Toggle navigation

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей средней возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

Что будет, если не лечиться:

  • Болезнь прогрессирует, распространяясь на слизистую оболочку пищевода (эзофагит) и кишечника (колит), на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень
  • ​​Часты серьезные осложнения – эрозии и язвы
  • ​​Могут возникнуть смертельные осложнения – прободения скрытой язвы и развитие рака
  • ​​Происходит неуклонное снижение общего иммунитета, что является "входными воротами" для инфекции

Причины возникновения:

  • Нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи
  • Нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца
  • Уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней
  • Употребление крепких спиртных напитков в большом количестве
  • Нарушения аутоиммунного характера
  • Нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра
  • Колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Эндокринные болезни

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. 

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налётом.

С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • Сухость и ломкость волос
  • ​​Сухость кожи
  • ​​Заеды в углах рта
  • ​​Налет на языке
  • ​​Похудение
  • ​​Усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна

Хронический гастрит с пониженной кислотностью имеет также и вторичные симптомы:

  • Слабость
  • ​​Сердцебиение после приема пищи
  • ​​Может наблюдаться головокружение
  • ​​Непереносимость молока

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Привычные методы лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор схемы лечения зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка.

Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначаются:

  • Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка
  • ​​Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты)
  • ​​Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств
  • ​​Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов)
  • ​​Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков
  • ​​Симптоматическая терапия – назначается для уменьшения клинических проявлений

Лечение гастрита в Медицинском Центре "Золотой Лев"

Эффективное лечение гастрита предлагают специалисты по частотно-резонансной гомеопатии. Подтверждение этому – многолетний и очень успешный опыт работы Медицинского Центра "Золотой Лев". Центр успешно работает более 15-ти лет, и за это время доктора смогли избавить от гастрита и сопутствующих заболеваний большое количество людей. Ведь гастрит – «стандартная» болезнь городского жителя, поэтому среди пациентов Центра очень много людей с этим диагнозом.

Для каждого пациента Центра подбираются индивидуальные частотно-резонансные гомеопатические препараты, индивидуальная дозировка и обязательно разрабатывается индивидуальная схема их приема. Нельзя назначить один и тот же комплекс препаратов двум разным пациентам с одинаковым диагнозом – это противоречит принципам частотно-резонансной гомеопатии. Поэтому каждый пациент получает индивидуальный и тщательно подобранный комплекс частотно-резонансного лечения .

Кроме этого, в Центре пользуется популярностью среди пациентов лечебная процедура ЧРТ (частотно-резонансная терапия), которая так же не имеет противопоказаний и очень эффективна.

Понятно, что нельзя назначить лечение без обследования. Поэтому каждый пациент проходит самое тщательное обследование, и не только желудочно-кишечного тракта, но и всех органов и систем организма. Для обследования в Центре применяется самая современная, безболезненная и абсолютно безвредная диагностика – ВРТ (вегетативное резонансное тестирование).

Безусловно, каждому пациенту назначается тщательно подобранная диета. Увы, при лечении гастрита без диеты не обойтись – смысл лечиться и восстанавливать слизистую, если Вы тут же заедаете их копченой колбаской, или запиваете крепким напитком?

В Медицинском Центре "Золотой Лев" Вы можете поддерживать Ваше здоровье на всех этапах Вашей жизни, при этом не только не нанося вред организму, но, наоборот, вылечивая и хронические сопутствующие заболевания. 

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • Вареные мясо и рыба нежирных сортов
  • Мясо и рыба на пару
  • Лапша из твердой пшеницы
  • Картофельное пюре
  • Минеральные воды без газа
  • Некрепкий чай
  • Молочные продукты
  • Сильно разваренные каши

Исключаются из рациона:

  • Алкоголь
  • Жареные блюда
  • Соленое, острое
  • Копченое
  • Грибы
  • Жилистое мясо
  • ​​Виноградный сок

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.