По своим размерам паразит достигает не больше 25 микрометров. Диагностировать амебиаз, вызванный такой формой возможно только в тот период, когда болезнь находится в стадии обострения. Анализ каловых масс на амебиаз, как правило, показывает ложноотрицательный результат.

  • Histolytica magna

Паразитирует на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, вызывая кишечный амебиаз. Проникая в стенки кишок, амеба провоцирует развитие гнойных язвенных ран. При хроническом течении болезни паразит вырастает до 80 микрометров. При микроскопии кала удается легко обнаружить наличие взрослых особей и цисты амебы.

  • Просветная

Бактерия на этой стадии ведет латентную жизнедеятельность, не провоцируя никаких симптомов. Часто эти формы обнаруживают у людей, которые раньше перенесли острую стадию амебиаза, перешедшую в хроническую. Иногда просветные амебы обнаруживают при бессимптомном течении заболевания.

  • Предцистная

Наступает после просветной формы, считается переходной фазой, на которой амебы отличаются небольшим размером – до 18 микрометров. Из-за такой микроскопической длины их очень сложно обнаружить при проведении анализов.

  • Цисты

Это покоящаяся стадия в жизненном цикле амебы, обеспечивающая возможность выживания микроорганизмов во внешней агрессивной среде. Цисты можно обнаружить в фекалиях носителей и выздоравливающих больных.

  • Амеба дизентерийная

Как правило, дизентерийная амеба локализуется в желудочно-кишечном тракте. Эта бактерия мелких размеров (до 30 микрометров), с высокой активностью и подвижностью. Амеба дизентерийная распространена во всех уголках планеты Земля и в зависимости от места обитания инфицирование в среднем достигает до 20% среди всего населения.

Заражение дизентерийной амебой может не всегда сопровождаться ярко выраженными симптомами, так как часто она ведет умеренную жизнедеятельность в ЖКТ, питаясь бактериями и не вызывая патологические процессы.

При определенных факторах амеба может изменять свое поведение и начать активно внедряться в кишечные стенки, вызывая изъязвления и абсцессы. Проникшие в ткани бактерии начинают питаться красными эритроцитами и, если вовремя не начать лечение, болезнь приобретает хроническое течение, истощает человеческий организм и приводит к летальному исходу.

  • Амеба протей

Эту бактерию еще называют амебой обыкновенной или корненожкой. Микроорганизм относительно крупный – достигает до 0,5 миллиметров в длину. Обитает данный вид амеб в пресной воде, как правило, в закрытых водоемах – болотах, загнивающих прудах и распространен по всему миру. Размножается путем деления материнской клетки на дочерние.

  • Кишечная форма

Кишечная амеба обитает только в толстой кишке, где поедает растительную и животную пищу. Ведя паразитический образ жизни в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, активно продуцирует цисты.

  • Иодамеба Бюнчли

Этот паразит достигает до 20 микрометров в длину. Внешне очень похожа на амебу дизентерийную, но главным различием является наличие у иодамебы вакуолизированной цитоплазмы. Если микроорганизмы подвергаются окрашиванию по методу Люголя, то становятся темного цвета.

  • Карликовая амеба

Такое название бактерии дали из-за ее микроскопических размеров, она имеет короткие и тупые ложноножки, медленно передвигается. Распространена повсеместно, часто этим паразитом заражаются дети оральным путем, употребляя в пищу немытые овощи и фрукты, а также забыв помыть руки перед едой или после посещения туалета.

Попадая через рот в пищеварительный тракт, локализуется преимущественно в кишечном отделе, вызывая острые патологические процессы. Чтобы не задумываться, откуда карликовая амеба в кале у ребенка, взрослым следует с раннего возраста приучать детей к соблюдению личной гигиены и вести с ними просветительные беседы насчет возможности инфицирования паразитами.

  • Амеба Гартмана

Этот микроорганизм не способен вызвать никаких патологических проявлений в человеческом организме. Внешне он напоминает дизентерийную разновидность, но размеров достигает значительно меньших. На вегетативной стадии развития максимальная длина амебы Гартмана достигает 12, а размер цист – 10 микрометров.

  • Ротовая амеба

Как правило, обнаруживается у всех пациентов, страдающих болезнями ротовой полости или при патологических процессах дыхательных путей. Максимальный размер этого микроорганизма – 30 микрометров. Ротовая амеба передвигается медленно, при рассмотрении строения ее тела отмечают характерную черту – незаметные ядра. Для обнаружения данного паразита делают мазок полости рта с раствором хлорида натрия и соскоб с зубов.

  • Диэнтамеба

Это небольшой паразит, достигающий максимум 20 микрометров в длину. Имеет мутную цитоплазму с бактериями, ядро рассматривается только при специальном окрашивании. При анализах цисты в организме, как правило, не обнаруживаются. Бактерии, попав во внешнюю среду обитания, быстро погибают, так как неспособны выживать при неблагоприятных факторах.

  • Неглерия Фоулера

Названа в честь первооткрывателя болезни – Малькольма Фоулера. Этот паразит, проникнув в человеческий организм, поражает центральную нервную систему и вызывает первичный амебный менингоэнцефалит.

Заражение происходит во время непосредственного контакта человека с зараженной водой, при этом патогенный микроорганизм проникает в носовые пазухи, далее – в обонятельный нерв и в головной мозг, распространяясь по всем его участкам. Амеба, пожирающая мозг, активно размножается, вызывая в мозгу некрозы и кровоизлияния. Почти всегда эта болезнь заканчивается летальным исходом.

Типы амебиаза

Амебиаз имеет несколько форм развития, которые отличаются выраженностью и конкретной симптоматикой: бессимптомный и манифестный, в числе которых выделяется кишечная и внекишечная формы. Кишечный амебиаз характеризуется дизентерией и амебным колитом, а внекишечный – амебиазными поражениями органов, не относящихся к пищеварительному тракту.

  • Кишечный

Вызывает эту форму амебиаза преимущественно дизентерийная амеба. В агрессивной стадии развития она внедряется в кишечные стенки, вызывая развитие язв, эрозий и нагноений. У зараженного человека учащаются позывы к испражнениям, появляются боли внизу живота, в кале обнаруживается примесь слизи и крови.

  • Бессимптомная форма

Дизентерийная амеба может обитать в нижних отделах кишечника, никак себя не проявляя и не вызывая патологических процессов. После заражения инкубационный период амебиаза составляет около 14 дней. Бактерия на протяжении этого времени спокойно питается кишечными бактериями, не поражая слизистых и стенок. В это время человек, не подозревая о своем заражении, становится носителем инфекции.

  • Острая

Амеба под влиянием определенных факторов приобретает агрессивную форму, внедряясь в кишечник и повреждая его стенки. Появляются ярко выраженные симптомы заражения: дефекации учащаются до 20 раз за сутки, часто бывают ложные и болезненные, кал становится жидким, с примесями крови. Пациент жалуется на приступообразные боли внизу живота, плохое самочувствие и потерю аппетита.

  • Молниеносная

При иммунодефиците инкубационный период амебиаза длится не более 2 дней, симптоматика сразу ярко выраженная, так как микроорганизмы размножаются молниеносно. Часто наступает молниеносная форма амебиаза после беременности, так как организм матери ослаблен родами и лактацией. Такая форма болезни часто приводит к тяжелым осложнениям, поэтому при появлении симптомов сразу же необходимо посетить врача и начать необходимое лечение.

  • Хроническая форма

Если при острой форме амебиаза не предпринимать никаких действий, она продлится до 2 месяцев, а потом постепенно симптоматика стихнет самостоятельно. Но это не означает, что болезнь полностью самоизлечилась – она просто перешла в хроническую форму и через некоторое время опять наступит фаза обострения. В период ремиссии человек остается носителем цист и представляет угрозу для окружающих здоровых людей.

  • Внекишечный

Внекишечный амебиаз менее распространен, чем его кишечная форма. При этом паразиты могут поражать разные органы и системы – печень, дыхательные пути, головной мозг, мочеполовую систему. Наиболее опасным считается амебиаз мозга и печени. В первом случае чаще всего наступает летальный исход, так как поражение распространяется настолько быстро, что врачи не успевают установить диагноз. Во втором случае печень увеличивается в размерах, на ней появляются множественные язвы и нагноения, может развиться опухолевидное новообразование. Часто поражение этого органа требует хирургического вмешательства.

 

Если Вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все Ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь паразиты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка Вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? 

Самый эффективный метод избавления от паразитов – это ЧРТ.

ЧРТ – частотно-резонансная диагностика и терапия, которая проводится на аппарате КМДТ-ВРТ-ОС, абсолютно безопасна даже для беременных и кормящих матерей.

В Медицинском Центре "Золотой Лев" можно пройти диагностическое обследование и выявить паразитов, создавших проблемы в организме. И более того – здесь можно получить лечение, которое реально поможет избавиться от паразитов.

Мы смогли помочь многим людям – поможем и Вам!