Хламидии – род бактерий, виды которого относятся к облигатным внутриклеточным (!) паразитам. Хламидии имеют округлую форму, диаметр 250–350 нм, размножаются внутриклеточно, как вирусы.
Хламидии обладают гемагглютинирующей и токсической активностью, относительно устойчивы во внешней среде: при комнатной температуре сохраняются в течение нескольких суток.
Хламидии вызывают бесплодие, расстройство пищеварения, разнообразные поражения поджелудочной железы (в том числе даже диабет), печени и ведут к инфарктам. Хламидии с током крови (кровь от прямокишечных вен может попадать сразу же в сердце, особенно при наличии портальной гипертонии) движутся по направлению к сердцу, внедряются в стенки сосудов и разрушают их ткани. На внутренней стенке сосуда появляется рубец. Он затрудняет ток крови, повышается давление, возрастает нагрузка на сердце. С возрастом рубцов становится все больше, сердцу не хватает кислорода, ткани сердечной мышцы начинают разрушаться. В какой-то момент стенка не выдерживает перенапряжения – наступает инфаркт.
Возбудителем хламидиоза – опасной венерической болезни – является Chlamidia trahomatis.
Заподозрить хламидийную инфекцию у новорожденных можно при наличии в анамнезе следующих указаний:
- Выявление хронической урогенетальной патологии у родителей
- Развитие патологии беременности
- Самопроизвольный выкидыш, угроза прерывания, гестоз, многоводие, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, плацентарная недостаточность, задержка развития и гипотрофия плода
- Развитие во время беременности острого вульвита, кольпита
Хламидии вызывают:
- Воспаление в половых органах (гнойные выделения, разрушение структуры тканей, утрата функции органов)
- Бесплодие, нарушение зрения (гноящиеся по утрам глаза указывают на «работу» хламидий)
- Нарушения пищеварительной системы (воспаление поджелудочной железы, диабет, печеночные расстройства)
Бесплодие, обусловленное как непроходимостью маточных труб у женщин, так и нарушениями спермато- и овогенеза – самое грозное осложнение урогенитального хламидиоза.
Внематочная беременность, мертворождение, преждевременные роды, невынашивание, угроза прерывания во всех сроках беременности – всё это очень частые последствия хламидиоза.
Хламидийная инфекция опасна тем, что нe всегда приводит к четко выраженному воспалению. Венерического заболевания может и нe быть, а хламидий в крови – много. Часто хламидиоз протекает почти без симптомов. В отличие от сифилиса или гонореи он может и не вызывать боли, гнойного воспаления или видимой эрозии органа.
Для того, чтобы у человека возник инфаркт, кроме заражения хламидиями, необходимы и другие неблагоприятные условия, возникшие в организме: общая ослабленность организма, ослабление иммунитета, потребление избыточного количества пищи, вредные пищевые и жизненные привычки – жирная, сладкая пища, алкоголь, никотин и т. п.; эмоциональный стресс; плохое состояние сосудистой
системы.
Обычно подобные неблагоприятные условия создаются в организме любого «самотеком» живущего человека к 40-50 годам. Другими словами, к этому времени создается благоприятная среда в организме для жизни хламидий и прочей инфекции.
В настоящее время к хламидиозам относят много различных заболеваний и клинических синдромов. Chlamydia trachomatis вызывает заболевания глаз (конъюнктивит), ЛОР-органов и дыхательной системы (фарингиты, отиты, бронхиты, пневмонии), урогенитального тракта (уретриты, цервициты, бартолиниты, вульвит, вульвовагиниты, циститы, сальпингиты и др..), а также перигепатит (синдром Фитц – Хью – Куртиса), эндокардиты, болезнь Рейтера, узловатую эритему, реактивный артрит.
К заболеваниям, вызываемым Chlamydia psittaci, относятся орнитоз (поражение легких), доброкачественный лимфоретикулез, генерализованный хламидиоз, паховая лимфогранулема.
В исследованиях последних лет (1997-1998) появились данные о взаимосвязи атеросклероза и инфекции Chlamydia pneumoniae.
Хламидии слишком живучи, а кроме того, умеют «прятаться» в белых кровяных тельцах. Именно поэтому, сам организм с хламидиями почти не борется, он их просто нe замечает.