Холера – особо опасная кишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию. Ежегодно холерой заболевают 3-5 миллионов людей, около 100-150 тысяч из них погибают.
Распространение холеры
До 1817 года холерой болели только жители Индии, но потом заболевание распространилось за ее пределы. Сегодня оно регистрируется во 90 странах мира. Несмотря на все старания медиков все еще не удается победить холеру. В Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии постоянно существуют очаги болезни. Это связано с антисанитарными условиями, в которых живут люди. Высок риск заразиться холерой у туристов, посещающих Гаити, Доминиканскую Республику, Кубу, Мартинику.
Чаще всего болезнь вспыхивает после социальных катаклизмов, землетрясений или других стихийных бедствий. Когда большое количество людей оказывается без питьевой воды. Сточные воды попадают в водоемы, откуда люди берут воду для приготовления пищи и где моются. В таких условиях, если заболевает один человек, то заражаются и другие. Поэтому холера возникает в форме эпидемий, когда заболевают до 200 тысяч человек.
Интересные факты о холере
- Холерный вибрион паразитирует не только в организме человека. Со сточными водами бактерии попадают в водоемы. Там они могут жить в мелких водорослях, ракообразных и моллюсках. Другие животные не болеют холерой.
- Возбудители холеры любят и пресную, и морскую воду. Они могут месяцами жить и размножаться в теплой прибрежной воде.
- Для того чтобы болезнь развилась, в организм должно попасть не менее миллиона бактерий. Такое количество возбудителя содержится в стакане зараженной воды.
- Больше других рискуют люди с низкой кислотностью желудочного сока. Дело в том, что холерный вибрион погибает в желудке под воздействием соляной кислоты.
- Наиболее восприимчивы люди с первой группой крови. Почему так происходит, ученые не установили до сих пор.
- Дети 3-5 лет заболевают холерой чаще всего. Они чаще взрослых купаются в загрязненных водоемах и при этом рискуют напиться воды. А вот новорожденные, чьи матери переболели холерой, имеют врожденный иммунитет.
- У 9 из 10 заразившихся людей признаки болезни не развиваются. Может проявиться лишь легкое расстройство пищеварения. Но при этом бактерии живут у них в кишечнике и выделяются с калом.
- У восприимчивых людей холера может развиться очень быстро и менее чем за сутки вызвать смертельное обезвоживание.
- Некоторые больные теряют жидкости больше собственного веса, при условии ее своевременного пополнения.
- Если с первых часов болезни давать человеку по стакану жидкости каждые 15 минут, то за 3-5 дней можно победить холеру даже без лекарств.
- Последний единичный случай в России был зафиксирован в 2008 году. С тех пор заболевших не выявлено, но сохраняется опасность завоза холеры из других стран.
Возбудитель холеры
Холерный вибрион – бактерия, имеющая форму изогнутой палочки или запятой. Благодаря подвижному жгутику она может активно передвигаться в жидкости.
Холерный вибрион имеет около 200 разновидностей (серотипов), два из которых вызывают болезнь. Это Vibrio cholerae и Vibrio eltor.
Свойства возбудителя
Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание.
Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают следующими свойствами:
- Разрушают эпителий тонкой кишки
- Вызывают обильное выделение воды в просвет кишечника. Эта жидкость выводится из организма в виде испражнений и рвоты
- Нарушают всасывание солей натрия в кишечнике, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и к судорогам
Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40°C. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании.
Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами.
Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев.
Жизненный цикл холерного вибриона
Бактерии проникают в организм человека с пищей и водой. Часть из них гибнет в желудке, но некоторые преодолевают этот барьер и оказываются в тонком кишечнике. В этой благоприятной щелочной среде вибрион прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. Он не проникает внутрь клеток, а остается на поверхности. Холерные вибрионы размножаются и выделяют токсин СТХ. Этот бактериальный яд связывается с оболочками клеток тонкого кишечника и вызывает изменения в их работе. В клетках нарушается обмен натрия и хлора, что приводит к выделению большого количества ионов воды и солей в просвет кишечника. Обезвоживание клеток приводит к нарушению связи между ними и гибели. Мертвые клетки слизистой выводятся из организма вместе с холерными вибрионами.
Причины холеры. Источник инфекции:
Больной человек; бактерионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни. У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции. Механизм передачи холеры фекально-оральный – больной человек выделяет бактерии при рвоте и поносе. Проникновение в организм здорового человека происходит через рот. Невозможно заразиться холерой воздушно капельным путем.
Пути передачи:
- Водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.
- Контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного.
- Пищевой – через устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда не прошедшие тепловую обработку. На продукты бактерии попадают с грязной водой, от носителей или посредством мух.
Риски развития холеры:
- Купание в загрязненных водоемах, мытье в них посуды, употребление воды
- Употребление в пищу морепродуктов, особенно сырых моллюсков
- Посещение стран с низким уровнем жизни, где отсутствуют водопровод и канализация, не соблюдаются санитарные нормы
- Большие лагеря беженцев, где не соблюдается санитария, и нет безопасных источников питьевой воды
- Войны, социальные катаклизмы, когда появляется дефицит питьевой воды
- В группе риска люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью и ахилией (состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота)
Что делать, если высок риск развития холеры?
Для того чтобы остановить распространение холеры, очень важно вовремя изолировать больного человека, соблюдая соответствующие меры предосторожности. Это позволяет избежать заражения здоровых людей. Органами госкомсанэпиднадзора разработана специальная инструкция на случай высокого риска развития холеры.
Все больные холерой и бактерионосители изолируются в специальный стационар или изолятор. Выписывают их после исчезновения симптомов болезни и трех бактериологических исследований с интервалом 1-2 суток. Анализы должны подтвердить, что в кишечнике отсутствуют бактерии.
Выявляют всех, с кем контактировал больной, троекратно берут анализы и проводят химиопрофилактику – короткий курс антибиотиков. Тех, кто был в близком контакте, изолируют в специальные боксы.
В помещении, где находился больной и на его рабочем месте проводят дезинфекцию. Для этого вызывают дезинфекционную бригаду из центра госкомсанэпиднадзора. Дезинфекцию проводят не позднее, чем через 3 часа после госпитализации больного.
Бригада, производящая дезинфекцию, надевает противочумный костюм (комбинезон) 2-го типа с клеенчатыми нарукавниками и фартуком, капюшоном, а также респиратором.
Дезрастворами обеззараживают пол и стены помещений на высоту 2 метра. Для этого используют: хлорамин 1%, сульфохлорантин 0,1-0,2%, лизол 3-5%, пергидроль.
Одежду, постельное белье, ковры и другие мягкие вещи пакуют в мешки и отправляют на обеззараживание в дезинфекционной камере. Посуду замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 30 минут.
В отделении больному выдают индивидуальное подкладное судно, которое после каждого использования замачивают в дезрастворе: 1% хлорамин на 30 минут или 0,2% сульфохлорантин на 60 минут.
В стационаре одежду, посуду и постельное белье обеззараживают кипячением 5-10 минут или на 60 минут погружают в 0,2% раствор сульфохлорантина.
Не реже 2-х раз в день в помещении, где находится больной, проводят уборку с использованием растворов для дезинфекции 1% хлорамин, 1% гипохлорит натрия.
Остатки пищи и выделения больного засыпают хлорной известью в соотношении 1:5.
Медперсонал, ухаживающий за больным холерой, одет костюм IV типа – комбинезон с капюшоном. При взятии анализов и обработке больных добавляются резиновые перчатки клеенчатый (полиэтиленовый) фартук, резиновая обувь и маска.
Что делать, если имелся или имеется контакт с больным холерой?
Тех, кто имел тесный контакт с больным (совместно проживает), изолируют в специальные боксы на 5 суток. За этот период проводят троекратное исследование содержимого кишечника.
Остальные контактные наблюдаются амбулаторно: в течение 5-ти дней – приходят на осмотр и сдают анализы.
Инкубационный период холеры
С момента заражения до появления симптомов проходит от нескольких часов до 5 суток. Чаще всего 1-2 дня.
Степени течения холеры
Болезнь может протекать в разных формах, в зависимости от особенностей организма. У одних людей это стертые формы с незначительным расстройством пищеварения. Другие на протяжении первых суток теряют до 40 литров жидкости, что приводит к летальному исходу. Тяжелее других холеру переносят дети и пожилые люди.
Различают 4 степени обезвоживания организма и соответствующие степени течения болезни:
- І – потеря жидкости составляет 1-3% массы тела – легкое течение холеры, наблюдается в 50-60% случаев
- II – потеря жидкости 4-6% – средней тяжести
- III – потеря жидкости 7-9% – тяжелое течение
- IV – потеря жидкости 10% массы тела и больше – очень тяжелое течение, 10% случаев
Болезнь всегда начинается на фоне полного здоровья. Температура обычно не повышена, а при обезвоживании опускается ниже 36°C. Продолжительность болезни составляет 1-5 суток.
Симптомы холеры
- Диарея (понос):
Внешние признаки – Стул сначала жидкий. Потом выделения приобретают вид «рисового отвара»: прозрачная жидкость без запаха с белыми хлопьями. Если слизистая кишечника сильно повреждена, то появляется незначительная примесь крови и испражнения имеют вид «мясных помоев».
Позывы к дефекации сдержать практически невозможно.
В зависимости от степени обезвоживания, стул от 3-х до 10 и более раз в сутки.
Боли в животе не возникают. Возможна незначительная болезненность около пупка и легкое урчание.
Механизм развития данного симптома – Токсин холерного вибриона вызывает отек слизистой оболочки кишечника. Потом клетки начинают выделять большое количество воды и электролитов.
Сроки появления и исчезновения данного симптома – Понос возникает с первых часов болезни. Если испражнения приобретают каловый характер – это говорит об улучшении.
- Рвота:
Внешние признаки – Рвота первые разы содержимым желудка. В дальнейшем обильная рвота водянистой жидкостью без цвета и запаха.
Рвота от 2 до 20-ти и более раз. Тошноты при этом не возникает.
Рвота практически не вызывает напряжения мышц желудка и брюшного пресса.
Механизм развития данного симптома – Жидкость, выделяемая в тонком кишечнике, поднимается вверх по желудочно-кишечному тракту.
Сроки появления и исчезновения данного симптома – Рвота возникает спустя 3-5 часов с начала болезни.
- Жажда:
Внешние признаки – При 1-3 степени обезвоживания жажда выражена сильно. При 4-й степени больные не могут пить из-за сильной слабости.
Механизм развития данного симптома – Потеря большого количества жидкости вызывает ощущение сухости во рту и жажду.
Сроки появления и исчезновения данного симптома – На всем протяжении болезни.
- Моча:
Внешние признаки – Количество мочи уменьшается и она темнеет.
Механизм развития данного симптома – Чем больше организм теряет жидкости, тем меньше вырабатывается мочи и тем выше ее концентрация. При сильном обезвоживании больные перестают мочиться.
Сроки появления и исчезновения данного симптома – На вторые сутки болезни. Нормализация мочеиспускания свидетельствует, что лечение эффективно и состояние больного улучшается.
- Сухость слизистых оболочек рта и глаз:
Внешние признаки – Уменьшение количества выделяемой слюны. Язык сухой потрескавшийся. Охриплость голоса – результат сухости слизистых глотки. Глаза западают, слез почти не выделяется.
Механизм развития данного симптома – Обезвоживание приводит к сухости кожи и слизистых. Замедляется работа всех желез наружной секреции.
Сроки появления и исчезновения данного симптома – Через 10-15 часов после начала болезни.
- Судороги:
Внешние признаки – Икроножных мышц, кистей стоп, мышц лица. При сильном обезвоживании 3 и 4 степени судороги всех скелетных мышц. Они мучительные и болезненные.
Механизм развития данного симптома – Судорожное сокращение мышц связано с дефицитом калия, который вызван диареей и рвотой.
Сроки появления и исчезновения данного симптома – Со 1-го дня болезни до улучшения состояния.
- Пульс:
Внешние признаки – Частый пульс слабого наполнения.
Механизм развития данного симптома – Потеря жидкости и оснований приводит к сгущению крови, снижению ее объема, повышению ее кислотности – развивается ацидоз. Сердце, увеличив скорость сокращений, пытается обеспечить организм кислородом.
Сроки появления и исчезновения данного симптома – При обезвоживании 2-4 степени. Пульс нормализуется после восстановления водно-солевого баланса.
- Учащение дыхания:
Внешние признаки – Дыхание частое и неглубокое.
Механизм развития данного симптома – Изменение частоты дыхания связано с влиянием кислот на нервную систему и на дыхательный центр в головном мозге.
Сроки появления и исчезновения данного симптома – Появляется при обезвоживании 2-й степени через несколько часов с начала болезни.
- Тургор (упругость) кожи:
Внешние признаки – Кожа сухая бледная, в тяжелых случаях синюшная. Холодная на ощупь. Ее эластичность снижена. Если сжать складку кожи двумя пальцами, подержать 2 секунды и отпустить, то потребуется время, чтобы кожа выровнялась.
Механизм развития данного симптома – Причина в обезвоживании кожи. В самих клетках и в межклеточном пространстве уменьшается количество молекул воды.
Сроки появления и исчезновения данного симптома – Появляется через 6-8 часов с начала болезни. Исчезает после восстановления водно-солевого баланса.
- Общее состояние:
Внешние признаки – Сонливость, вялость раздражительность.
Механизм развития данного симптома – Упадок сил – признак обезвоживания нервной системы и отравления организма токсинами.
Сроки появления и исчезновения данного симптома – С первых часов болезни до выздоровления.
Диагностика холеры
Диагностика холеры основывается на обследовании больного и наличии характерных симптомов (рвота после поноса, обезвоживание). Учитывается, мог ли человек заразиться холерой. В связи с особенностями заболевания нет необходимости в инструментальной диагностике. Диагноз подтверждается методами лабораторной диагностики.
Для диагностики холеры исследуют материал:
- Испражнения
- Рвотные массы
- Воду из предположительно загрязненных водоемов
- Пищевые продукты, которые могли быть загрязнены
- Смывы с предметов обихода и окружающей среды
- Содержимое кишечника у контактных и носителей
- У умерших от холеры, фрагменты тонкого кишечника и желчного пузыря
Лечение и диагностика в Медицинском Центре «Золотой Лев»
В Медицинском Центре «Золотой Лев» успешно лечатся многие заболевания, в том числе бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекционные заболевания, а так же многие хронические заболевания.
Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит полное диагностическое обследование всего организма по всем органам и системам, применяя передовые Био-Информационные Технологии на современном оборудовании КМДТ-ВРТ-ОС.
Комплекс «КМДТ» предназначен для профессиональной диагностики и терапии, позволяет организовать оказание прогрессивных и действенных медицинских услуг направленных на всестороннее восстановление здоровья всех категорий граждан посредством оптимально подобранного с помощью ранней и точной диагностики комплексного эффективного лечения.
Наше лечение восстанавливает организм в целом и излечивает сопутствующие заболевания. Наши пациенты, выздоравливая физически, приобретают лучшее качество жизни. Это отмечает каждый наш пациент.
Хотите убедиться сами? Звоните, записывайтесь на приём, и хорошее самочувствие с прекрасным настроением мы Вам гарантируем!