Это болезнь, поражающая слизистую оболочку, органы, кожу. Её формирование происходит вследствие заражения организма дрожжеподобными грибками рода Кандида. Подобные грибки могут присутствовать в почве, овощах, фруктах и даже предметах домашнего обихода.
Вызывать представленный недуг может множество различных факторов.
Среди них выделяют:
- Стресс
 - Переохлаждение
 - Нарушение гормонального фона
 - Венерические заболевания
 - Инфекции
 - Нарушение работы щитовидной железы
 - Сахарный диабет
 - Использование неудобного или синтетического белья
 
Симптомы
С учётом области поражения недуга различают следующие виды кандидоза:
- Поверхностный
 - Межпальцевый
 - Кандидоз слизистых оболочек
 - Кандидоз полости рта
 - Дрожжевые паронихии и онихии
 - Кандидозный вульвит и кольпит (вульвовагинальный кандидоз)
 
Поверхностный
Для такой формы заболевания характерно поражение гладких кожных покровов слизистых оболочек. Кандидоз кожи берёт своё начало с крупных складок, где и происходит формирование эриматозно-точечных очагов с везикулами, эрозиями и пустулами.
Кандидоз кожи предполагает наличие поражённых участков, для которых характерны четкие фестончатообразные края.
Поверхность эрозии имеет гладкий, блестящий вид, иногда встречается белесоватый налёт.
Кандидоз кожи может быть двух видов: эритематозный и везикулезный. Для первого вида характерно наличие очагов, на поверхности которых преобладают эрозии, мокнутие.
Кандидоз кожи везикулярного типа характеризуется формированием большого количества серапул, пузырей, пустул и везикул.
Межпальцевый
Такая форма дрожжевого поражения чаще всего диагностируется у детей-школьников и взрослых, работа которых предполагает длительное нахождение на садовых участках. В таком случае можно обнаружить между пальцами очаги мацерации с отёчно-застойной гиперемированной кожей.
Поражение слизистых оболочек
При такой форме заболевания развивается генитальный кандидоз и дрожжеподобное поражение ротовой полости. Симптомы зависят от места поражения. Кандидоз полости рта и слизистых оболочек сопровождается наличием белесоватого творожистого налёта, на поверхности которого имеется снимающаяся плёнка. При её удалении может развиться эритема.
Кандидоз во рту может поражать:
- Язык
 - Уголки рта
 - Губы
 - Миндалины
 
Кандидоз полости рта занимает лидирующее место по отношению ко всем локализациям этого недуга в ЖКТ. Кандидозный стоматит очень часто поражает новорожденных, взрослых, которые используют зубные протезы. По причине наличия белых творожистых налётов в полость рта кандидозный стоматит ещё называют «молочницей».
Кандидозный стоматит на начальной стадии имеет следующие характерные симптомы:
- Небольшие очаги покраснения
 - Отёчность слизистой дёсен, щёк, языка
 - При сливании очагов возникают белые творожистые налёты, которые со временем увеличиваются в размере
 - При удалении плёнки поверхность становится гладкой, блестящей и насыщенно-красной
 
Кандидоз полости рта не вызывает повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.
Проявления кандидозного стоматита в хронической форме:
- Грубые, более плотно прилежащие к поражённой слизистой налёты
 - После снятия плёнки под ними формируются эрозии
 - Увеличение языка в размере, покрытие его поверхности глубокими бороздами
 
Кандидоз ротовой полости, поражающий только уголки рта формируется по причине распространения дрожжевых бактерий из поражённой области. Для него характерно наличие эрозий или трещин серовато-белого оттенка с чёткими границами.
Кандидоз губ имеет синюшный оттенок в области красной каймы губ, шелушение в виде сероватых пластинок.
Если речь идёт о таком заболевании, как кандидоз языка, то его симптомы очень похожи на проявления грибкового поражения горла. Протекает недуг в виде стоматита, на слизистой формируются кровоточащие ранки и язвы. Спустя определённое время на месте этих ранок возникают белые пузырьки и плёнки. Постепенно кандидоз языка распространяется и захватывает все большую поверхность.
Поражение ЖКТ
- Кандидоз желудка – это заболевание, которое относится к типу висцерального кандидоза. Формируется он по следующим причинам: язвенная болезнь, пониженная кислотность желудочного сока.
 - Кандидоз кишечника – это последствия продолжительной терапии современными антибиотиками. Кандидоз кишечника сопровождается такими симптомами: метеоризм; дискомфорт; диарея. Помимо этого кандидоз кишечника может вызывать болезненные ощущения в животе, а в каловых массах пациента обнаруживается кровь или слизь. У человека возникает чувство неполного опорожнения кишечника. Если кандидоз кишечника протекает в тяжёлой форме, то для него свойственна инвазивная фаза.
 - Кандидоз пищевода – заболевание, которое среди всех имеющихся в области гастроэнтерологии очень трудно определить. Для недуга характерно несоответствие степени тяжести болезни, уровня поражения и состояния самого пациента. Практически 30% заболевших могут даже и не подозревать, что у них кандидоз пищевода. Как правило, это относится к тем людям, у кого низкий уровень иммунитета.
 
Тем не менее, кандидоз пищевода обладает следующими проявлениями:
- Изжога
 - Плохой аппетит
 - Нарушения в процессе глотания пищи
 - Болезненные ощущения в процессе глотания
 - Боли за грудиной
 - Частая рвота и тошнота
 - Повышение температуры
 - Понос
 - Болевые атаки в верхнем отделе живота
 
Бывают случаи, когда кандидоз пищевода, сопровождающиеся болями при глотании, не позволяет даже проглотить воду. Такое состояние может способствовать обезвоживанию организма. При возникновении рвоты в рвотных массах можно обнаружить характерные белесые плёнки.
Кандидозный вульвит
Для представленной формы заболевания характерен зуд, ощущение жжения различной интенсивности.
Возникает кандидозный вульвит у женщин в предменструальный период и постменструальную фазу.
Вагинальный кандидоз сопровождается интенсивным и умеренным воспалением слизистых оболочек половых органов, может присутствовать багрово-синюшный оттенок.
Помимо этого вульвит характеризуется такими симптомами:
- Мелкие высыпания в форме везикул, при вскрытии которых формируются эрозии
 - Вульвовагинальный кандидоз может сопровождаться наслоениями в виде белых творожистых крошковатых плёнок
 - Сухость и лихенификация малых и больших половых губ, обладающих белесоватой поверхностью
 - Зуд, который вызывает кандидозный кольпит, усиливается при мочеиспускании, после принятия ванны и полового акта
 
Вульвовагинальный кандидоз бывает двух типов:
- Острый
 - Хронический
 
Когда кандидозный кольпит протекает в острой форме, то он сопровождается творожистыми выделениями из влагалища, отёком и покраснением слизистых оболочек.
Если вагинальный кандидоз протекает в хронической форме, то наружные слизистые оболочки половых органов находятся в состоянии инфильтрации и гиперемии.
В случае гинекологического исследования вульвовагинальный кандидоз сопровождается кровоточивостью слоистых тканей, наличием серо-белых налётов, которые очень трудно отделить шпателем.
Вульвовагинальный кандидоз может иметь такие последствия:
- Стеноз влагалища
 - Возрастание риска тазовых инфекций
 - Рекуррентные инфекции мочевой системы
 - Невынашивание ребёнка
 - Рождение детей с малым весом
 - Хориоамнионит
 - Преждевременный разрыв плодных оболочек
 - Преждевременная родовая деятельность
 
Поражение мужского организма
Кандидоз у мужчин проявляется с учётом следующих заболеваний:
- Баланит – поверхностное поражение дрожжевыми бактериями полового члена. Характерными симптомами кандидоза у мужчин в этом случае являются эрозии, покраснения, отёчность. На половом члене возникают пятнисто-чешуйчатые очаги гиперемии.
 - Урогенитальный кандидоз – поражение мочеиспускательного канала. Его симптомы часто можно спутать с гонореей, но протекает урогенитальный кандидоз менее остро. Кандидоз у мужчин в такой форме имеет инкубационный период, длительность которого 4 дня – 2 месяца.
 - Цистит – воспаление мочевого пузыря. Такой кандидоз у мужчин сопровождается чувством тяжести в области поражённого органа, учащённое мочеиспускание. Моча мутнеет, а в ней можно обнаружить примеси крови.
 
Кандидоз и беременность
Кандидоз при беременности диагностируется очень часто. Передача инфекции осуществляется восходящим путём и может наносить поражение пуповине, кожным покровам и слизистым оболочкам. Если присутствует тяжёлый сепсис, то имеется высокий риск гибели плода.
Важно знать
Нельзя пускать на самотёк имеющееся заболевание и надеяться, что само пройдёт.
Также нельзя заниматься самолечением.
В Медицинском Центре "Золотой Лев" можно сделать диагностику на имеющееся в организме грибковое поражение и его этиологию. А также реально избавиться от проблемы грибковых заболеваний навсегда!
Будьте здоровы!