Инфекционное заболевание малярия («болотная лихорадка») проявляется в формах – тропическая, трех- и четырёхдневная. Инфицирование во всех случаях происходит при укусах кровососущими насекомыми рода Anopheles. Возбудители заболевания, через слюну насекомого (аналогично заражению клещевым энцефалитом), попадают в кровеносную систему человека. Тропическая малярия вызывается наиболее патогенным паразитом Plasmodium falciparum, трехдневная форма – простейшими Plasmodium vivax и Plasmodium ovale. Причиной четырехдневного заболевания является инфицирование микроорганизмом Plasmodium malariae. При этом тропическая малярия, симптомы которой в начале постинкубационного периода сходны с другими видами заболевания, имеет более широкое распространение и диагностируется в 91% случаев. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что наибольшее число смертных исходов отмечается при инфицировании паразитарным простейшим Plasmodium falciparum, который является главным возбудителем болотной лихорадки.
Бесполое развитие в организме человека:
- 1. Начальная стадия бесполого развития (агамонты) возникает вследствие укуса человека зараженным комаром и проникновения спорозоитов малярийного плазмодия в кровь. Для этой стадии также характерна шизогония – деление спорозоитов на множество мерозоитов. Далее, молодые особи быстро оккупируют большие территории клеточного пространства нового «хозяина» – человека, поражая клетки печени. Этот этап еще называют тканевой шизогонией.
- 2. Затем клетки печени разрушаются, и мерозоиты проникают в эритроциты – красные кровяные тельца, где питаются гемоглобином крови и продолжают делиться. Этот этап называют эритроцитарной шизогонией. Здесь малярийный плазмодий развивается, проходя несколько стадий преобразования шизонта:
Кольцевидная форма – при внедрении в эритроциты
Трофозоит – стадия роста в эритроцитах, на которой плазмодий, в зависимости от вида, может принимать несколько форм: амёбовидную, лентовидную, округлую и фестончатую. Эта стадия характеризуется выделением в кровь человека токсичных продуктов жизнедеятельности паразитов. Завершается она делением шизонтов на новые мерозоиты и разрушением эритроцитов.
Когда эритроцит разрушается, малярийный плазмодий попадает в плазму крови и вновь проникает в очередной эритроцит. Весь процесс эритроцитарной шизогонии повторяется.
- 3. Часть мерозоитов в эритроцитах преобразуется в крупные, пока ещё незрелые половые клетки мужского и женского типов – гаметоциты. Эта стадия развития паразита завершает цикл в организме человека. Дальнейшее преобразование гаметоцитов возможно только в желудке комара.
Периоды и симптомы протекания болезни
Весь процесс, от инфицирования до выздоровления, можно разделить на четыре периода: инкубационный, острый, скрытый и период рецидивов. Характер протекания болезни и периодичность рецидивов во многом зависит от вида малярийного плазмодия – возбудителя. Например, инкубационный период болезни может варьироваться от 7 дней до 1 года, в зависимости от разновидности малярийной инфекции.
Общие характерные признаки болезни:
- Повышенная температура тела (39 – 40°С)
- Озноб и жар сменяют друг друга
- Ломота во всём теле
- Продолжительные головные боли
- Рвотные позывы и диарея
- Обильное потоотделение после приступа жара
- Сильное увеличение печени и селезёнки
- Боли в области печени
- Общая слабость и анемия
- Возможна спутанность сознания
- Пожелтение кожных покровов и склер глаз
- Частое и болезненное мочеиспускание
- Потеря аппетита
- Бессонница
Индивидуальные признаки и симптомы (например: сердечные колющие боли, приступы удушья, боли в суставах) также возможны и зависят от наличия «слабых мест» в организме и работы иммунной системы. У больных детей, как правило, на теле появляется сыпь. Для грудничков характерен также тремор конечностей.
На фоне протекания основного заболевания могут возникнуть и другие патологии, такие как ишемия сосудов головного мозга, некробиоз в почках. В случае осложнения болезни возможны кома, разрыв селезенки.
Из-за обширности и разнородности симптоматики, тропическая малярия, симптомы которой обычно проявляются комплексно, достаточно трудно диагностируется и дифференцируется, особенно в первые дни после инкубационного периода, от других форм заболевания.
К особенностям тропической малярии относятся:
- Выработанный иммунитет непродолжителен, и пациент может многократно подвергаться инфицированию Plasmodium falciparum, с протеканием болезни в полном объеме
- Лечение заболевания может длиться от 6 месяцев до года с наличием рецидивов в виде приступов и обострением болезни
- При первичном инфицировании и ослабленном общем иммунитете организма могут возникать малярийное коматозное состояние и дисфункция работы почек
При этом прогноз всех атипичных течений тропической малярии достаточно негативный. Начальные симптомы малярии можно легко принять за ОРВИ. Но весьма чёткая периодичность повторения приступа болезни (смена озноба и жара, завершающегося обильным потоотделением) является отличительной чертой малярии и должна стать сигналом для обращения в клинику за консультацией.