Пеницилл, также пенициллий, пенициллиум (лат. Penicillium) – род грибов, относящийся к семейству Трихокомовые (Trichocomaceae) порядка Эуроциевые (Eurotiales).
Один из наиболее широко распространённых в мире родов грибов, представители которого присутствуют в самых различных местах – в почве, на растениях, в воздухе, в домах, на пищевых продуктах. Виды рода – сапротрофы и слабые паразиты.
Пенициллы являются одним из распространённых видов грибов мало чувствительным к низким температурам.
Применение специфических качеств гриба
К роду относят продуцентов первого известного антибиотика пенициллина – среди них Penicillium rubens, из которого это вещество первоначально выделил Александр Флеминг, и Penicillium chrysogenum, возможно, являющийся самым распространённым видом грибов в мире.
Отдельные виды используются в сыроварении – Penicillium roqueforti и Penicillium camemberti. Используется для производства сыра Рокфор, обладающего, благодаря Пенициллам, изысканной голубой плесенью и специфическим вкусом.
Особое свойство этих грибов – продуцировать глюконовую, лимонную кислоты, пектиновые вещества, пенициллин. Кроме фармацевтики это свойство используется в пищевой промышленности, при производстве соков – фермент Пеницилл используется для осветления полуфабрикатов.
Вред
Кроме положительных качеств грибы рода Пеницилл обладают и негативными свойствами.
Эти грибки способны вызывать аллергические заболевания у человека, становясь причиной астмы, бронхита, заболеваний лёгких и онихомикозов. Эти микроорганизмы являются причиной глубоких микозов. Причина – все виды зелёной плесени, поражающие кожу, внутренние органы, слизистые оболочки, внешний слуховой проход.
Штаммы Пеницилл встречаются в жилых помещениях, как правило, там, где плохая циркуляция воздуха, повышенная влажность, отсутствие вентиляции.
Пеницилл распространённый вредитель зерновых культур, злаков, фруктовой плесени (яблоки, персики, апельсины, лимоны). Употреблять в пищу продукты, испорченные плесенью, даже если вырезать поражённое место, НЕЛЬЗЯ.
Как и любая инфекция грибковая опасна. Особенно при сниженном иммунитете это чревато серьёзными последствиями.