Toggle navigation

Диета при аутоиммунных заболеваниях

Диета при аутоиммунных заболеваниях должна быть рекомендована лечащим врачом. Иммунная система человека имеет большое значение. При ее хорошей работе проблем с заболеваниями быть не должно. Это сторож нашего организма. При появлении чужеродных микроэлементов, веществ и тканей она набрасывается на них и пытается уничтожить врагов.

Для того чтобы при аутоиммунных заболеваниях организм быстрее восстанавливался, необходимо создать правильное условие и дать соответствующее лечение и "питание" для иммунной системы.

Это важно, так как каждый год появляются новые данные по исследованиям о воздействии продуктов питания на организм человека. Важно учитывать эти открытия и подобрать диету, которая не сильно нарушит привычки и даст наибольшую эффективность в решении данной проблемы.

Правильное питание позволяет:

  • Резко сократить количество свободных радикалов
  • Обеспечить правильный строительный материал клеткам
  • Уменьшить окислительные повреждения в организме
  • Обеспечить синтез микроэлементов, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса
  • Осуществить формирование правильной микрофлоры, что приводит к поглощению питательных веществ и снижает появление вредных, ведь в правильной микрофлоре вредные элементы погибают

Все это поможет организму бороться с заболеванием, укрепляя иммунную систему.

Каким должно быть питание

Каким должно быть питание при аутоиммунных заболеваниях? Что необходимо употреблять в пищу при аутоиммунных заболеваниях? Для начала необходимо поменять свое отношение к понятию «диета». И отнестись к ней как к новому способу еды. Надо исключить одни продукты и добавить другие.

  • Необходимо включить в рацион как можно больше овощей
  • Мясо в большинстве случаев заменить рыбой
  • Использовать масла, богатые полиненасыщенными жирами
  • Уменьшить употребление молочных продуктов и сахара
  • Сократить потребление линолевой кислоты, а дополнить рацион Омегой-3, селеном, витамином Е
  • Устранить транс-жиры – они смертельно опасны для нашего организма. Это растительные жиры, которые путем доведения растительных масел до высоких температур присоединяют к себе атом водорода, отчего становятся твердыми жирами.

Такой молекулы в природе не существует, поэтому наш организм не знает, как с ней поступать. Откладываясь в организме, этот жир ведет себя непредсказуемо. Так как организм не в состоянии отличить данную молекулу от невредных жиров, молекула транс-жира вытесняет более полезные, такие как Омега-3 и Омега-6, блокирует мембрану клетки.

А наша иммунная система воспринимает ее как чужую. Таким образом, запускается аутоиммунный процесс. Почти каждые сутки обновляются или отмирают мембраны клеток. Их место замещается новыми клетками, задержка приводит к гибели. Этот процесс беспрерывный. Жир, который забивает мембрану клетки и не воспринимается организмом, в первую очередь содержится в маргарине, потом в фастфудах, например, в картошке фри; почти все жареные продукты содержат его в своем составе. Его содержат майонез, соусы, попкорн.

 

В данной диете необходимо привести в правильное соотношение употребление Омеги-3 и Омеги-6. При этом первой должно быть в два раза больше, чем второй. Омега-3 содержится в семенах льна, конопле, орехах. Омега-6 важна для организма. Но ее необходимо иметь в меньших количествах. Ее избыток приведет к образованию «плохих» эйкозаноидов. Она содержится в сале, куриных яйцах, рыбьем жире, ветчине, сосисках и так далее.

Уже по вышеописанному перечню можно сделать вывод, что при аутоиммунных заболеваниях, безусловно, подходит вегетарианская диета. Но обязательно, в зависимости от вида болезни, надо немного откорректировать ее с врачом. Более точно подбирая рацион под свой организм, Вы добьетесь великолепных результатов. Надо не забывать, что каждый человек уникален по-своему. Поэтому принципы подбора диеты у всех одинаковы, но чтобы усилить ее, необходима коррекция.

Научное обоснование лечения аутоиммунных заболеваний питанием состоит в исключении токсинов и избыточной пищи.

Одновременно необходимо создание правильной микрофлоры в организме, поступление в организм всех нужных элементов для построения и функционирования клеток. Ведь нам прекрасно известно, что пища способна модулировать нашу иммунную систему как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому здоровая пища (чаще вегетарианская диета) существенно помогает в борьбе с данными заболеваниями.

При изучении взаимосвязи некоторых болезней и качества питания человека можно утверждать, что между ними существует прямая зависимость. И неоднократно доказано, что животная пища повышает риск развития данной патологии.

Правильное питание – это не только борьба с существующими болезнями, но и их профилактика и залог здоровья!