Микотоксинами называют ядовитые вещества, возникающие в результате деятельности плесневых грибков. Биологическая активность у подобных организмов высокая. Присутствующие микотоксины в продуктах негативно влияют на состояние здоровья человека.
Что такое микотоксины
Плесень присутствует вокруг человека всегда. Вещества, производимые плесневыми грибками, люди используют в медицинских целях, готовят из них лекарственные средства. Однако без обработки подобные продукты жизнедеятельности опасны.
Микотоксины – ядовитые вещества, выделяемые плесневыми грибками при подходящих условиях. Подобные соединения подавляют деятельность других микроорганизмов. Возникают в результате плесневого поражения продуктов питания, растений в процессе хранения и культивации, изготовления из них пищи. Наиболее опасными считаются микотоксины, возникающие в зерновых культурах и еде животного происхождения.
Вред и опасность микотоксинов заключается в невозможности обнаружить их при простом осмотре, они никак не влияют на внешний вид продукта. Вредные вещества сохраняются при термической обработке и заморозке.
Наиболее распространёнными грибками, провоцирующими развитие микотоксинов, считаются три вида:
- Аспергиллус
- Пеницилл
- Фузариум
Первые два распространяются в сырье при неправильном хранении, третий вид поражает растение в период роста. Заражение пищи возможно на любом этапе.
В настоящее время известно больше четырехсот видов микотоксинов. Все они опасны для здоровья и вызывают развитие отравлений и микотоксикозов. Выделяют несколько наиболее известных групп ядовитых веществ. В зависимости от вида ядовитого соединения действие на организм различается, однако, определяют ряд общих действий для всех видов отравляющего вещества.
Действие микотоксинов:
- Провоцируют развитие онкологических заболеваний
- Заставляют клетки и ткани менять свою структуру, вызывают мутацию
- Провоцируют развитие отклонений физического характера
- Негативно действуют на беременных женщин и плод
- Приводят к развитию аллергических реакций в организме
- Ослабляют иммунную систему
У животных при употреблении загрязненных кормов нарушается работа нервной системы, возможны самопроизвольные аборты, поражаются внутренние органы.
Определить присутствие вредного вещества сложно, при проникновении внутрь опасное соединение изменяется и распадается на множество разных форм, вызывая симптомы передозировки.
В каких продуктах содержатся микотоксины
Опасные вещества способны присутствовать как в пище, на которой плесень явно определяется, так и на качественной с виду еде. Наиболее часто заражению подвержены злаковые культуры, страдают бобовые, разные семена. Нередко микотоксины возможно обнаружить в овощах, фруктах, орешках. Для распространения опасного производного грибку достаточно приемлемых условий.
Условия:
- Влажность
- Постоянный приток кислорода
- Тепло
- Присутствие органических веществ
Подобные условия благоприятны для развития вредных отравляющих веществ. Образование происходит в любой пище. Выделяют несколько популярных групп, часто подверженных распространению ядов.
Продукты:
- Зерновые культуры
- Бобовые
- Разные орешки
- Сушеные фрукты
- Сушеный виноград
- Молочная продукция
- Мясо и изделия из него
- Хлебобулочная продукция
- Овощи
- Фрукты
- Ягоды
- Продукты, произведенные из фруктов и ягод
- Чай
- Кофе
Зараженная еда внешне не отличается от нормальной. Определение микотоксинов в пищевых продуктах затруднено. Однако при употреблении человек чувствует специфический запах и вкус, возможно наличие горечи, плесневого привкуса. Испорченную пищу отчистить от микотоксинов невозможно, не поможет никакая обработка. Поэтому зараженное сырье и продукты уничтожают, чтобы уменьшить возможность распространения ядовитых элементов дальше.
Виды и особенности данного яда
Опасные вещества, синтезируемые плесневыми грибками, относят к метаболическим ядам. Под действием подобных соединений у человека возникает микотоксикоз. Вызвать заболевание способен любой ядовитый продукт.
Формы и действие:
- Афлатоксикоз. Возникает под действием грибов вида Аспергиллус, наиболее опасная группа. Обладают повышенной токсичностью, даже минимальное количество способно привести к серьезным и необратимым нарушениям здоровья. Дозировка в 75 мг/кг массы человека считается смертельно опасной. Встречается в продуктах питания с повышенным содержанием крахмала, в мясном сырье, молоке, на сыровяленых продуктах. При попадании в организм вызывает нарушение работы печени, провоцирует появление серьезных заболеваний, не исключено появление злокачественных поражений органа. Афлатоксикоз приводит к генетическим нарушениям, проявляющимся в потомстве. Подобный микотоксин полностью разрушает клетку.
- Охратоксикоз. Вырабатывается грибками Аспергиллус и Пеницилл. Негативно влияют на работу почек, обладают высокой токсичностью, нарушают эмбриональное развитие. Микотоксины в пищевых продуктах угнетают защитную функцию иммунной системы, провоцируют атрофию лимфоидной ткани.
- Зеараленон и производные. Вызывается грибами Фузариум. Распространяется на зерновых культурах, орешках, тропических фруктах, черном перце. Возможно появление в мясных производных, яйцах. Не обладает интенсивной токсичностью, влияет на эстроген. Для человека микотоксин не представляет особой опасности. В редких случаях провоцирует нарушение менструального цикла, воспалительные процессы в грудных железах, у мужчин нарушение половой функции.
- Трихотецены. Микотоксины токсичны и опасны, вызывают нарушения работы нервной системы, процесса кроветворения. У человека появляются головные боли, нарушение сна, скачки давления, отсутствует аппетит. Снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, процесс свертывания крови замедляется. Отмечается наличие поражений на кожных покровах.
- Патулин. Вещество синтезируется грибками Пеницилл и Аспергилл, провоцирует возникновение злокачественных поражений клеток, мутацию эмбрионов. Часто встречается в продуктах переработки овощей и фруктов. В большом объеме провоцирует желудочное кровотечение, отечность легких. У животных микотоксин разрушает структуру хромосом и ДНК, негативно сказывается на репродуктивной функции.
Один грибок продуцирует несколько микотоксинов. Описанные вещества – наиболее популярны, но все токсические соединения опасны и губительны для здоровья человека.
Микотоксины в продуктах встречаются нередко. К сожалению, часто заражение происходит на стадии изготовления еды. Некоторые токсические вещества не опасны, другие вызывают серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем. От продуктов с признаками плесени требуется отказаться.
Самый верный и лучший способ убрать плесень и микотоксины из организма – это лечение частотно-резонансными гомеопатическими препаратами. Они не вызывают аллергий и подбираются индивидуально, а направленность каждого препарата или комплекса препаратов направлена именно на борьбу с конкретным видом плесени.
В Медицинском Центре "Золотой Лев" можно пройти обследование и выявить причину, создавшую проблемы в организме. И более того – здесь можно получить лечение, которое реально поможет избавиться от болезни. Мы смогли помочь многим людям – поможем и Вам.