Toggle navigation

Чем опасны паразиты во время беременности

О чем мечтает каждая будущая мама? Конечно, чтобы ее малыш родился в срок крепким и здоровым. Помешать этому могут паразиты, протекающие в скрытой форме. Они обнаруживаются у 9 из 10 женщин, мечтающих о ребенке. Зараженность паразитическими червями оказывает негативное влияние на протекание беременности.

Паразиты вызывают:

  • Анемию
  • Отечность нижних конечностей
  • Вялость
  • Сердечную недостаточность
  • С увеличением срока беременности ухудшается самочувствие женщины, глистная инвазия часто симулирует токсикоз
  • Могут вызывать бесплодие
  • Самопроизвольное прерывание беременности
  • Врожденные уродства
  • Поражение головного мозга малыша и его внутренних органов
  • Множественные кровоизлияния и другие необратимые нарушения
  • Оказывают вредное влияние и на плод
  • Не исключена возможность внутриутробной инвазии плода

Из-за паразитарных инфекций у матери происходит задержка развития внутриутробного плода. 5 из 4 младенцев с задержкой внутриутробного развития рождены от зараженных матерей. Согласно статистике дети, рожденные от зараженных женщин, имеют более низкую массу и роста тела. Паразиты могут годами, а то и десятилетиями оставаться в женском организме, ничем себя не проявляя.

Они активизируются с наступлением беременности, когда иммунитет женщины ослаблен. Это защитная система будущей мамы, призванная охранять свое и уничтожать чужое, получает приказ о снижении бдительности, чтобы ничем не навредить малышу: с иммунобиологической точки зрения он тоже попадает под определение "чужой". Возросшая паразитная активность угрожает и маме, но для ребенка такое влияние втройне опасно!

Его иммунитет еще не в состоянии дать достойный отпор невидимым врагам. Кроха беззащитен перед ними. Чем раньше паразиты нанесли удар по зародившейся жизни, тем фатальнее последствия. Глистная инвазия ведет к патологическим изменениям в плаценте, что наряду с анемией приводит к кислородному голоданию плода, преждевременному прерыванию беременности. Всем беременным женщинам (желательно в первой половине беременности) необходимо пройти обследование ВРТ.

К сожалению, мы недооцениваем опасность, которую несут паразиты. Причины такого легкомыслия, в общем-то, понятны – не замечать проще, чем выявлять, наблюдать и лечить. Многие рассуждают так: "Наши мамы и бабушки никаких анализов на инвазии не делали и рожали здоровых детей. А врачам только попади в руки – обязательно что-нибудь не то найдут и начнут пичкать таблетками". Но ведь и так видно, что даже по сравнению с собственными папами и мамами мы стали более слабыми и болезненными. Во-первых, сказываются стрессы, неестественно высокий темп жизни и плохая экология. А во-вторых, не только грипп мутирует – каждый год на Земле появляются новые вирусы, да и старые, доселе считавшиеся безобидными, превращаются в злейших врагов.

Еще 100 лет назад многие нынешние возбудители существовали в качестве добропорядочных сапрофитов. Они мирно крутились вокруг нас, как мелкие рыбки вокруг китов, не представляя опасности, а порой даже помогая организму поддерживать иммунитет в боевой готовности. Но под напором неблагоприятных факторов защитная система перестала справляться со своими обязанностями, микробиологическое равновесие нарушилось, и активность вирусов многократно возросла.

В результате ранее безобидные сапрофиты превратились в опасных агрессоров. Вот тогда-то на повестку дня встал вопрос о скрытых инфекциях. Чтобы родить здорового малыша, нужно обследоваться на них до беременности. Если Вы окажетесь носителем вирусов или внутриклеточных паразитов, обязательно пройдите курс лечения, прежде чем заводить ребенка.

Во время беременности нельзя принимать антипаразитарные программы, т.к. это мощная чистка организма и это вредно для развития ребенка. Во всем мире паразитарная инвазия поражает миллионы женщин репродуктивного возраста. Изучались социальные, демографические, санитарно-гигиенические и другие факторы риска, связанные с возникновением кишечных инфекций; оценивались последствия хронических кишечных паразитарных инфекций для здоровья матери и новорожденного.

Но как обычно происходит? Женщина обращается в районную консультацию не до, а после зачатия. Набор рутинных поликлинических анализов, на которые ее направляют, не включает тесты на носительство цитомегаловируса, герпеса и подобных им возбудителей. Если будущая мама не жалуется на недомогание, дополнительное обследование не проводится, а потому в 70% случаев скрытые инфекции обнаруживают уже постфактум – когда беременность прерывается или рождается больной ребенок. Сделайте все возможное, чтобы не допустить этого: обследуйтесь до наступления беременности. Не хочется Вас пугать, но медицинская статистика неутешительна: 80% детей в нашей стране появляются на свет больными. Остальные 20% выписываются из роддома с записью "практически здоров". Но любой врач знает, насколько "практическое" здоровье далеко от реального! 

Клинические проявления паразитоза у беременной женщины:

  • Бледность кожи и слизистых оболочек
  • Учащенный мягкий пульс, снижение АД
  • Обмороки, головная боль, слабость, сонливость, раздражительность
  • Трофические нарушения кожи, слизистых оболочек
  • Частые ОРЗ
  • Нарушения работы сфинктеров (недержание мочи и т.д.)
  • Осложнения в родах, после родов (первичная и вторичная слабость родовых сил, гипотония матки, кровотечения, склонность к развитию инфекции в послеродовом периоде)

Еще недавно лечение вялотекущих заболеваний у беременных было невозможно. Противовирусные лекарства, имевшиеся в распоряжении врачей, проходили через плацентарный барьер, нанося вред ребенку. Все, что доктора могли предложить будущей маме, – побольше гулять на свежем воздухе, заниматься специальной гимнастикой и правильно питаться.

Теперь всё иначе. Вегетативное резонансное тестирование (ВРТ) и частотно-резонансное гомеопатическое лечение выявляют и справляются с агрессивными вирусами без риска для малыша. ВРТ было предложено в 1978 году X. Шиммелем. В основе вегетативного резонансного тестирования (ВРТ) лежит метод электропунктурной диагностики по одной воспроизводимой точке измерения (ТИ). ВРТ базируется на фундаментальном свойстве биологических систем – их колебательной природе, отражающейся в волновых изменениях биофизических и биохимических показателей.

Широкое распространение дегельминтизации населения, особенно в детском возрасте, снизило ее актуальность, однако глистная инвазия не перестала существовать и является причиной патологических симптомов у беременных женщин (тошнота, рвота, изменение аппетита и др.), расцениваемых как проявление осложнений беременности или каких-либо экстрагенитальных заболеваний.

Это объясняется недостаточной диагностической настороженностью в отношении гельминтов у беременных, негативным отношением врачей к дегельминтизации как вероятной причине выкидышей или к использованию лекарств, оказывающих, возможно, токсическое влияние на плод.

В России чаще всего диагностируется поражение кишечника аскаридами (у 1/3), власоглавом (почти с той же частотой), карликовым цепнем (у 1/6), острицами (у 1/8), реже – широким лентецом, свиным цепнем. Изучение клинического течения гельминтозов у беременных выявило ряд общих признаков, характерных для инвазии гельминтами, независимо от их вида.

Часто возникает симптомо-комплекс, сходный с ранним токсикозом беременных:

  • у 1/3 больных наблюдается тошнота
  • у 1/4 – рвота и боли в эпигастральной области, не зависящие от приема пищи
  • у 1/6 – слюнотечение
  • у некоторых больных – обморочные состояния, боли в области сердца

Почти у половины больных, страдающих гельминтозами, отмечается артериальная гипотензия на протяжении всей беременности.

Она обусловлена влиянием продуктов жизнедеятельности гельминтов на ЦНС и вегетативную нервную систему беременной. Очень часто артериальная гипотензия отмечается при аскаридозе, трихоцефалезе, всегда – при крупных цестодах.

Чем еще опасны гельминтозы во время беременности?

У каждой третьей беременной, инвазированной гельминтами (анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихоцефалез), уже в начале беременности обнаруживается гипохромная анемия, которая прогрессирует во II и III триместрах. В12-дефицитная (мегалобластная) анемия наблюдается при дифиллоботриозе. Попытки ликвидировать анемию без дегельминтизации оказываются безуспешными. Гельминты нередко повышают проницаемость сосудов, служат причиной альбуминурии, вызывают раздражение эпителия мочевыводящих путей, клинически проявляющееся циститом и пиелонефритом.

При аскаридозе и стронгилоидозе могут возникнуть приступы бронхиальной астмы в результате миграции их личинок в малый круг кровообращения и воздухоносные пути. 

При стронгилоидозе бывает поражение кожи в связи с миграцией их личинок в кожу.

При трихинеллезе и цестодах (тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, гименолепидозы) нередко возникает транзиторная лихорадка.

Аскаридоз может послужить причиной обтурационной желтухи.

Стеаторея характерна для стронгилоидоза.

У женщин, страдающих гельминтозом, нередко возникают угроза прерывания беременности,  преждевременные роды, самопроизвольный аборт в ранние сроки беременности. У некоторых больных наблюдается привычное невынашивание беременности без ясных причин. Эта патология беременности чаще развивается при трихоцефалезе (14,8%) и аскаридозе (10%).

Глистная инвазия влияет на свертывающую систему крови путем изменения ферментативной функции печени, с чем связаны наблюдающиеся в послеродовом периоде кровотечения у каждой 6-й родильницы, не находящие объяснения акушерской патологией.

У 1/3 беременных с гельминтами, особенно трихоцефалезом и аскаридозом, установлены нарушения углеводного обмена (гипер- и гипогликемия). После дегельминтизации углеводный обмен нормализуется. При гименолепидозе и энтеробиозе возможно поражение мочевыводящих путей, ведущее к азотемии. Лечение гельминтоза ликвидирует почечную недостаточность.

Гельминтозы нередко сопровождаются эозинофилией. Количество эозинофилов достигает 0,44і109/л. Число эозинофилов нужно выражать в абсолютных цифрах, а не в процентах. Эозинофилия является наиболее частым маркером гельминтозов.

Продукты жизнедеятельности гельминтов могут оказывать вредное влияние на плод, которое проявляется нарушением его развития, иногда – асфиксией. Внутриутробное инвазирование плодов, доказанное в эксперименте на животных, не всегда устанавливается у новорожденных детей как вскоре после рождения, так и в ближайшие годы. Однако продукты обмена веществ паразитов передаются с молоком матери ребенку, вызывая диспепсические явления, не поддающиеся терапии, но быстро исчезающие после дегельминтизации матери.

Многие врачи, изучающие гельминтоз у беременных, считают, что дегельминтизация необходима при любом сроке беременности, так как она значительно улучшает исходы беременности и родов.

​ОДНАКО, ЭТО НЕ ТАК!

Обследование на гельминтов и паразитов нужно проводить ДО наступления планируемой беременности (ВРТ тестирование нельзя проводить в первые 12 недель беременности). И дегельминтизацию так же необходимо проводить ДО наступления планируемой беременности (продукты распада при уничтожении паразитов имеют свой период выведения из организма). Поэтому и обследование, и удаление паразитов из организма нужно проводить ДО наступления планируемой беременности.

Наиболее часто встречающиеся гельминты у беременных:

  • Анкилостомы паразитируют в тонкой кишке, часто – в двенадцатиперстной кишке. Заражение происходит при проглатывании возбудителя с немытыми фруктами, овощами, сырой водой. Гельминты фиксируются в слизистой оболочке кишки, вызывая геморрагии, кровотечения, анемию. Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, слюнотечением, запором или поносом, кожным зудом, эозинофилией, гипохромной анемией, астмоидными состояниями, лихорадкой. Продолжительность жизни анкилостом составляет до 20 лет.
  • Аскариды паразитируют в тонкой кишке человека. Заражение происходит при заглатывании яиц аскарид с немытыми фруктами, овощами, сырой водой. Продолжительность жизни аскарид составляет до 1 года. Клинически аскаридоз проявляется слюнотечением, ухудшением аппетита, тошнотой, рвотой, схваткообразными болями вокруг пупка, слабостью, снижением артериального давления, головокружением, головной болью, утомляемостью, бессонницей. Многие симптомы могут быть приняты за таковые при раннем токсикозе беременных.
  • Власоглав паразитирует в толстой кишке человека. Заражение происходит при проглатывании яиц с овощами, ягодами, водой. Продолжительность жизни паразита в кишечнике составляет 5 лет. Заболевание может протекать бессимптомно, а может проявляться слюнотечением, нарушением аппетита, болями в правой половине живота и эпигастрии, тошнотой, рвотой, запором или поносом. При поносе в кале могут быть слизь и кровь. Возможны головные боли, головокружения, беспокойный сон, гипохромная анемия и лейкоцитоз.
  • Энтеробиоз. Острицы паразитируют в нижнем отделе тонкой и толстой кишки. Яйца откладываются самками на коже больной. Заражение происходит при заглатывании яиц. Продолжительность жизни остриц составляет 28–56 дней. Основной клинический симптом – зуд кожи в области ануса по ночам. Часто бывают тошнота, потеря аппетита, сухость во рту, схваткообразные боли в животе, понос со слизью, бессонница, раздражение кожи вокруг ануса (дерматит), в области промежности и половых органов, вульвовагинит, пиелонефрит, цистит, ночное недержание мочи. Лечение эффективно при одновременной дегельминтизации всех инвазированных членов семьи.
  • Гименолепидоз. Карликовый цепень паразитирует в тонком отделе кишечника, где вызывает воспаление слизистой оболочки с обильным выделением слизи. Продолжительность жизни неизвестна. Больные жалуются на снижение аппетита, тошноту, боли в животе, понос или запор, головокружение, утомляемость, беспокойный сон. Иногда бывают анемия, эозинофилия.
  • Дифиллоботриоз. Широкий лентец живет в кишечнике десятки лет. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой речной рыбы или свежей плохо просоленной икры. Лентец адсорбирует из ранки кишки витамин В12, и у больных может развиться пернициозоподобная анемия. Женщины жалуются на слабость, головокружение, боли в животе.
  • Тениаринхоз. Бычий цепень живет в кишечнике много лет. Заражение им происходит при употреблении в пищу сырой говядины. Больных беспокоят слабость, иногда тошнота, рвота, боли в животе, синдром Миньера, эпилептиформные припадки. Членики бычьего лентеца могут самостоятельно выделяться из ануса, и их обнаружение является подтверждением диагноза, так же как идентификация яиц паразита в кале или соскобе с кожи вокруг ануса.
  • Тениоз. Свиной цепень паразитирует в тонкой кишке человека много лет. Заражение им происходит при употреблении в пищу полусырой свинины. Клиническая картина такая же, как при инвазии бычьим цепнем, однако членики из ануса самостоятельно не выходят.

В жизни каждой беременной женщины рано или поздно наступает момент, когда гинеколог вручает ей стопку направлений на лабораторные исследования. Но если необходимость сдать общий анализ крови и мочи обычно не вызывает нареканий, то к исследованиям на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) или ТОRCH-комплекс, будущие мамы зачастую относятся подозрительно.

«Наши бабушки никаких анализов не сдавали, рожали в поле и чувствовали себя прекрасно!» – отмахиваются одни. «Я приличная женщина, зачем мне ваш анализ на ВИЧ?» – возмущаются другие. Для чего же проводятся эти исследования и насколько они нужны беременной женщине и ее будущему малышу?

Давно известно, что организм человека отнюдь не стерилен, и в нем могут проживать самые разнообразные микроорганизмы, как условно-патогенные, так и патогенные, причем нередки случаи, когда такое совместное существование протекает практически бессимптомно, без клинических признаков инфекции. Однако даже бессимптомно протекающая инфекция, не доставляющая неудобств беременной женщине, может быть опасна для плода, вызывая массу патологических состояний: от пороков развития до самопроизвольных абортов и мертворождений.

Инфекции, преимущественно передаваемые половым путем

  • Сифилис. Внутриутробное заражение этим классическим венерическим заболеванием крайне опасно для ребенка, оно может стать причиной хориоретинита, гепатоспленомегалии, поражения костной системы, сифилитической пузырчатки, внутриутробной гибели и самопроизвольного аборта. Наиболее опасен вторичный период сифилиса, который развивается у женщины примерно через 10 недель после заражения и может продолжаться до 3–4 лет, именно в этот период возбудитель сифилиса (бледная трепонема) может легко распространяться по кровеносным сосудам и инфицировать плод. Инфицирование обычно происходит не ранее 4–5-го месяца беременности, когда формируется плацента, через сосуды которой возбудитель и попадает в организм плода.
  • Гонорея. Одна из самых распространенных причин бесплодия у женщин. Если беременность все-таки наступает, то она часто осложняется самопроизвольным абортом, преждевременными родами, послеродовыми инфекциями матки и придатков. Плод обычно заражается внутриутробно (развивается хориоамнионит или сепсис) или во время родов (гонококковый конъюнктивит, отит, у девочек – вульвовагинит).
  • ВИЧ-инфекция. Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности и кормления грудью очень высок, однако при своевременно начатом лечении он значительно снижается. Инкубационный период при ВИЧ-инфекции достаточно длительный.
  • Хламидиоз. У 35% новорожденных, матери которых имеют хламидийную инфекцию, развивается конъюнктивит, а у 10-20% – пневмония. Инфицирование, как правило, происходит в родах.
  • Микоплазмоз. Как и при хламидиозе, инфицирование микоплазмами происходит в родах. Проявляется у новорожденных в виде тяжелых пневмоний, летальность при которых может достигать 15%.
  • TORCH-синдром – это аббревиатура наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций (Т – токсоплазмоз, О – другие, в которые входят разные инфекции, в том числе упоминавшиеся, R – краснуха, C – цитомегаловирус, H – герпес).
  • Токсоплазмоз – заразиться токсоплазмозом беременная женщина может при общении с животными, выделяющими ооцисты токсоплазм (кошки, собаки, кролики), а также при употреблении в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины (это касается и привычки пробовать сырой фарш). У плода и новорожденного инфекция проявляется поражением глаз (врожденная катаракта, глаукома, атрофия зрительного нерва), печени (гепатит) и головного мозга (менингоэнцефалит), а также генерализованным токсоплазмозом. Заражение обычно происходит в том случае, когда беременная встретилась с токсоплазменной инфекцией в первый раз, поэтому диагностически значимым является определение иммуноглобулинов класса М (во II или III триместре).
  • Герпес. Все типы герпес-вирусов могут вызывать инфекцию у новорожденного, однако самым опасным для ребенка является 2-й тип (вызывающий генитальный герпес у матери). Вероятность инфицирования плода, как и в случае с токсоплазмозом, зависит от того, насколько давно инфицирована беременная женщина. Чем «свежее» инфекция, тем больше шансов заразиться у ребенка. Герпес-вирусы вызывают у новорожденных поражение глаз и слизистых оболочек, герпетический энцефалит (вплоть до некроза тканей мозга), геморрагический синдром и даже герпетический сепсис.
  • Краснуха. Это классический тератогенный вирус. Если мать заражается краснухой в 1 триместре, то вероятность заболевания у плода 25%, после 5-го месяца – 1-2%. Учитывая высокую вероятность развития врожденной краснухи после перенесенной матерью краснушной инфекции (триада Грега – пороки сердца, поражение глаз, глухота), желательно обследоваться на наличие антител к краснухе еще до беременности.

Таким образом, своевременное обследование беременной женщины на наличие возбудителей инфекционных заболеваний не только не повредит течению беременности, но и поможет своевременно выявить или предотвратить инфекцию и ее тяжелые последствия у ребенка.